射日塔啟用

 

日期:89年5月19日
地點:嘉義市嘉義公園射日塔
您是自89年5月22日起第計數器 位使用者

嘉義市新地標 射日塔啟用 

        嘉義市新地標-射日塔,89.5.19舉行啟用儀式,由市長張博雅主持。射日塔開幕後,將提供咖啡、糕點、原住民特產、美食,及三百多種原住民文物展覽,並將成為民眾休閒的好去處。

  射日塔是於八十六年一月動工興建,總經費7,600萬元,塔高66公尺,在建築設計上,顛覆過去古老傳統,採用挑空、曲線、噴水池、室內廣場、落地玻璃、觀光電梯等最現代的建築語彙,更融合嘉義市花艷紫荊、阿里山神木、鄒族原住民說故事等傳統文化,充分展現諸羅本土特色及自信。

  射日塔是市府採公共造產方式,委由民間經營,並於88年11月間,由雲嘉電台得標。而為了增加射日塔的內涵,雲嘉電台將一樓規劃為山之美原住民文化廣場,展示三百多種原住民文物、工藝產品,並供皮原住民美食,十樓、十一樓為威爾紫荊園,供應咖啡、茶點,做為民眾休閒場所。

  張市長在主持剪彩啟用儀式時,對射日塔的興建,表示欣慰之意。她表示,嘉義市觀光據點並不多,射日塔的完成,將增加新景點。加上射日塔獨特的建築風格,可說是傲視群倫,將可吸引外來遊客,並將成為嘉義市的新地標,因此,希望市民能多加利用,以帶動觀光事業的發展。(本文取自89.5.20之中央日報記者黃敬祥報導)  

「射日塔」之造型取諸於阿里山神木,其褐色鋁條之紋裡有如神木之外皮
中間留有高四十公尺之「一線天」,其造形有如劈開之神木
塔內一樓基座部分為「忠烈祠」之忠烈祠,採用白色大理石雕作成烈士牌位,讓民眾接近忠烈祠有如身置現代美術館。
嘉義大學學生舞蹈表演
嘉義市新地標-射日塔

嘉義公園內聳立一座圓型建築物-名為射日塔,高62公尺,第1011層樓三百六十度眺望廳,除了可鳥瞰全嘉義市之美景外,東邊可遠眺阿里山、玉山及諸山羅列,保護諸羅城之天然美景,收盡眼底。一樓基座部分為「忠烈祠」,二樓以上為「射日塔」。

本工程建於被焚燬的「舊忠烈祠」原址。「舊忠烈祠」原為木造日本神社,建於1911年,於1994.4.24 2230分慘遭回祿。


「射日塔」以「忠烈祠」為基盤而益形莊嚴,「忠烈祠」以「射日塔」為軀體而益顯宏偉。在設計上特將兩者之機能與管理完全獨立,既不失「忠烈祠」之莊嚴,又無礙於「射日塔」之觀光功能,兩工程因共用同一基地而留下更多公園綠地,對於景觀生態有莫大助益。

過去的忠烈祠設計,均採古典合院形式,動線迂迴而裝飾繁複,又受限於短淺的柱距與古板的神案配置,嘉義市的忠烈祠以民眾參與為優先,採自由開放之現代機能平面,動線簡潔,用材明亮潔淨,民眾可由「射日塔」大廳俯望忠烈祠內部,憑弔先烈事蹟,充分展現親民的氣氛。

忠烈祠大廳特採扇形平面,並與「射日塔」主結構錯開而配置於最尊貴的後側。廳內設置光明寬敝的參拜空間,以噴泉水池襯托出瞻仰空間的氣勢,以明亮的石雕獻花石替代舊式神案。

採用白色大理石雕作成烈士牌位,讓民眾接近忠烈祠有如身置現代美術館。另外改變過去以石獅子作為忠烈祠門前靈獸鎮邪的傳統,而特別以台灣守護神「台灣雲豹」創作青雕雕刻立於門前兩側,象徵永遠捍衛台灣的守護神。

「射日塔」之造型取諸於阿里山神木,其褐色鋁條之紋裡有如神木之外皮,中間留有高四十公尺之「一線天」,其造形有如劈開之神木。本塔底層部份為嘉義市忠烈祠,頂層為咖啡餐廳兼眺望塔,塔頂斜面設有一巨型紅色豔紫荊花,充分顯示嘉義市之特色。

「一線天」內部設有一仿剪紙藝術「射日神話」青銅雕刻,雕刻全高二十四公尺寬三尺,青銅厚度六毫米。銅雕圖案內容取諸下列台灣原住民「射日神話」:「太古之時,天上有兩個太陽輪流出沒,使得天氣酷熱,草木枯萎,河水乾涸,作物不長,民不聊生。族人乃相議,如非射下其中一日,則子孫不能安居,種族亦將滅絕。於是有一勇士自願前往射日,攜糧出發。因到太陽之路十分遙遠,乃背負一嬰孩前往,以令嬰孩長大繼續完成任務,沿路把吃過的桔子播種地上,以作為回程的糧食。過了好幾年,勇士老邁死去,嬰孩長成壯士,終於到達太陽之處,引弓急射一日,中箭之日流出滾熱之血,變成月亮。從那時起,便沒有兩個太陽,而有了晝夜之分。年輕勇士達成任務回到村子時,已成白髮駝背的老人。」

圖中射日的年輕勇士與年邁的老勇士均有黥面之特徵,此優美的神話說明了人類繼開來的傳承精神,富有振奮人心的社教意義,特以此為本「射日塔」命名。(資料來源:嘉義市政府建設局,文刊「嘉義市政」13787.12.10出版)

嘉義射日塔 力與美結合

底座忠烈祠以美術館概念設計 造型明亮特殊 成觀光新地標

嘉義市嘉義公園內的「射日塔」與其底座的「忠烈祠」,首創以美術館方式設計,兼具現代化、本土化及藝術化效果,有別於傳統陰森森的忠烈祠,自民國八十七年完工後,成為嘉義市新觀光地標。

「射日塔」整個外型有如一棵神木,高六十五公尺,中間留有挑高四十公尺的「一線天」造形,有如劈開的神木,底層為忠烈祠,頂層為咖啡餐廳兼瞭望塔,塔頂斜面設有一巨型市花、紅色艷紫莉花,「一線天」是「射日神話」的青銅雕刻。

「射日塔」取名源於臺灣原住民的「射日神話」,古代有兩個太陽,造成作物不長,民不聊生,原住民族人派勇士前往射日,因太陽之路十分遙遠,勇士乃背負一嬰孩前往,讓嬰孩長大後繼續完成射日的任務;後來,老勇士逝世,嬰孩長大成為年輕勇士,果然如願射下一日,變成月亮,當他完成任務回到村子時,已成白髮駝背的老人。

        射日塔底層則為重建忠烈祠,位於嘉義公園旁的舊忠烈祠,原為木造的日本神社,八十三年四月間發生大火燒毀,市政府因此向省府爭取四千萬元全額補助,進行重建。

        全省各縣市的忠烈祠設計大都採中國式,大廳是醒目的神位,給人陰森森的感覺,除了一年兩度的官式祭拜活動外,平常乏人問津,與民眾格格不入。

        因此,嘉義市位於「射日塔」底層的新忠烈祠設計完全異於傳統,以民眾參與為先,採現代美術館方式設計,主廳採用放射型白色大理石,很光亮,大廳刻著「斬士新民」,紀念為這片土地犧牲奉獻的先賢,大廳也建有一座獻花台,以泉州花崗石雕刻三朵蓮花,象徵出污泥而不染,下襯布紋,仿歐洲戰士紀念碑,上刻有「英烈千秋」。

射日塔暨忠烈祠自八十七年六月完成後,因新穎、特殊的外觀,是市民全家出遊踏青的好地方,也成為嘉義市新的觀光地標。(本文取自89.10.16中央日報記者林翠雲報導)

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁