修理26號蒸汽火車頭(二)

這是世界上唯一讓您看這樣多修理26號蒸汽火車頭照片的網站

您是本Homepage自88.1.11第個使用者

阿里山火車88年春再拉風

為了讓國寶級的蒸汽老火車馳騁於山林間,阿里山鐵路廿六號蒸汽機車頭87916日正式進廠整修,讀者將可看到它重新冒著黑煙的雄姿了!

  嘉義林管處長余春榮表示,有許多前往阿里山旅遊的老一輩遊客,都很懷念蒸汽老火車冒著黑煙,穿過森林的景象。民國87年暑假台鐵的CK101蒸汽老火車頭在全省巡禮,受到民眾熱烈回響與懷念,因此林管處決重新整修蒸汽老火車頭,讓它重展昔日馳騁於山林間的雄風。

  由於蒸汽老火車頭自民國五十二年以後陸續退休,有些因年久失修而報廢,有些則因零件老舊而無法行駛,目前僅利編號「26號」的蒸汽機車頭還可以行駛,因此嘉義林管處特別商請退休的老師傅林墨山指導整修。

  87916日下午一點卅分,嘉義林管處為祈求順利修復老火車頭,同時希望日後行車平安,特別在開工典禮上燒香祈福;林墨山老師傅也率領昔日的屬下,目前均已退休的詹新發、黃秋隆、鄭火炎、陳炳煌等四位老師傅,虔誠地焚香膜拜,隨後則由林墨山指導昔日四位屬下,以及嘉義林管處六名員工,開始進行拆解。

  這輛「廿六號」蒸汽老火車頭,是於民國二年一月由美國萊瑪公司製造,八月運抵台灣,民國三年四月正式服役,當年台灣總督府以一萬五千二百美元代價購得,採傘型直立式汽缸設計,總重量八噸,民國六十五年八月四日功成身退,服役期間長達一甲子。

  對於這輛「黑頭仔」瞭若指掌的林墨山老師傅,87年916日引領工人從駕駛室開始拆解,將把整輛機車頭全部拆解下來再重新組合。長年被煤炭燻得黝黑不堪的駕駛室,據說是以阿里山盛產紅檜木打造而成的,不禁令人發思古之幽情。

  林墨山打趣說,這輛蒸汽機車頭雖然是美國製的,但是因為行駛年代久遠,加上行駛高山容易磨損,大部分零件都是一換再換,而萊瑪公司停止生產後,火車零件都是由老師傅親手打造,因此也可以稱得上是「MIT」(Made In Taiwan台灣製)了!

  嘉義林管處長余春榮指出,為了讓老火車頭復出,林管處將斥資500萬元修復這輛機車頭,並將配合88年初嘉義市舉辦的觀光節活動,屆時遊客就可以搭乘「黑頭仔」穿山越嶺,欣賞層巒翠谷,蓊鬱林木,拜訪一葉蘭的故鄉。(本文取自中國時報)

廿六號蒸汽機車頭小檔案

  阿里山鐵路廿六號蒸汽機車頭,是民國2年由美國萊瑪公司製造,全長9.856公尺,高2.048公尺,寬1.96公尺,牽引重量140噸,採空氣煞車裝置。早年純粹以運載木材為主,民國52年森林鐵路柴油化之後,改為客貨兩用,直到65年8月才正式退休。

探訪日期:88年1月9日上午
地點:嘉義市忠孝路北門車站修護廠

林務局嘉義林管處在87年9月召回五名平均年齡在七十三歲以上的老班底,賦予讓黑頭仔再生的重任,這群幕後英雄包括七十四歲的前修理廠主任林墨山、七十二歲的吳水文、七十三歲的黃秋隆、七十一歲的鄭水炎及七十五歲的詹新發,老當益壯的他們可是箇中的高手,在煞車、轉向架、引擎方面都各有專長。
但修復過程中首先碰到的難題便是以前的組裝圖面資料已流失殆盡、許多零件都已燒掉而無法再利用,在老主任的帶領下,大家將黑頭仔從頭到尾完全拆解,逐一重新畫出圖面,能修復的就整修,無法復原的就以最原始的方法,以檜木打模、翻新製作,而在重新組裝完畢後,起火試車時,一大堆小毛病還得仔細的挑出來,並逐一克服。
對於這輛「黑頭仔」瞭若指掌的林墨山老師傅87年916日引領工人從駕駛室開始拆解,將把整輛機車頭全部拆解下來再重新組合。長年被煤炭燻得黝黑不堪的駕駛室,據說是以阿里山盛產紅檜木打造而成的,不禁令人發思古之幽情。
老師傅們說,不像現在的機關車,零件壞掉買來換換就可以,黑頭仔必須完全以技術與智慧去仔細修復,實在是有趣味多了。

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁