余清芳抗日紀念碑公園

 

本Homepage建於89.7.12

地點:臺南縣玉井鄉虎頭山頂  探訪日期:89年7月11日下午

余清芳的英雄事蹟

玉井鄉是民國四年余清芳的抗日革命基地,因為余清芳據守焦吧哖,所以引起日本人的大肆屠殺。

余清芳本來在臺南擔任日本的巡查補,也就是助理警察,因為臺灣的住民不能擔任日治時代的警察,只能做助理,日治時期在官場服務的話,做同樣階級的事,日本人因為以加俸為名目,薪水一定比臺灣人的多了二倍。眼看待遇那麼不平等,而且又看到日本人對臺灣民眾那麼殘暴,余清芳想抗日,推翻日本人。

余清芳先假藉要改建西來庵為由,叫民眾捐款,凡是來捐款的人,余清芳都叫他們簽名,參加抗日行列,後來,勸募的名字一天一天多起來,同志的名冊造好之後沒有地方放,又怕日本人發現了,因此,他把西來庵中的神像拿起來,將名冊擺在神像底座下面,人愈來愈多,名冊愈來愈多本,神像也愈墊愈高。某日,日本警察來訪問時,突然發現以前神像放得很低,怎麼突然之間變高了呢?等到下一次再來訪問時,神像因名冊取走後,又變回原來的位置,日本警察覺得非常奇怪,怎麼神像一會兒高,一會兒低?於是開始注意,果然發現有很多人暗中有來往,企圖不軌。

這個時候,余清芳也發現日本人在注意他了。因此,他就跟幾個朋友逃到焦吧哖山中,糾合了幾千民眾準備抗日,日本人馬上派兵去圍攻,後來,余清芳一夥人失敗被騙出來後,遭日本人殺害。同時,日本人為了報復,在焦吧哖大屠殺,死了數萬人,這一事件曾引起日本國會的注意,在野黨曾以臺灣人口突然之間減少幾萬人為藉口,在國會叫囂,而進行倒閣。

發生焦吧哖之役的主要地西來庵,日本人遷怒於此,因此將其焚毀。 

玉井鄉東面的虎頭山,為抗日遺跡,自余清芳紀念碑立於山頭,俯視出入曾文水庫來往車輛,成為一處郊遊名勝。 如果是自行開車,可從玉井國中附近經明泉寺往北寮省道走,然後轉大成路上山,一路上行,曲徑蜿蜓,不見人影,幾乎要懷疑是否走錯路了,幸好,快到山頭時,才看到一些健行的人們。
紀念碑的所在地-虎頭山,正是焦吧哖事件抗日激戰之地,位於玉井鄉的東方,如今山上都是果樹,尤以當地特產芒果為最多。至停車場處則有玉井鄉長立的牌誌,介紹了虎頭山的起源,大致了解之後,再順著坡道往上走,就可看到紀念碑與咖啡館了。
紀念碑前的大片草地與四周的迴廊也是眾人流連的好地方,有的是親子同樂擲飛盤,有的是情侶攜手漫步看落日餘暉,鳥瞰遠方,整個玉井鄉映入眼底。

這是台南縣政府,繼民國六十六年在南化鄉築「忠魂塔」、建「焦吧哖抗日烈士紀念碑」後,又於民國七十年在玉井鄉虎頭山樹立「抗日烈士余清芳紀念碑」的碑文。短短五百多字,已將焦吧哖事件的始未作一交代。

《抗日烈士余清芳紀念碑碑記》

「日據時期,本省同胞,基於民族大義,執干戈以衛鄉土,前仆後繼,多達數十餘次,最中戰鬥最激烈,犧牲最慘重者,當推余清芳烈士所領導之焦吧哖抗日事件。

烈士字滄浪,時人尊稱余先生而不名,乙未割台時,年僅十七,即投身義軍,奮勇與日軍周旋,事敗,後忍辱負重,遍歷窮鄉僻壤,宣傳抗日。又常進出齋堂,藉信仰說服信徒加入抗日行列,故焦吧哖之役,雖因事洩起事倉卒,仍能獲山區民眾之普遍響應。

烈士策劃之抗日行動,原有周詳之計劃,不期以同志羅俊被捕,乃被迫於民國四年八月二日提前舉事。當日以雷霆萬鈞之勢,聚殲下南庄派出所日警,乘餘威集結義軍於虎頭山麓,伺機進取焦吧哖支廳,日得聞警,急調日軍攜山砲會同日警大舉進攻,雙方相峙於虎頭山,激戰至為慘烈!日軍以傷亡慘重,竟遷怒無辜,肆意燒殺以洩憤。於是焦吧哖山區一帶,頓時哀鴻遍野,而我省同胞與敵傷亡之決心亦愈堅。

是役也,事雖不成,烈士亦以身殉,但其英勇不屈之精神,實足以驚天地而泣鬼神。於今國土重光,遊人每至虎頭山下,憑弔焦吧哖古戰場遺跡,緬懷先烈之英靈,常不禁滄然而涕下。

烈士之血,自由之花。本縣為保存此一史蹟,前曾築塔樹碑於昔日首殲日警之地,用彰忠烈。今更勒碑於虎頭山,期使烈士英靈,與虎頭山並重不朽。」

紀念碑四周的迴廊

溫馨的『綠色空間』咖啡館  虎頭山上喝咖啡

      看抗日英雄--余清芳廟
 

請按此處一下!看抗日英雄--余清芳廟


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁