許主任的愛心木瓜園

 

本網頁建自89.11.17

地點:嘉義縣中埔鄉三界埔
探訪日期:89年11月16日

捐款護溪 栽培有機木瓜

許昭仁老師種瓜不再讓人「吃免驚」
 為了赤蘭溪賣瓜籌基金

         學的是體育,擅長的是算錢,但卻偏愛好山好水及栽種蔬果,嘉義市私立大同高商總務主任許昭仁老師,最近試種「紅妃新種」木瓜有成,經檢驗證實無農藥,售價是鄰近木瓜田的二倍,出售所得將挹注積極籌募中「赤蘭溪保育協會」基金。 矮矮、壯壯的許昭仁,是台北體育學院畢業的足球健將,妻子吳瑞玉老師曾多次帶領斗六國中軟網隊揚威國際,89年榮獲全國體育傑出教練獎;和長年培育好手的愛妻相比,愛與泥土、流水做夥的許老師自嘲「不務正業」,對嬌妻的寬容銘謝在心。

        任職大同高商近卅年來,許昭仁老師利用學校旁的空地和朋友在鄉下的農地,閒暇時即掘土、播種、施肥、灌溉、除草,季節性的蔬菜如絲瓜、苦瓜、包心菜、辣椒、四季豆、茄子、蕃茄等、都常常在收成後分享同仁及朋友,甚受眾人歡迎。

        擔任總務主任多年,許老師極獲歷任校長信任,腦筋靈光的他主辦過學生懷孕體驗營,讓同學們體會懷孕的辛苦而更懂得孝順;也曾帶領學生到大賣場幫忙消費者推車,將手推車退出的十元銅板匯集後,捐給弱勢團體;在校慶園遊會中義賣自己種的西瓜,作為愛心基金。

        88年秋天,許老師在嘉義縣水上鄉三界埔栽種木瓜的朋友,因木瓜園即將轉作,請他找人免費摘木瓜;許老師數十趟來回並多次請教瓜農了解木瓜成長過程後,決定著手試種分享親朋好友,因而請來種木瓜有數十年經驗的江連源特別指導,兩人並以特殊的栽培方式,讓傳統的瓜農視為「怪胎」。

        許昭仁老師一向喜歡青山綠水及在田野裡活動,對赤蘭溪畔的土地有特殊的情感,在得知菜農林頌堯自掘水池,將赤蘭溪中各種小魚放入飼養,俟有朝一日溪水復清後放回溪中,以免魚隻因溪水污染而絕種後,深受感動的許老師暗中決定全力使溪水早日澄清,讓大小魚兒優游其間;林頌堯則慨然提供一分多的土地,三個人開始為理想而努力。

        他們在果園土壤內埋入大量有機肥、以電動割草機割草而不使用除草劑、在土溝中灑檜木屑驅蟲、用捕蠅燈取代除果蠅農藥;而他在木瓜上灑奶粉讓紅蜘蛛吃到撐死的怪招,更讓以農藥防止紅蜘蛛吃果實的瓜農嘖嘖稱奇。

        另一方面,一向說做就做的許老師也和已卸任的校長蔣鎰灃、水上鄉地方人士及熱心的農友,計畫籌組「赤蘭溪保育協會」,希望結合眾人之力遏止溪水污染,杜絕非法電魚、捕魚、毒魚的惡行,讓鄰近地區成為「達娜伊谷第二」。

        但凡事非錢莫辦,許老師的構想雖然得到若干熱心人士的支持與贊助,唯距離「目標」尚遠;一向慷慨過人的許老師因此改變作風,決定將二百株木瓜樹的果實出售所得,全數作為協會基金,不再讓人「吃免驚」。

        許老師等人以「新式栽培法」種出來的「紅妃木瓜」,已近採收階段,因汁多,籽少,且經檢驗沒有農藥,在產地的售價不錯,也讓他們對赤蘭溪的前景更表樂觀。

       儘管深知要使魚隻銳減的赤蘭溪恢復舊觀,絕非易事,但生性樂觀的許老師卻迭聲說:「總有一天等到他」,胖嘟嘟的臉上閃著自信的笑容,而這也是許老師綽號「沒煩惱」的由來。(本文取自89.11.14之中國時報記者鄒清朗報導)

民國88年秋天起,許老師在嘉義縣水上鄉三界埔栽種木瓜
許老師最近試種「紅妃新種」木瓜有成,經檢驗證實無農藥,售價是鄰近木瓜田的二倍,出售所得將挹注積極籌募中「赤蘭溪保育協會」基金
大愛電視臺記者吳欽祥先生到場採訪
他們在果園土壤內埋入大量有機肥、以電動割草機割草而不使用除草劑、在土溝中灑檜木屑驅蟲,田埂蓋地毯。
許老師以「新式栽培法」種出來的「紅妃木瓜」,已近採收階段,因汁多,籽少,且經檢驗沒有農藥,在產地的售價不錯。
捕蠅燈取代除果蠅農藥,另外他在木瓜上灑奶粉讓紅蜘蛛吃到撐死的怪招,更讓以農藥防止紅蜘蛛吃果實的瓜農們嘖嘖稱奇。
任職大同高商近卅年來,許老師利用學校旁的空地和朋友在鄉下的農地,閒暇時即掘土、播種、施肥、灌溉、除草,季節性的蔬菜如絲瓜、苦瓜、包心菜、辣椒、四季豆、茄子、蕃茄等、都常常在收成後分享同仁及朋友,甚受眾人歡迎。
矮矮、壯壯的許昭仁老師,是台北體育學院畢業的足球健將,妻子吳瑞玉曾多次帶領斗六國中軟網隊揚威國際,89年榮獲全國體育傑出教練獎;和長年培育好手的愛妻相比,愛與泥土、流水做夥的許老師自嘲「不務正業」,對嬌妻的寬容銘謝在心。擔任總務主任多年,許老師極獲歷任校長信任,腦筋靈光的他主辦過學生懷孕體驗營,讓同學們體會懷孕的辛苦而更懂得孝順。
一向說做就做的許老師也和已卸任的校長蔣鎰灃、水上鄉地方人士及熱心的農友,計畫籌組「赤蘭溪保育協會,希望結合眾人之力遏止溪水污染,杜絕非法電魚、捕魚、毒魚的惡行,讓鄰近地區成為「達娜伊谷第二」。
青山綠水三界埔,好山好水赤蘭溪`
鄰近農田,蕃茄已結實虆虆

攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁