溪頭森林遊樂區1

您是本Homepage自88.9.15第個使用者

探訪日期:88年9月12日

溪頭森林遊樂區位於南投縣鹿谷鄉鳳凰山麓上,海拔1150公尺,為台灣大學農學院七個實驗林之一。面積為2500公頃,三面環山,谷口朝北,區內雨量充沛。草木繁茂,經年氣候涼爽,一年四季遊客絡繹不絕。

遊樂區內遍植柳杉和台灣杉,古木參天,綠意盎然。風景區包括竹類及樹木標本園、苗圃、銀杏林、鹿苑、神木、大學池、青年活動中心、賞鳥步道及孟宗竹林等,另有旅社區、露營區、餐廳,設施齊全。溪頭不僅可遊覽,並有植物和鳥類景觀,可增加對自然界萬物之見聞。

如何到達:

交 通 車:
由台中、嘉義、斗六、竹山等均有聯營車可達溪頭
北部地區→台中→竹山→溪頭
高屏地區→嘉義→斗六→竹山→溪頭
※台中→溪頭聯營班車:台中市復興路台汽南站 TEL:04-2203837
※草屯→溪頭聯營班車:草屯鎮彰化客運站 TEL:049-333502
※斗六→溪頭聯營班車:斗六市台汽車站 TEL:05-5322394
※嘉義→溪頭聯營班車:嘉義市中山路台汽客運 TEL:04-2203837


自行開車

北上:高雄(高速公路)→斗南交流道→斗六(接台3線)→竹山→延平
    (右轉151線道)→鹿谷→溪頭→遊樂區入口處前
南下:台北(高速公路)→王田交流道→芬園→草屯(接台3線)→南投
    →名間→竹山→延平(左轉151線道)→鹿谷→溪頭→遊樂區入口 處前
左轉到溪頭 右轉到杉林溪
進入溪頭,停車費: 大型車.100元
                                     小型車.50元
溪頭森林遊樂區隸屬於台大實驗林,為溪頭營林區所管轄範圍之林地;自民國五十九年成立,經多年積極的經營,自民國六十六年以來,每年的遊客人數都維持在一百萬人次左右,堪稱是國內受歡迎之森林遊樂區。 
服務中心
來到溪頭的森林,除了暢快的呼吸著飽含芬多精及陰離子的空氣,除了達成養生健身的目的,其實可以得到更多;只要用心去觀察,用心去體驗,體驗周遭與您一同呼吸的萬物。
溪頭由於在一個以研究為前提的經營目標下,收集了許多難得一見的珍稀樹種
清潔維護費(門票):
     全票...120元
      團體票. 100元
      優待票..80元
      學童票.50元
白天的溪頭,從清晨到傍晚:青背山雀清亮的叫聲為溪頭的一天拉開序幕;各種畫眉科的鳥類以婉轉的啁啾加入合唱;滿地亂竄的藪鳥讓您目不暇給—這種台灣特有的鳥類,有溪頭的老鼠之稱—早晨的溪頭,可說是賞鳥人的天堂。 霧靄逐漸散去,正是賞樹的好時機;整齊劃一的人工林和初看起來似乎雜亂不堪的闊葉天然林,究竟誰優誰劣?事情並沒有想像中那麼單純。
溪頭由於在一個以研究為前提的經營目標下,收集了許多難得一見的珍稀樹種:比如說這兒有全台灣唯一的銀杏純林;在苗圃及針葉樹標本園裡有若干的水杉—水杉原本是一種化石植物,其發現與復育過程的精彩程度,可不亞於侏儸紀公園。
      看溪頭森林遊樂區之旅
 

請按此處一下!看溪頭森林遊樂區2


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁