認識植物----波羅蜜

菠羅蜜               

            菠羅蜜原產印度,本省由於氣候土質雨量均適合其生長,所結果食特別碩大,味道芬芳,頗為觀光遊客讚賞。菠羅蜜可供生食,加工為果醬、果汁及果乾,也可煮熟食用,能止渴解煩,補中益氣。

日期:92年4月19日

拍照地點:台南縣安定鄉
菠羅蜜:長相常被誤為榴槤的菠羅蜜,卻有迴異於榴槤的膩人香甜,有著「香蕉+芒果+鳳梨」的清香與甘甜,卻有醃脆瓜般爽滑俐落的口感,調拌點水果甜酒,即是熱帶風情十足的沙拉;也可堣W蛋麵糊漿油炸成酥,或做成「菠羅蜜派」,純天然的清甜,嘗過一次便會念念不忘。
菠羅蜜被稱為熱帶"水果皇后",果實碩大,重者有20至25千克。它結果於樹幹或主枝上,也叫"樹鳳梨"、"木菠蘿"。原產於印度、馬來西亞,傳入海南島已有百年歷史,全島普遍栽培。菠蘿蜜有30多個品種,分為兩類:硬肉類和軟肉類。每年春天開花,夏秋間果熟,成熟時香氣飄溢。果肉含有糖分、脂肪、蛋白質,味深甜;仁核含有澱粉,可吃,味似板栗。
菠羅蜜果實大者可達數十公斤,外表呈六角形龜甲狀突起,果肉柔軟,有特殊之氣味,果仁肉質白色,可食用,似菱角風味。

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上首頁