認識植物--霹靂果

霹靂果

又名婁林果或羅林果,以其屬名翻譯而成,為番荔枝科羅林果屬(Rollinia)果樹,本屬約有65種,其中可供食用及觀賞的霹靂果約有12種。屬名為紀念法國歷史學家Charles Rollin 先生而訂,本屬多為原產熱帶美洲的喬木及灌木,在巴西及巴拉圭等地為常見水果。果實外觀似釋迦,但有軟刺狀突起,果實體積比釋迦大,但糖度較低,花形與釋迦差異亦很大。

  霹靂果的生長比釋迦快,實生苗3至4年生株高可達2至3公尺,而釋迦才1.5公尺,二者相差極大;植株為半落葉性的果樹,在冬天只有少量落葉,但植株仍繼續生長,只有幼年樹才有休眠,不像釋迦冬天會停止生長。(本文取自國內對霹靂果有深入研究之屏東科技大學農園系 朱健誠 顏昌瑞之網頁)

您是本Homepage自92.4.25第  個使用者

日期:92年4月19日

拍照地點:嘉義縣竹崎鄉灣橋村
外形酷似鳳梨釋迦,它並不好吃
      認識植物--
 

請按此處一下!看認識植物--2


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上首頁