關仔嶺崁頂福安宮(2)

千餘尊土地公回娘家排排坐

台南縣白河鎮關嶺里崁頂福安宮廟會已開始,全省各地分靈的土地公紛紛回娘家,由於神像太多,每尊回娘家的土地公均懸掛編號牌,在大殿設置的鐵架已排滿土地公神像,形成特殊景象。福安宮表示,到89.9.5為止,已有一千四百多分靈的土地公回娘家,中秋節前的假日將掀起廟會高潮。

據說,崁頂福安宮的創建歷史源於清朝嘉慶年間,民國二十五年,一對夫婦到白河鎮的崁頂山開墾,在當時只有四塊石板砌成的土地公廟前發願,在發跡後斥資興建土地公廟,並經過五次的改建,福安宮目前分靈的土地公已達二萬多尊,分佈全省各,甚至僑居中南美洲及到大陸經商的信徒,也到廟內分靈供奉。

每年的農曆八月十五日福安宮福德正神的誕辰,各地分靈土地公去年回到崁頂祖廟的土地公有六千多尊;其中有部土地公神像一直待在廟內,到八月十五日慶典結束後才由信徒請回,因此每年慶典前夕,福安宮內均出現土地公排排坐的特殊景象。

福安宮管理委員會表示,八月一日至九月底為止,全省已有一千四百多尊分靈的土地回到福安宮,每尊回來的土地公均編號,以免信徒抱錯神像;每年的中秋節前夕最後一個星期假日是進香人潮最多的時段,預計超過萬人。(本文取自89.9.6之聯合報阮正霖報導)

一千四百多尊分靈的土地回到福安宮,每尊回來的土地公均有編號,以免信徒抱錯神像。
福安宮三寶由來
台灣光復之初,福安宮第四次改建完成,外觀如一般住屋,盛名遍及全省。土地公再度降旨重建大廟,但當時崁頂只有五、六戶人家,並無能力再重建,但土地公指示若能堅心發願,自能成功。

為增加眾人蓋廟的信心,降壇並帶乩童前往台南麻豆指引地點、深度,歷經千辛萬苦,終於挖取三寶,證明土地公的靈驗,也證明有心者事竟成,最後終於完成福安宮第五次改建工程。

鎮宮之寶----靈驗的三寶
此三寶分別是鐵子、鋼盔、文旦,靈氣滿盈,根據來宮參拜的善信眾德表示,摸三寶可增加靈氣、有求必應,心誠則靈,所以三寶也為本宮鎮宮之寶。

本網頁攝影、製作: 郭長成 老師 


回郭老師網頁作品集