東石墓園泡水

您是本Homepage自88.4.12第計數器 個使用者

探訪日期:88年4月5日下午
地點:嘉義縣東石鄉東榮橋附近

東石公墓泡水

嘉義縣東石鄉猿樹、型厝及洲仔公墓,因地勢低窪有千餘座墳墓長年泡水,形成水中墓園奇景,儘管公所均已公告禁葬,但含括第六、七兩處公墓的洲仔公墓,仍有鄉民偷葬情況。

清明掃墓為國人表慎終追遠日子,但同樣的掃墓對地層下陷嚴重的嘉義縣東石、布袋地區卻有不同的掃墓景況,東石鄉猿樹、型厝村第一、第十六公墓因年代久遠,千餘座墓園淹水嚴重,每逢海水漲潮有些墳墓甚至會沒入水中,以致墳墓越蓋越高,水中墓園景象相當奇特,前來掃墓的家屬更得自備水桶、雨鞋、刷子等清洗工具,涉水為先人的墓園洗墓。

洲仔村段的第六、七公墓也因墓區老舊及地層下陷,雨季時數百門墳墓淹水,經代表會主席鄭輝增等人提案改善。

民政課長蔡耀堂表示,為解決淹水公墓,第一、十六公墓早已八十五年八月公告全面禁葬,待所有墳墓遷葬後規劃為公園,但有些家屬信地理師「遇水則發」風水說,寧願讓人屍骨浸泡海水不願遷葬,不過未再建新墳;至於公告禁葬後仍有人偷葬的洲仔第六、七公墓,其中以占地約二公頃的第六公墓最嚴重,由於屆滿後土[地要歸還地主使用,未依公告規定再蓋的新墳,公所除可依違反公墓管理法處罰外,日後遷葬造成損失也要由家屬自行負責。


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁