M24戰車

您是本Homepage自88.3.20第 個使用者

M24查飛式CHAFFEE輕型戰車

美國M24式戰車是第二次大戰期間所使用的最優異輕戰車,它的誕生在於彌補M3/M5式輕戰車的缺點,因為這種過時的輕戰車系統,無論在火力與防護力上,均急需大幅度的改進才能配合日益激烈的戰局。

19434月,新的設計方案雖經過一連串的失敗而終告成功,在卡德萊克公司的協助下完成了第一部T24原型戰車(“T”為美軍戰車試驗代號),車體規格限定在20公噸以下,因而外殼裝甲僅及25mm厚度,最厚的砲塔護板也不過38mm左右,但它具有相當傑出的扭桿式懸架系統設計,兩邊均設有5枚複式履帶轉輪,及上方對應的三個支持輪,主機裝以卡德萊克廠製110馬力級引擎,經由自動傳動系統以前鍊輪起動。

M24式輕戰車設有寬大的液壓式迴旋砲塔,主砲為極為精良M675米口徑戰車砲,是仿造原係B24米契爾(Mitchill)式重轟炸機上之加農砲改良而成,這種39倍口徑長砲管的主砲,重量雖只M4式中戰車舊式75米砲的一半,卻具備相同的實質射擊威力,輔以砲塔共軸的7.62mm機槍一挺,另在車身前備有同口徑機槍一挺,火力裝備已超出輕戰車的一般標準。

  由於M24原型戰車在測試階段已充分顯示出其優良的特性,美國陸軍立即訂造首批的1000輛,後又追加至5000輛,19444月開始在卡德萊克工場內趕造,同年7月,另在梅瑟.哈里斯工場內成立第二條生線,截至終戰為止,兩廠合力完成了4070輛(卡廠3300輛,梅廠770輛)。

  M24式輕戰車在1944年底,才開始在美國編入輕戰車營和騎兵偵察部隊,隨即前往西北歐及義大利地區作戰,也同時在太平洋戰區內出現,它們的火力雖強過許多早期的中戰車,但裝甲防謢力的不足是無可諱言的,而“M24”的確是一種極佳的偵戰車,必要時能夠以其敏捷性與可操縱性配合優異的武器裝備,往往造成防謢力水於己的德軍戰車重大損害。M24式輕戰車在供應英軍作戰使用後,也贏得“查飛式”的名號,以紀念美國裝甲部隊之父--安德.查飛(Anda R Chaffee)。

M24查飛式戰車戰後經由美國大批軍援甫成立的北大西洋公約組織國(NATO),法國在1960年曾改裝出法式FL-10型砲塔的特殊型式,這種式M24戰車的主砲亦改用90mm口徑的滑膛砲,鄰近的挪威也同樣的利用型的法製90mm砲來取代原有的75mm砲,這種低壓縮式火砲能發射帶著穩定翅片的高爆彈道(HE)火高爆反戰車彈(HEAT)。至於美國國內的改良發展,則最後演變出極為現代的最新銳M551謝爾丹(Sheridan)式輕戰車系統。

M24性能諸元

5

5.49公尺

2.95公尺

2.77公尺

戰鬥重量 18,370公斤

最高時速 54公里

續行距離 160公里

越壕寬度 2.44公尺

超提高度 0.91公尺

渡涉深度 1.02公尺

登坡能力 31

引擎出力 110馬力x1

裝甲厚度 10~38

火力裝備 75x1

7.62x1

12.7x1

Sw31.jpg (20525 bytes) Sw37.jpg (17293 bytes)
88年2月開始停放在嘉義縣竹崎鄉「親水公園」內之M24之戰車
Sw35.jpg (20933 bytes) Sw36.jpg (19428 bytes)
M24式輕戰車在1944年底,才開始在美國編入輕戰車營和騎兵偵察部隊,隨即前往西北歐及義大利地區作戰,也同時在太平洋戰區內出現,它們的火力雖強過許多早期的中戰車,但裝甲防謢力的不足是無可諱言的,而“M24”的確是一種極佳的偵戰車,必要時能夠以其敏捷性與可操縱性配合優異的武器裝備。

1945年7月22日,英軍在柏林舉行勝利閱兵式中出現的美製M24戰車觀禮臺上答禮者為英國邱吉爾首相。
M24原型戰車在測試階段已充分顯示出其優良的特性,美國陸軍立即訂造首批的1000輛,後又追加至5000輛,19444月開始在卡德萊克工場內趕造,同年7月,另在梅瑟.哈里斯工場內成立第二條生線,截至終戰為止,兩廠合力完成了4070輛(卡廠3300輛,梅廠770輛)。

美國第9軍渡過萊茵河的M24輕戰車部隊,空中正飛過轟炸歸來的B-24重轟炸機群。
1945年初春,美軍在法國境內作戰的117騎兵偵察中所屬之M24式輕戰車。 塗飾以雪地作戰迷採的美軍M24式輕戰車,1945年攝於德國。

M24式輕戰車四面圖

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁