新港阿欽伯粉圓冰

您是本Homepage自88.3.17第個使用者

地點:嘉義縣新港鄉新港國中前

sinmap.gif (3289 bytes)
 炎炎夏日來一碗透心涼的粉圓冰,是鄉間行時,最大的享受。新港國中前福德路的大樹下,有一個即將邁入開業第五十年的粉圓攤,香Q的口感,讓嚐過的人念念不忘,成為新港鄉最出名的冰攤。

 賣冰的阿伯名字叫嚴清欽,在光復初原本是做苦工為生,後來在換帖兄弟的母親那裡習得粉圓製作的技巧,從此沿街叫賣粉圓,直到民國五十五年才固定在大樹下設攤,嚴阿伯說,賣粉圓至今已四十九年了。

 但為何他的粉圓冰如此著名,阿伯說,完全是純手工的因素,並以純糖熬製糖水,絕不加糖精,因此粉圓冰吃起來特別香Q滑嫩,粒粒粉圓不會糊在一起,口感好好。阿伯說,當年賣粉圓是從一碗一分錢賣起,到今天一碗二十元,物價的波動從粉圓冰的價格就可得知,平常一天大約可賣三百碗,但假日、夏日或特殊的日子,如媽祖生,可賣到一千碗,這些都是往來的顧客不棄嫌。

 阿伯的粉圓攤位於新港、北港往來的要衝,一到夏天要買冰都得排隊,從上午八點開始營業,至下午五點結束,攤位前的人潮都不會中斷,多的是打包回去享受的客人。賣粉圓如此成功,正因應了一句話:行行出狀元。

 到新港朝拜媽祖時,可別忘了到大樹下嚐一碗透心涼的粉圓。

 粉圓攤“在新港鄉是家戶喻曉,因為64歲的嚴清欽,在新港賣粉圓已經42年了。擺在新港國中門前路蔭底下的兩個竹攤子,每天都有舊雨新知來照顧,從早上八點賣到黃昏,每天賣出近200碗的粉圓。

 嚴先生的粉圓有什麼特色?據說除了手工巧之外與他的“衛生課長”雅號有關,原來他每天清晨4點就起來打掃攤子附近的馬路,非得把附近環境弄得乾乾淨淨不可。

他有兩個兒子均已成家,第2個兒子和媳婦在攤子方兼賣綠豆、紅豆、杏仁和芋頭熬成的甜羹之外,也幫他照顧生意,他很高興傳承有人。

 新港人有很多是吃嚴先生的粉圓長大的,許多外出謀生的“新港孩子”回到故鄉,到熟悉的粉圓攤都有一份濃郁的鄉土情,有人還特地帶小孩去站在竹攤前拍照,因為在身高和竹攤一樣高時,就可以吃“粉圓冰”了。

嚴清欽粉圓冰就在新港鄉新港國中前的大樹下
報紙報導
嚴清欽先生以地瓜粉製作,粉圓冰每天可賣400碗
嚴清欽憑手工製作粉圓,叫賣50年,口碑不錯
炎炎夏日來一碗透心涼的粉圓冰,是鄉間旅行時,最大的享受。新港國中前福德路的大樹下的粉圓攤,香Q的口感,讓嚐過的人念念不忘,成為新港鄉最出名的冰攤。
為何他的粉圓冰如此著名,阿伯說,完全是純手工的因素,並以純糖熬製糖水,絕不加糖精,因此粉圓冰吃起來特別香Q滑嫩,粒粒粉圓不會糊在一起,口感好好。
阿伯說,當年賣粉圓是從一碗一分錢賣起,到今天一碗二十元,物價的波動從粉圓冰的價格就可得知,平常一天大約可賣三百碗,但假日、夏日或特殊的日子,如媽祖生,可賣到一千碗,這些都是往來的顧客不棄嫌。
擺在新港國中門前路蔭底下的兩個竹攤子,每天都有舊雨新知來照顧,從早上八點賣到黃昏,每天賣出近200碗的粉圓。
郭老師你吃了沒?
嚴清欽的粉圓,滿足饕客的口慾 食客實在太多,只好站著吃
新港人有很多是吃嚴先生的粉圓長大的,許多外出謀生的“新港孩子”回到故鄉,到熟悉的粉圓攤都有一份濃郁的鄉土情有人還特地帶小孩去站在竹攤前拍照,因為在身高和竹攤一樣高時就可以吃“粉圓冰”。
不錯!還要一碗 好吃!再來一碗
嚴先生的粉圓有什麼特色?據說除了手工巧之外與他的“衛生課長”雅號有關,原來他每天清晨4點就起來打掃攤子附近的馬路,非得把附近環境弄得乾乾淨淨不可。
Kcca1.jpg (18716 bytes)
本網頁內容列印,陳列於粉圓攤現場(88.4.4)

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁