遊泰國皇宮2

王佛寺

泰國是一個佛教國家,全國有二萬五千多個佛教寺廟,曼谷就佔了五百多個。城內首屈一指的大佛寺,就是在老王宮北面聞名遐邇的玉佛寺,又稱為寶佛寺,是泰國千千萬萬廟宇中最崇高的代表,到泰國觀光的外地人士,沒有不到玉佛寺一遊的。這座佛寺內藏有一尊價值連城的泰國國寶玉佛,已有二千五百多年歷史,色呈淡綠,在香煙繞中發出翡翠的光彩。據說在兩千多年前,有北印度雕刻家瓦斯內克得良玉一塊,精心雕成佛像獻給印度王太子,後來印度發生內戰,太子抱玉佛逃到斯里蘭卡,死後交僧侶攜到高棉,再輾轉運到泰國,一度被緬甸奪去,後來流失無蹤。

鄭王戰勝緬甸後,清萊老佛廟被雷擊破,玉佛神柯地再度出土,鄭王在得到這尊佛像後,卜居吞府里,登位稱王。十四年後鄭王被弒,拉瑪一世遷都曼谷,建十多丈高的玉佛寺,並令後代帝王都必須在玉佛寺舉行婚禮,玉佛從此被虔誠地供奉,永受朝野崇拜,每年都由泰王親自為祂更衣三次,夏季圍金袍,雨季衣袍半斜並露一肩,冬季全身裡以金袍。從此居然風調雨順,國泰民安。

玉佛寺殿內玉佛被供奉在正殿的金壇上,長二十七寸,寬約二十寸,居高臨下,庇佑萬民。殿內雕樑畫棟,金碧輝煌,益發顯出玉佛的神聖崇高。正殿中還重重疊疊地擠滿了大大小小的金塔、金華蓋和金佛像。四壁和窗框上都是手繪的佛教故事,長達一萬多尺,繪工精細,顏色調和,包括古代羅摩耶那神話圖畫,以及佛祖誕生後到青年時,代為追求真理而放棄名位,決心出家,通過了惡魔的引誘試探後,終於修成正果,教化天下等畫。玉佛座下還供有「大地之母」神像,窗框出格上也用雲母珠貝鑲嵌著拉瑪王朝的歷史故事;最高神壇頂,據說還珍藏著佛祖的聖骨,和佛教遠古的大乘小乘摩揭陀文和梵文本的經典、竹簡、貝葉、布帛、紙本、雕刻和血書,一應俱全。

寺的前後有銅獅六隻,挺胸張口,十分神氣。殿側院中有許許多多的寶塔,其中有三座寶塔最為巍峨,呈上尖下大狀,據說是來表緬甸、印度和高棉三國的寶塔。

玉佛寺
      看泰國之旅
 

請按此處一下!看泰國皇宮3


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁