泰國桂河大橋

永琱ㄕ揪漁菄e大橋

Homepage於88.8.31建立

探訪日期:88年7月12日下午
地點:泰國
「甘加那汶里府」

距離曼谷約100公里的「甘加那汶里府」是泰國靠近西部邊境的一個省份,這裡有許多歷史古蹟,是來到甘府一定不能錯過的景點,特別是在涼風颼颼的季節裡,在碧藍的晴空下遊覽,別有一番情趣。最著名的觀光點,莫過於桂河大橋了。這座橋是第二次世界大戰中,由聯軍戰俘所建,距離甘府市中心僅4公里,開車沿著323號高速公路走即可到達。桂河大橋以及座落在附近的兩處聯軍戰俘公墓,不斷地提醒世人戰爭的殘酷。
桂河大橋位於泰國西部地區的桂河大橋是近年來著名的旅遊點之一,許多人大老遠跑來泰國,就是為了來目睹它壯麗的形態及了解它在歷史上的意義。桂河大橋是日軍佔領泰境期間,強迫盟軍戰俘建造鐵路,連接緬甸及暹羅,由於這條鐵路犧牲了無數珍貴的性命才得以完成,故有 「死亡鐵路」之稱,著名的桂河大橋就是其中的一段。
桂河大橋實景與電影中的蠻荒世界大相逕庭。附近商店林立,毫無古意。遊客至此大多拍拍照片,再到橋上走走,多餘的時間只好逛商家選購手工藝品。傳說中的魍魎魅影早就拋諸雲外了。
一座橫跨桂柯上怪模怪樣的橋,橋段忽而橢圓,忽而方正。可別嫌這橋不協調,它可是拜皮爾.鮑羅(Pierre Boulle)的小說主角,後來還因同名電影而聞名全球的「桂河大橋」。
1942年,日本征服東南亞六個月後,就下令修築一條由泰國到緬甸的鐵路以取代遙遠的海路
桂河大橋在1945年間乃盟軍經常空襲的目標,時至今日,該橋不但倖存且仍在使用中,每年12月的桂河橋週,均有燈光及音響表演配合重演區內有關的事蹟,以誌紀念。
橋的東部有一座小型的鐵路博物館,展出蒸汽火車頭和當時特別的交通工具。
展示可在鐵路軌上行走的兩用汽車
橫跨桂柯上怪模怪樣的橋,橋段忽而橢圓,忽而方正。可別嫌這橋不協調,它可是拜皮爾.鮑羅(Pierre Boulle)的小說主角,後來還因同名電影而聞名全球的「桂河大橋」。
為了興建這條鐵路所動用的人力,包括聯軍戰俘和在當地徵募的泰國人民將近10萬名,在沒有機械的協助下,日夜趕工地進行架橋、舖鐵軌等吃力工作,還要忍受日軍的拳打腳踢、傳染病、營養失調等的威脅。在這樣生不如死的種種虐待下,有16千多名勞動者因 而死亡,故有「死亡鐵路」之名。當初為進攻而築的,在戰爭末期,反而成為日軍運送傷兵、撤退的逃難路線。
橋的南段則有日本戰爭紀念碑,在三公里外,接近火車站的地方就是北碧府戰士墓地,此為盟軍殉難戰士的最大墓地,埋葬了近 7 千名軍士的骸骨。該墓地經年修葺整齊,四周環境優美。

大戰結束後,泰國政府花了大筆金錢將鐵路自同盟國手中買回,自1980年起,每年11月還在橋旁舉行紀念會,與具有聲光特技效果的晚會表演。目前泰國政府有意將死亡鐵路重新修復,使它成為泰緬兩國的觀光、貿易路線。

      看泰國之旅
 

請按此處一下!看戰爭博物館


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師