拉拉山之旅

 

本Homepage建於89.8.2

地點:桃園縣復興鄉上巴陵
探訪日期:89年7月22日

達觀山森林遊樂區

  達觀山原名拉拉山,為泰雅語「美麗」之意。民國62年11月27日中國文化大學的周彥輝教授在此發現巨大的神木森林,從此聲名大噪。因為境內林木茂盛高大,身臨其間,令人心胸開闊,使人有通達樂觀的心境,於是於民國64年8月由省政府更名為「達觀山」。不過大多數人仍以舊名「拉拉山」稱之。

  民國75年8月正式成立「達觀山自然保護區」,海拔1400∼1900公尺,面積廣達6390公頃,但只開放以神木群為主的30公頃供遊客觀賞。因為此處是台灣最大的紅檜森林,且林相豐富,因此也有「北台灣氧氣最多的地方」的美譽。

  達觀山自然保護區以22棵參天古木聞名,位於拉拉山,塔曼山鞍部的山凹處,由林務局規劃出一條「檜香小徑」的自導式循環式步道,引導遊客觀賞這22棵神木,這22棵編號的神木,樹高在40到50公尺之間,胸圍大多十數公尺,樹齡大多超過千年,最老的五號神木有二千八百年了,相當於周宣王時代,比孔子還老。這樣說或許沒啥概念,只要您來此一遊便可感嘆大自然的偉大了。

水蜜桃的採收在6月上旬便開始。若假日前往則一路塞車,若碰上大型遊覽車那更嚴重
由北橫公路的巴陵轉向叉路上拉拉山

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁