新竹忠信學校

 

忠信學校網站: http://www.chhs.hcc.edu.tw/
忠信在校生社群: https://www.facebook.com/chhsml/
忠信畢業生社群:

本網頁建於89.8.2

校址:新竹縣新豐鄉忠信街178號
探訪日期:89年7月26日參加該校研習隨手拍攝

新竹忠信學校「四大榮譽信條」

  1. 我不打架

         學生打架則開除。

  1. 我不抽煙

  忠信不抽煙列為四大榮譽信條之首

  抽煙是結交壞朋友的媒介

  抽煙是品德即將敗壞的表徵

  基於以上兩點理由,忠信對抽煙的同學一旦發現立刻開除

  1. 我不作弊

  「作弊」是不正當行為的一種通稱,舉凡欺騙、枉法(隱瞞事實真相都可以視之為作弊)。商人的造假發票、漏稅、欠斤短兩、以少報多、賣假貨是作弊。

  忠信有鑒於此,特訂「作弊開除」的訓導原則,予作弊者以最嚴厲的處分,也就是給未作弊者的最大鼓勵。使全校師生確認作弊是一種不道德、不名譽的行為。

  過去曾有同一班一次月考開除十餘人之紀錄。同時也奠定了「作弊開除」的權威性與可行性。

  1. 我不流氣

  忠信創校之初,就建立了簡單明瞭的四大榮譽信條:

── 不吸煙、不打架、不作弊、不流氣

來規範來塑造學生的品德。違反四大榮譽信條者,勒令退學。

  不流氣列為四大榮譽信條最後一條,也是最重要的一條。

學生能不流氣,就是訓導工作已使學生氣質上有了改變。

一舉手、一投足、一個眼神、一個微笑,在在都可以表現出你的氣質。是好是壞,對方都會有所感受與體認。

  「流氣就是流氓的習氣,太保的形態,你不一定是太保,更不會是流氓,但是你的樣子給人一種『你不是好人』的感覺。這就是流氣。」

   因此忠信要求學生不流氣,是從兩方面著手,首先要求學生做到不穿奇裝異服,不留長髮,要穿內衣,不吹口哨。不敞胸露懷,不留指甲,不戴項鍊指環,不穿拖鞋外出等等,儀容服裝上、生活細節上的循規蹈矩。避免予人不良的印象,不要因學時髦而影響到自己的品格。(本文摘錄自忠信學校校規)

校園內之鄭爺爺塑像

本網頁攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁