梅山太平風景區

您是本Homepage自87.11.5第 個使用者

前往梅山太平風景區交通路線

tamap.jpg (21317 bytes)

梅山太平風景區

嘉義縣梅山鄉太平村海拔約1000公尺,氣候溫和、四季如春,是夏季避暑勝地。村內社區建設完善,街道平直整潔,處處花木扶疏、景色清新,曾獲全省社區競賽第一名,亦是近年新興風景區。

太平村風景區可分為三部分:

1. 三元宮、梅花路、祝壽山觀日亭。

2. 仙人堀。

3. 蓬蓮瀑布、相逢瀑布、千年石洞。

此區景點兼有尋瀑及登山情趣,處處綠林幽竹,飛瀑奇石,是一理想的野遊地區。

◎ 開車:由梅山沿162甲縣道行駛至太平村約15.3公里。

◎ 搭車:由梅山搭往龍眼、堀尺嶺的嘉縣公車班車,在太平下車。

※36道彎彎,彎彎驚險,望風台瞭望美景

●從梅山前往,走完36道彎,要進入太平村之前,於公路之右側,可看到「望風台」,它位處崇山峻嶺間,形勢險要異常。由梅山至此12.5公里,沿途檳榔樹、龍眼樹夾雜生長,道路因山勢而峰迴路轉,總共36道彎,彎彎驚險。目前路面均已拓寬,於午後起霧,直到這山頂,半天後,視野才可望逐漸開朗。於望風台覽此壯景,但見公路蜿蜒如帶,群山蒼翠、茶園處處,間歇點綴數落矮房紅屋,煞是好看。天晴時可望見雲嘉平原,夏、秋兩季是觀賞夕陽落日與夜景的好時機,冬季雲海連綿,十分壯觀。

※日人開發森林步道獨立山有千年黑松

●進入太平社區後,循太平山莊指標右轉岔道,即可看到太平山莊二層樓建築,此乃太平村第一家供宿山莊。可由此為起點,逐一遊覽各風景點。太平山莊旁,右側有一道路可通往獨立山,開車六公里即達,太平山亦有交通車前往。獨立山是日據時代日人開發的登山步道,阿里山鐵路小火車路經此地。此區由多個山洞環繞而成,是健行的最佳去處。此外,這裡的林木高聳,有千年黑松等林木可供觀賞,並可遠眺嘉義市區,景色遼闊。

※孟宗竹林尋佳境春來梅花撲香

●太平國小前方有條石階步道,隱於孟宗竹林中,即孝子路,在此上行可達太平國小,由此往右,可通往相逢瀑布等地,往右則往三元宮、梅花路及祝壽山。

●孝子路在孟宗竹專業區內,沿著山坡而舖設石階步道繞一圈可走回原點。步道旁種滿修挺的黃綠色孟宗竹,十分雅致動人,在曲折的山徑,風動影搖,意境幽深。

三元宮原在太平社區活動中心,因規模太小而遷至其右側上方高地現址,佔地500坪,於民國65年興建,供奉堯、舜、禹三官大帝,是太平村居民信仰中心。此地依山而建,視野極佳,太平村村景及遠近孟宗竹林盡入眼底,景色頗美。

●梅花路位於三元宮後方,由三元宮續行,經環翠亭,行約500公尺後,路分三途,右往龍眼村,中間石階路可達祝壽山,左徑即梅花路,全長約800公尺,沿途遍植梅樹,冬末初春花季時,一片粉妝玉色,花香撲鼻,最是迷人。

●祝壽山海拔1176公尺,原名「嶺頂」,是早年登山界大會師之處。後來為賀楊森將軍誕辰而更名「祝壽山」。山中遍植梅樹、孟宗竹林、桂竹林及金針園,黃綠相間,頗為美麗。行至山頂,即為太平風景區觀日出的最佳地點。

※ 仙人下凡留足跡,玉螺腳印人憑弔

●由162甲縣道的仙人堀路口沿石階下行,水聲隆隆不絕於耳,煙霧迷漫,水滑路濕。路口即由數個小瀑形成,水勢極大,走路約3分鐘穿過幾處紅色鐵欄杆後,便可見到小溪旁邊一塊大石,寫著「仙人堀」三字,由於滴水不停,大石佈滿青苔,十分滑溜。

●往前行3分鐘,即可來到「玉螺洞」,這是一個狀似螺旋的天然小洞,十分奇特,裡頭亦積水,漂浮幾片落葉。玉螺洞左側下方是「仙腳印」,即一塊石頭上有著一對深約五公分如同腳掌的石痕,比一般人的腳掌要大,故取名「仙腳印」。由仙腳印往前再走2分鐘,此區石路崎嶇,雖路途不遠,但水澤泥濘,且樹高遮天,氣氛幽黯須謹慎行走。不久即來到一座黃色石拱橋(美其名為:情人橋),橋下溪水淙淙,湍流激越,溪旁有一小瀑布,高約五公尺、寬3公尺,水勢浩大。由瀑布邊石階上兩旁綠木森森,清涼幽晦,約走5分鐘,即抵大興公路,是另一仙人堀的路口。

石壁驚險刺激,瀑布飛泉又攀岩

●162甲縣道行至太興公路右轉,沿途右為山壁、杉林,左為山谷、竹林,視野寬廣,車行2.4公里即抵北茅埔,由此入口處步行而下,15分鐘可至「萬坪石),其他如「相逢瀑布」、「千年石洞」,「蓬蓮瀑布」均在此區。萬坪石舊稱「茅仔埔大石壁」,形勢天成,係一塊寬約萬坪左右的巨大平坦岩石,北側險峻,南側較平緩,石上有水流,十分清澈,每逢雨季,水流直瀉衝下,形成壯觀的飛瀑。

●「相逢瀑布」是萬坪石的南、北側的溪流衝激而成,於深谷中合併形成瀑布。瀑布四周峭壁絕聳,兩旁綠木幽深,夏季多雨時,瀑飛水瀉,十分壯觀;冬季水量銳減,透著一股寒涼意。

●千年石洞長達15公尺,是天然形成的大石洞,洞內地面凹凸不平,幽晦深邃,狹窄低矮,需配帶照明設備,方能進洞探險。「百米峰」峭壁是一長100公尺的巨石,呈60度斜角傾斜,石壁上繫有繩索,供遊客攀岩而上。

探訪日期:86年5月
地點:嘉義縣梅山鄉太平村

第一彎道
由梅山至山上太平村約12.5公里沿途檳榔樹、龍眼樹夾雜生長,道路因山勢而峰迴路轉,
第二彎道:
總共36道彎,彎彎驚險。目前路面均已拓寬。
由梅山至山上太平村約12.5公里,沿途檳榔 樹、龍眼樹夾雜生長。
彎道行來須格外小心 第33彎道
第16彎道:彎道行來須格外小心 第36彎道:最後一個彎道
望風臺從梅山前往,走完36道彎,要進入太平村之前,於公路之右側,可看到「望風台」,它位處崇山峻嶺間,形勢險要異常。由梅山至此12.5公里,道路因山勢而峰迴路轉,總共36道彎,彎彎驚險。於午後起霧,直到這山 頂,半天後,視野才可望逐漸開朗。於望風台覽此壯景,但見公路蜿蜒如帶,群山蒼翠、茶園處處,間歇點綴數落矮房紅屋,煞是好看。天晴時可望見雲嘉平原,夏、秋兩季是觀賞夕陽落日與夜景的好時機,冬季雲海連綿,十分壯觀。
蘭花 梅山蓮霧已漸有名氣
嘉義縣梅山鄉太平村海拔約1000公尺,氣候溫和、四季如春,是夏季避暑勝地。林內社區建設 完善,街道平直整潔,處處花木扶疏、景色清新,曾獲全省社區競賽第一名。
進入太平社區後,循太平山莊指標右轉岔道,即可看到太平山莊二層樓建築,此乃太平村第一家 供宿山莊。可由此為起點,逐一遊覽各風景點。
太平村內社區建設完善,街道平直整潔,處處花木扶疏、景色清新。 太平村社區活動中心
派出所 三元宮:原在太平社區活動中心,因規模太小而遷至其右側上方高地現址,佔地500坪,於民國65年興建,供奉堯、舜、禹三官大帝,是太平村居民信仰中心。
三元宮依山而建,視野極佳,太平村村景及遠近孟宗竹林盡入眼底,景色頗美。 三元宮前(孟宗竹林中之白色建物為吊橋)
三元宮:白色觀音雕像 三元宮:觀音雕像下之鯉魚池
三元宮 三元宮
三元宮:供奉堯、舜、禹三官大帝,是太平村居民信仰中心 三元宮
三元宮中前省主席謝東閔致贈之扁額 三元宮之太歲壇
三元宮 三元宮中之北極玄天上帝
三元宮前 三元宮前
太平國小校門 太平國小操場
太平國小 太平國小
 梅山太平風景區
 請按此處一下!梅山太平風景區(二) 

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁