茶山涼亭節

 

您是本Homepage自89.11.28第計數器 個使用者

地點:嘉義縣阿里山鄉茶山村
探訪日期:89年11月26日

珈雅瑪涼亭節

阿里山鄉茶山村充滿喜慶 

嘉義縣阿里山鄉茶山村『珈雅瑪』涼亭節,89.11.24隆重揭幕,鄒族原住民以『荷滅雅雅』小米祭祈福,高雄縣三民鄉布農族八部合音道賀,活動充滿了原住民嘉慶的歡樂,全村廿八座涼亭,由八十四歲的楊慶源獲設計冠軍。

阿里山鄉茶山村原名『珈雅瑪』,相傳是己消失的『達故布亞努族』原居地,目前村落內的梯田,還可以撿拾到石箭、石斧、石鋤等器物,並有切割整的齊的石棺,因此村民相信的確有別族居住,有古代勇士集會所的遺址。

鄉長湯保富指出,鄒族是由兩個大社,以及數個小社所組成的社會,鄒族最重要的祭典『瑪雅斯比』,只有在達邦、特富野二大社的『庫巴』舉行;『庫巴』是以茅草為屋頂的男子集會聖所,女人與外族人是不得進入的。

茶山村雖然是一個小社,沒有雄偉的『庫巴』男子集會聖所,但是在部落入口設有瞭望台,以及規模小於『庫巴』的涼亭(鄒語稱為hu fu),族人若獵得山豬,會將豬隻放在涼亭上,與親朋好友分享,因此形成獨特的涼亭文化。

鄉代會副主席石春美表示,茶山村有60%的鄒族人、30%的漢人,以及10%的布農族人,雖然語言與生活習慣不盡相同,但大家都能透過過涼亭聚會,達到族群融合以及和諧相處的目的,因此茶山的涼亭特多,也是全省涼亭密度最高的地區。

鄉代會主席葉秋源表示,茶山村共有廿座涼亭,有木造、竹編、茅草等材質,遊客從涼亭柱壁上的圖騰,以及擺置在涼亭內外的石雕、木雕等物品,就可以斷定哪一戶是鄒族人、布農族人、河洛人、客家人,非常有趣。

開幕儀式,首先由山美社區傳統歌舞隊,以『荷滅雅雅』小米祭為大會祈福,隔壁鄉鎮的高雄縣三民鄉布農族人,也以雄渾的八部合音祝賀;茶山國小學童也以傳統歌舞迎賓,熱熱鬧鬧地為三天的涼亭節揭開序幕。

揭幕儀式,並頒獎表揚各家涼亭獲獎者,八十四歲的楊慶源、七十九歲的楊莊田老夫婦,以腦海中的傳統涼亭形象,親自上山砍柴、採野藤,興建一座饒富傳統風味的涼亭,獲選為第一名。(本文取自89.11.25中國時報記者江俊亮報導)

山地管制檢查哨
過橋再爬一個非常陡峭的山坡就到了
茶山部落入口
種茶非常出色經常得獎,獎牌掛滿屋簷
到處可看到涼亭,家家有涼亭 涼亭柱壁上有木雕圖騰、信箱
茶山教會
珈雅瑪泉
      看茶山涼亭節
 

請按此處一下!看茶山涼亭節(2)


 


回上一頁