新天鵝堡

新天鵝堡是德國路易二世的夢的世界,一個專屬美的世界。

他一生孤寂,不是面對政治密謀就是人身攻擊。在那個君主權力當道的年代,他不滿於自己徒有名啣的身份,試圖改變而又不得其所,因而常與內閣中的長老意見相悖。

他與著名作曲家瓦格納的交往因過度揮霍,以及公私不分而遭內閣人士與人民的強烈反對。瓦格納的最終被迫離開慕尼黑,使路易二世愈加厭惡慕尼黑,而傾心於巴伐利亞山區——一個讓他感到快樂與自在的世界。

他的感情生活一片空白:22歲那年,他在舉行婚禮的兩天前突然宣佈解除與巴伐利亞公主蘇菲的婚事, 此後一生未娶。他自己得不到世人的了解,便躲在自己的世界中,輕易不拋頭露面,遠行時甚至選擇夜行。因為對現實不滿,他致力於創造自己的童世界。1869年,就在巴伐利亞南部的天鵝堡遺址上,他勾勒出自己的夢的世界———新天鵝堡。

新天鵝堡是路易二世一個未完成的夢。1886年6月13日,在醫藥委員會宣佈路易二世患有精神病的5天後,路易與古登醫生被人發現死在湖邊。當時他只有41歲。

路易的死給他的家人留下了1400萬馬克的債務,也給世人留下了未完的夢(路易二世死後工程隨之停止)。直到上世紀六十年代,人們還是將建造新天鵝堡斥為愚蠢行為。

世事滄桑,如今德國人把路易二世的夢變成了現實,耗費鉅資建成的新天鵝堡成為德國旅遊業賺錢的大戶,德國最熱門的旅遊景點之一。

遠眺新天鵝堡令人有一種夢境般的感覺——高低錯落的塔尖在風動的樹林中時掩時現,仿佛有人聲在浮動。

新天鵝堡坐落在群山環抱之中,矗立在石山高原上,背一面清澈透明的湖水,鳥瞰四周緩緩起伏的樹林,幽靜的自然景色與新天鵝堡夢境般的外貌相互輝映。城堡充滿了路易二世策劃與設計的思想:鋪張與絢麗。

單是他那張后歌德式的木雕床,14名木匠就花了兩年的時間才完成。城堡內不乏以天鵝為主題的裝飾。對路易二世而言,天鵝象徵著純潔,於是,從壁畫、門的把手到浴盆都可以看到天鵝美麗的身影。

目前,供參觀的室內只有6處,遊客無緣目睹那些尚未完工或未動工的部分,而且一處接一處地參觀不容緩步,想著偌大的城堡和路易的一生就壓縮在這有限的參觀時間內,之後就被送出城堡,不覺有些滑稽與遺憾。更何況沒有看到旅遊冊上所拍攝的城堡的畫面,心實有不甘(後得知,那個畫面只有直升機才拍得到)。也好,夢本該朦朧,留一點縫隙,讓夢在堶採~續美麗。有些東西一旦脫離了夢的世界就無法生存,所以,距離總是美的。

每個人都應該有一座自己的城堡,讓時間在城堡堣ㄕA擁有任何意義;讓夢在城堡埵菪悜葭鴃C

(本網頁圖文來自友人傳來之e-mail經作者重新整理,原圖文之作者不詳)