布袋鹽田風光
Ga0.jpg (18948 bytes)

您是本Homepage自88.4.27第 個使用者

putaimap.gif (7836 bytes)

鹽田風光

攀登鹽場中區所的這座大鹽山,放眼四周的機械化鹽灘,已不是復見鹽工辛勤日晒鹽、挑鹽的畫面,只有在每年四、五月間,大型收鹽機及卡車才會在此地忙碌穿梭,平常這裡是人跡罕至。

相對於機械化鹽灘一年收成一次,傳統人工晒鹽約十二天即可收成,全年均可看到鹽工在鹽田裡工作。通常鹽工得先將海水引進蒸發池,再將池中濃度較高的滷水引進鹽埕格。早年用水車引水,之後改用抽水馬達,鹽工曾一度直接抽取含鹽量較高的淺層地下水晒鹽,後因地層下陷遭到禁止。

傳統鹽埕格又分為土盤與瓦盤兩種,鹽工先將收成的鹽置鐵路兩旁的小堆鹽丘,覆蓋茅草或塑膠布防雨,再以小火車把鹽送到洗滌鹽工場,不過現在已改用卡車載鹽了。

洗滌鹽工場

來到洗滌鹽工場的大門口,首先映入眼簾的是一座高聳雪白的鹽山。這S曾是老火車頭的車庫,在鹽田間奔馳的小火車功成身退後,我們只能從鏽蝕斑駁的老火車頭和台車身上,回憶當年嗚嗚長鳴的汽笛聲。

清乾隆四十九年間,郭行矇騙官府在今光里東安庄一帶征收魚塭,首闢鹽埕,是布袋製鹽的開始;到了清道光三年,豪富鹽商吳尚新在今新厝地區開闢鹽埕十甲百副,正式奠定布袋晒鹽的基礎;及至日據大正年間,日人野崎陸續再征魚塭作鹽埕,以及臺鹽在光復後的極力拓墾,終有今日規模。

洗鹽的水是飽和滷水而非一般的自來水,將鹽田收成的粗鹽過濾雜質後,供工業或食品加工用,至於目前全台僅存的鹽業副產品加工廠,原是日人為製造戰爭物資需要而設,今以生產畜牧業用鹽磚及沐浴鹽為主,早期大量生產的食用石膏及氫氧化鎂等產品則已面臨淘汰。

布袋鹽灘完成年度採收

大鹽山聳立呈現雄偉美景

布袋鹽灘88.5.4完成年度採收作業,由於87年底及88年初雨水太多,產量只有一萬六千餘噸,副場長蔡建國無奈地表示,曬鹽是靠天吃飯,幸好今年三、四月間維持了好天氣,因此能有如此收成已經算不錯了。

  機械化鹽灘平常人跡罕至,每年四月卻顯得忙碌不已,鹽工駕著採收機刮起薄薄的鹽層,卡車來回奔馳,將收成的白鹽運往中區鹽田的洗鹽場,雪白高聳達四、五層樓高的大鹽山,著實雄偉。

  白鹽從鹽田採收後,由於鹽粒混雜大量泥土,必須立即送到中區場務所的簡易洗滌場洗鹽,否則放久了讓泥土硬化就不好洗,該洗鹽場最近則是二十四小時加班,這一、二天應該可以完成所有洗滌作業,而堆積的大鹽山將視實際需要,再送到洗滌鹽工場與進口鹽混合精洗,然後包裝上市。

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師 2003/05/09

按此處回上頁