龜山島--梗枋漁港

 

您是本Homepage自89.8.10第使用者

 

地點:從宜蘭縣頭城鎮梗枋漁港出發
探訪日期:89年7月20日下午

   台灣最富傳奇美麗島嶼--龜山島. 

龜山島又名龜山嶼,在宜蘭縣頭城鎮海岸以東約10公里處,為孤懸於海中之火山島嶼,因其型似浮龜而得。

龜山島在地形上可分為龜首、龜甲、龜尾等三個部份,主要是由安山岩質之熔岩流和火山碎屑岩互層所構成的的成層狀,最高峰為401公尺

龜首呈橢圓錐狀,最高點海拔239公尺,沿海岸峭壁陡峭,地形上東高西北低,主要是受到熱液換質作用影響而呈土褐色至黃色的火山碎屑岩所組成。

龜甲呈方形,為向西北呈扇形開展的山坡,南面較為陡峭,以火山碎屑岩為主;北面較為平緩,以熔岩流和火山碎屑延的互層為主,區域岩層向北傾斜。

龜尾最高處為141公尺,由此向西與長約一公里的砂嘴相連接,係由島上安山岩被侵蝕後的礫石所組成。

全島面積約2.85平方公里,東西長約3公里,南北寬約2公里,海岸線長約9公里。島上朝日東昇,峭壁處處,溫泉湧出,並附有山巒、海蝕洞、湖泊、特殊生植物及豐富的海洋生態資源,為火山地形,自然生態研究最佳之解說教育場所。 

 

自民國77年解除戒嚴後,有關龜山島開放觀光之議甚囂塵上,經宜蘭縣政府,頭城鎮公所及地方民意代表多年積極努力之下,於89.8.1開放民眾登島參觀。

龜山島有龜山八景                                    

 龜山八景為『龜山朝日』『龜島磺煙』『龜岩絕壁』『龜 卵觀奇』『神龜擺尾』『神龜帶帽』『眼鏡洞鍾乳石』『海底溫泉湧上流』等八處景觀。

頭城鎮梗枋漁港
漁民剛捕魚回港,卸貨中
遊完龜山島返航,靠岸中
大陸漁工暫住的海上旅館
龜山島尾部 龜山島頭部
擺尾
頸部 胸部
頭部
      看龜山島之旅

       按一下看龜山島(2)   
  

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁