木棉花


地點:臺南縣新營市
探訪日期:89.4.16

您是本Homepage自89.4.18第計數器 個使用者

奔放的木棉花絮隨風飄蕩

大清早到了學校,清掃校園時,見到一幅迷人的景象,木棉樹下飄來絲絲的木棉絮,如雪似霧,搖搖蕩蕩的,讓人感覺隨著飄飄然,好美好美呀!

滿地都是木棉花絮,難得一見!心想,若是將它們收聚在一起,做床棉被那該多好呢!其實,木棉的棉絮要比草棉高貴,價格也貴得多,但因它長在高高的樹上,採擷談何容易呢?聽說有的國家就有採收木棉絮來做棉被的例子,台灣的人們則用它來做枕頭內的材料,冬暖夏涼,按斤論價,每斤要好幾百塊,甚至千元才能買到。

木棉屬於木棉科落葉大喬木,高可達十公尺以上,主幹筆直向上生長,每隔一段距離就會生出側枝向四面平衡伸出,層層排列,整齊有致,光是它的枝幹造型就已經很耐看,尤其是冬天,葉子掉光光,只剩優美的枝條,顯現出台灣冬天景色。春天葉子未萌發前,即含苞待放,花朵桔紅色杯狀開發形,滿樹都是。夏天則萌芽生葉,綠意盎然,花謝結成蒴果,中部地區在五、六月份裂開,將白色棉絮隨風飄落各地,棉絮下方緊黏著一粒種子,隨風落在各地萌芽,繼續繁殖下一代。

台灣木棉通常被種在庭院或道路旁,做為遮陰和美化環境之用,效果的確頗佳。

木棉樹性喜高溫乾燥處所生長,耐旱性強,土壤肥沃之地最適宜栽植。它的繁殖法以種子和仟插法成活率可能較低,春秋兩季是播種的好季節,成長時只要稍施肥即可。(本文取自89.4.2臺灣新聞報作者廖壬戊)


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁