竹崎義仁吊橋整修落成

 

日期:89年4月23日
地點:嘉義縣竹崎鄉義仁村
您是自89年5月1日起第 位使用者

義仁吊橋歡喜重生

 嘉邑行善團整建通車 嘉惠地方農業、觀光

獲嘉義市嘉邑行善團出資重修的竹崎鄉義仁吊橋,89.4.23隆重舉辦啟用典禮,該橋是嘉義地區現存最長吊橋,不僅便利灣橋、義仁、義和三村居民出入,並鄰近清華山、吳鳳故居觀光景點及酪梨、荔枝等作物產銷班,是很適合國人遊憩的風景區。

義仁吊橋原建於民國四十一年,橋身橫跨牛稠溪(朴子溪上游),是竹崎鄉灣橋、義仁與義和三村居民賴以出入的要道,民國六十五年、八十四年曾分別獲得清華山住持開通法師及嘉邑行善團協助發動修繕。

地方耆老指出,彌陀吊橋拆除後,義仁吊橋變成嘉義地區最長最美的吊橋,也是距離嘉義市最近的吊橋,不但使灣橋、義仁與義和村民出入免繞遠路,附近還有清華山、吳鳳故居等風景名勝,以及各種果園,作物產銷班,是國人休閒旅遊、拍婚妙照的好地方。(本文取自89.4.24自由時報)

這幾年歷經多次地震、颱風侵襲,加上使用頻繁、年久失修,橋底支撐橫木、橋面通板多已腐朽,鐵質吊索也生鏽毀損竹崎鄉公所88年9月基於安全理由而公告封閉,附近居民有感進出不便,88年底向嘉邑行善團求助,獲允諾出資137.5萬元重修,89年4月竣工。
上午十時,鄉親擺設香案,邀請獅隊、鑼鼓陣在橋頭盛大進行通行啟用謝土典禮,鄉長陳吉焜、嘉邑行善團理事長李昆山為主祭,並帶領鄉親走過義仁吊橋,一時間鞭炮聲、鑼鼓聲響徹山林,人人笑逐顏開。
竹崎鄉長陳吉焜先生
陳鄉長指出,義仁吊橋長一百八十七公尺,寬一點六公尺,未來可提供義仁等村民機車、行人通過,感謝嘉邑行善團的精心設計,以鋁金金架構、梓木橋樑面板,使橋樑結構穩固、安全,他代表鄉民表達感激之意。
鄉民代表吳金輝先生
義仁村村長黃秋夫先生
橋底橫樑與主索除外的支撐吊索,全部改成不會鏽蝕的鍍鋅材質,橋通板則換成含有油質不易吸水的南洋樟木,使吊橋更堅固耐用。(橋面早期以木材製作,橋樑無法長久支撐)
整建後的義仁吊橋全長一百八十六公尺,橋面寬一點六公尺

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁