麻豆水堀頭--龍喉靈穴

 

本網頁建自89.4.8

地點:臺南縣麻豆鎮水堀頭  探訪日期:89年4月4日下午

abian.gif (19466 bytes)

麻豆水堀頭

龍喉靈穴?

激烈的總統選舉結束,台南縣出身的陳水扁當選總統,由於台南縣麻豆鎮水堀頭地方自古就傳說有龍喉靈穴,並傳出會出真命天子,而阿扁官田鄉西庄村老家就在麻豆水堀頭附近,地方津津樂道,使得水堀頭更添傳奇色彩。

水扁出身官田鄉西庄村,他的太太吳淑珍是麻豆鎮人,陳水扁這次參選時,地方就盛傳官田鄉西庄村不遠的麻豆鎮龍喉水堀頭會出真命天子,因為龍喉有好地理,早在清朝時代,這種說法就在地方盛傳,結果這次總統選舉,麻豆的女婿阿扁當選總統,更使地方鄉野傳說添具神秘色彩。

阿扁當選總統,不少民眾紛紛到官田鄉和傳說中的水堀頭龍喉一遊,吸引大批民眾一探究竟,原先冷清平靜的麻豆水堀頭,頓時熱鬧滾滾,隨著阿扁當選總統,水堀頭成了「新觀光區」。

其實麻豆水堀頭的傳奇,地方就一直傳說是龍湖鳳穴,地靈人傑,至今麻豆和官田民間還傳述著當年神奇的故事。

麻豆文史工作室梁茂隆先生說,麻豆鎮的水堀頭,三百年前是一個倒風內海形成的汊港,因得海利之便,曾是麻豆港口,並寫下一頁麻豆繁榮史,目前還保留有碼頭遺跡,民間傳說有當年的神奇故事盛傳此地是龍穴,地方會出真命天子,麻豆代天府五王廟的啟建,就是和水堀頭地理有關。

麻豆地方代代相傳,傳說清朝乾隆年間有位唐山地理師父行經麻豆,發現水堀頭附近有帝王之徵象,就上奏清廷,清帝大驚,令堪輿師回到麻豆水堀頭破壞地靈氣。此人抵達水堀頭後,要興建水堀頭橋以利民行,實際上是假借建橋之名,遂行其陰敗地理之實

這名堪輿師就指揮地方父老,以製糖用的石轆及巨石,壓抑住水堀頭的龍喉要害,由於水堀頭為一吉穴所在,扼龍喉要位,泉水頓時變成紅色,原為麻豆最繁華的港市,從此災變頻傳,並使坐鎮水堀頭龍穴的五府王爺易狩他鄉。

民國四十五年,麻豆信徒依往例到王爺駐駕的南鯤鯓迎請五王,返麻豆地區巡狩,地方人士並發現沈靜已久的水堀頭泉水再度湧現,麻豆地理即將翻覆之說在地方盛傳,後來信徒根據王爺顯靈指示,由乩童到水堀頭碼頭附近插香重啟龍喉,在地方人士倡議下,正式展開清理水堀頭的工作。

麻豆晉江里長陳豐益回憶說,麻豆地方人士展開清理水堀頭時,他還是孩童,不過他也和麻豆及鄰近的官田等鄉鎮民眾進行清理工作,在大家努力挖掘下,陸續挖出了三十六粒當年製糖用的石轆,及巨石七十二個,這也吻合當年清廷命堪興師陰敗水堀頭地理的說法。

麻豆水堀頭清理後,使得水堀頭龍喉重現,所以這次總統大選時,官田鄉西庄村出身的麻豆女婿陳水扁代表民進黨參選,麻豆和官田地方人士就盛傳地方有好地理,會出總統的真命天子,而由於官田鄉西庄村就和麻豆寮仔廓隔鄰,且在日據時期曾編為麻豆轄區,因此更使麻豆地方人士深信阿扁會贏,加上阿扁抽中五號,是民間十二生肖的五龍更使阿扁是真命天子說法甚囂其上,選舉揭曉果然阿扁當選,成為地方美談。

麻豆水堀頭的傳奇令人稱奇,尤其是麻豆地方人士在民國四十五年在水堀頭清理工作,至今已有四十多年,只留下龍喉池水和石車等,一切歸於平靜,如今陳水扁的當選總統,使得更多民眾到水堀頭參觀,令人有興思古之幽情的感受。(本文取材自89.4.4聯合報鄉情版作者:黃緒勳)

從官田剛進入麻豆的公路右側,看到公路兩旁停滿車子,表示您 到達了!
看到龍鳳閣致遠管理學院招牌右轉
訪客爭相飲用龍泉水
民國45年麻豆地方人士清理水堀頭,挖出之古時製糖用的36個石轆或稱石車
當您光臨時,一定要仔細看一下,才不虛此行。
麻豆地方人士在民國四十五年在水堀頭清理工作,至今已有四十多年,只留下龍喉池水和石車等。
販賣龍泉水  :  小桶30元,大桶50元
熱心的當地居民向遊客解說各種傳說或奇蹟
興建「水堀頭橋」紀念碑:記載興建經過
      看麻豆水堀頭--龍喉靈穴
 

請按此處一下!看麻豆水堀頭--龍喉靈穴(2)


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁