關仔嶺崁頂福安宮

 

本網頁建於89.9.11

地點:台南縣白河鎮關嶺里南寮111號
(06)6822547    6822725
探訪日期:89年9月10日下午

   福安宮

福安宮座落在南台灣風景區之一的關子嶺,北有阿里山、南有烏山頭、附近有枕頭山、虎頭山、鷲鳳山…..等諸峰繯繞、青煙渺渺、風景幽美。

在地理風水方面,前人傳說福安宮座落在蟠龍穴龍頭的所在,周遭雲霞嬝繞,嵐靄似錦,變化無窮,宛如人間仙境,且前案造型奇特的枕頭山,渾然天成滿爐香,鍾靈毓秀,誠為「福神降靈,濟世之聖地」。

 西元1810年,清太子嘉慶君遊台灣,當時台灣匪徒猖獗,四處搶掠,玉皇降旨派福德正神保駕,再云喜慶君遊台之行若遇人力不能抗拒處境之時,福德正神即可顯神威護駕平安,福德正神數度救駕有功,嘉慶君返京請賜加封福德正神為王侯,欽賜福德正神可在台灣遊縣遊府食府,並有適合之地可自由居住,福德正神巡遊全省各角落,而何時來居在本宮發祥地並未詳載。

展神威福佑四方

民國二十五年,一對年輕夫妻來崁頂開墾,生活非常貧苦積蓄無幾。有一天這對年輕夫妻,費所有積蓄向獵戶買得一頭野牛,飼養在樹下,野牛卻掙脫繩索而逃,遍尋不得,於是來到由四塊土石板砌成的土地公廟前求願,福德正神感應其誠心,使野牛自動在當天下午回到原來飼養之樹下。這對年輕夫妻向土地公伯還願之時,許下宏願若能在年底積蓄超過壹仟元,願將原來由四塊石板砌成的土地公廟,重建為高三尺的寺廟。土地公伯果然靈驗,多次完成這位青年的願望,這位青年也就是現年八十九歲的主事胡木己先生。經過數十年並五次的改建,使本宮成為享譽全台的土地公廟。

 福安宮三寶由來

台灣光復之初,福安宮第四次改建完成,外觀如一般住屋,盛名遍及全省。土地公再度降旨重建大廟,但當時崁頂只有五、六戶人家,並無能力再重建,但土地公指示若能堅心發願,自能成功。

為增加眾人蓋廟的信心,降壇並帶乩前往台南麻豆指引地點、深度,歷經千辛萬苦,終於挖取三寶,證明土地公的靈驗,也證明有心者事竟成,最後終於完成本宮第五次改建工程。 

鎮宮之寶----靈驗的三寶

此三寶分別是鐵子、鋼盔、文旦,靈氣滿盈,根據來宮參拜的善信眾德表示,摸三寶可增加靈氣、有求必應,心誠則靈,所以三寶也為本宮鎮宮之寶。
(本文取自福安宮印行之簡介資料)
 

稀有的BMW850
      看關仔嶺崁頂福安宮
 

請按此處一下!看關仔嶺崁頂福安宮(2)


本網頁攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁