七股大鹽山

您是本Homepage自89.2.14第個使用者

地點:臺南縣七股鄉鹽埕村  探訪日期:89年2月5日

晶瑩剔透的鹽山

連續幾天的低溫特報,使得我們的心情跌至冰點,閒得發慌,只好窩在被窩裡「冬眠」,好不容易盼到太陽公公終於肯露臉了。哇!好棒啊1急忙脫掉笨重的外套,舒展生鏽的筋骨,貪婪的呼吸新鮮的空氣,追尋陽光,爬山去吧!

「咦!奇怪!爸爸該不會迷失方向了吧!不是要爬山嗎?汽車怎麼開上濱海公路,且直奔七股?」心裡直納悶著。不久車子便抵達南台灣的長白山-七股鹽山。噢!原來此山非彼山,是以「鹽田晒玉」,聞名全臺的七股鹽山。心中豁然開朗。「哇!」放眼望去,盡是一座座皚皚如雪的鹽山,既漂亮又壯觀!我和弟弟一鼓作氣的衝上半山腰。「看過來!」喀嚓!擺個英姿,在鹽山上留下倩影,好向回學炫耀一番!

一顆顆「晶瑩剔透」的鹽,在陽光的照耀下,閃閃發亮,有如鑽石般的耀眼。我小心翼翼的俯身拾起一塊鹽巴,放在手心裡,準備回家做紀念,誰知未久,我的雙手就沾滿了溶化的鹽液,好黏啊!真是奇妙的鹽!怎麼與媽媽做菜調味的鹽巴不一樣呢?為了解開這個謎底,我們又參觀了晒鹽、洗鹽、製鹽的流程,讓我上了寶貴的一課。

尤其當我看到鹽農頂著大太陽,挑著一擔擔的鹽,來回穿梭於鹽田之間,不知憐惜的陽光晒黑了他們的臉頰,汗水濕透了他們的衣裳,真是辛苦備至。在欣賞鹽山的風光之餘,讓我心中充滿了感恩之情。原來一顆小小的鹽巴,蘊藏著辛苦流汗的感人故事。揮別了鹽山,製鹽的過程,深印我腦海,讓我對小小的鹽巴「另眼相看」,它的本領可大著呢!除了調味,也可用來做汽水、醬油、玻璃、金屬、肥皂…..等,對人類的貢獻實在太大了,往後我要珍惜每一匙、每一粒鹽,最後我更要感謝勞苦功高的鹽農,給了我們這個人間美味的極品。(作者:台南縣佳里國小五年級林盈孜本文曾刊載中國時報)

每逢例假日成千上萬的遊客蜂擁入鹽山
由於鹽山聳立鹽、魚塭、田野間,成就奇特、雪白的景觀,宛如長年堆雪的中國東北長白山,因此七股鹽山也被觀光客稱為「南台長白山」。

將堆積成小山的模樣,最主要的功能就是堆高後的鹽山,可以降低雨蝕的面積,避免風吹飄走鹽分,方便機械製作業,同時鹽場也沒有規模龐大的鹽積倉庫,長期下來,鹽山已經堆出長約三十公尺、高約四層樓的巨大外觀。

高聳的七股鹽山,狀似柔軟飄雪,吸引許多觀光客攀爬,但是鹽場表示,鹽岩堅硬如石,往往有遊客攀爬時不慎滑倒,劃破衣服,甚至手腳龜裂出血。
以斗大的警告標語禁令遊客攀爬,但效果有限。

每逢例假日成千上萬的遊客蜂擁入鹽山,根本不顧一旁斗大字樣的禁令,跳過欄杆、宛如螞蟻雄兵般直往鹽山衝,看得工作人員心驚膽戰。

鹽岩極為堅硬、粗糙,和岩石沒有兩樣,遊客在攀爬時根本不意自身安全,曾發生遊客跌下、擦傷的危險事
      看七股大鹽山之旅
 

請按此處一下!看七股大鹽山2

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁