嘉義市舊北門車站

您是本Homepage自87.12.21第 個使用者

嘉市舊北門車站 浴火重生

日式檜木建築風貌重現
 三級古蹟神采奕奕
 將成為森林鐵路文物展示館

  嘉義市政府列為三級古蹟的舊北門火車站經歷火劫後重新修建,87.11月修建完成,日式檜木建築的風貌重現,林務局嘉義林管處計畫將該站委由嘉義市文化中心管理,做為阿里山森林鐵路相關文物展示館。

  嘉義市文化中心與嘉義林管處87.11.7在舊北門火車站共同召開「重見舊北門車站」記者會,宣布舊北門車站的「新旅程」將成為森林鐵路文化與文物展示館。

嘉義林管處指出,舊北門車站於民國元年與阿里山鐵路全線通車同時啟用,至今(民國87年)已有八十七年歷史,其建築特色在於係採用珍貴的紅檜建材。87年五月十六日,舊北門車站發生大火,整座建築被燒毀約四十%,林管處花費約一百五十萬元重修,重修建材亦全部採紅檜。Pq2.jpg (24553 bytes)

  嘉義市府以舊北門車站為世界第三大高山鐵路-阿里山森林鐵路的起點,見證嘉義林業興衰,具有歷史意義,且為紅檜木造洋式建築,現今同類建築已不多見,於87年4月間指定為市定三級古蹟。

  重修後的舊北門車站在色彩上與原貌不同,主體以乳黃色為主,搭配橘紅、水藍、紅棕色等,顯得神采奕奕。

  嘉義市文化中心推廣組組長余坤龍表示,88年2月間文化中心將在舊北門車站舉辦「嘉義文化節」活動,未來舊北門車站將做為森林鐵路相關文物、照片展示館;文化中心目前已蒐集約三百張的森林鐵路舊照片、舊車票等文物,未來均將於舊北門陳列展出。

  已退休的阿里山森林鐵路北門車站老站長劉通喜、江好鏘,現任站長曾金城、資深鐵路課人員沈榮海等人87.11.7齊聚舊北門車站,話說當年森林鐵路人文史,他們見證了森林鐵路的興衰,感歎鐵路人事制度與精神今不如昔。

  退休五年的老站長劉通喜,於民國三十二年進入林管處服務,五十年的歲月全部奉獻給森林鐵路,從最基層的站工做起,一步一步坐上北門車站站長的位子,對森林鐵路的一草一木瞭如指掌。

  阿里山森林火車在民國六十年時進入黃金時期,劉通喜說,森林火車原是為運輸木材而建,因此當時多為客、貨混合列車,車廂的椅子是長長的皮凳,旅客為了佔位子,多從車窗攀爬進去。

  同樣是北門車站退休的老站長江好鏘對風光時代的森林火車印象最深是一票難求情形,他表示當時車廂坐票與站票常常客滿,卻經常有官員,民代臨時要求坐票,上級交代下來只有一句話「想辦法」,即使沒有票也要「無中生有」,令他傷透腦筋。

  劉通喜、江好鏘、曾金城等人都是從基層做到北門站長的位子,劉通喜認為過去這種人事制度能夠激發工作人員奮力向上,但現在人事升遷端賴考試,使得老一輩的工作人員沒有機會升遷,工作士氣隨著森林鐵路的沒落而逐漸低落。(本文取材自87.11.8自由時報)

探訪日期:87年12月4日中午
舊北門車站地點:嘉義市忠孝路

嘉義市府以舊北門車站為世界第三大高山鐵路-阿里山森林鐵路的起點,見證嘉義林業興衰,具有歷史意義,且為紅檜木造洋式建築,現今同類建築已不多見,於87年4月間指定為市定三級古蹟。重修後的舊北門車站在色彩上與原貌不同,主體以乳黃色為主,搭配橘紅、水藍、紅棕色等,顯得神采奕奕。 嘉義林管處指出,舊北門車站於民國元年與阿里山鐵路全線通車同時啟用,至今(民國87年)已有八十七年歷史,其建築特色在於係採用珍貴的紅檜建材。
Pq1.jpg (24376 bytes) Pq7.jpg (26051 bytes)
87年5月16日,舊北門車站發生大火,整座建築被燒毀約四十%,林管處花費約一百五十萬元重修,重修建材亦全部採紅檜。
Pq5.jpg (23339 bytes) Pq6.jpg (22943 bytes)
舊北門車站整修後之內部
嘉義市文化中心推廣組組長余坤龍表示,88年2月間文化中心將在舊北門車站舉辦「嘉義文化節」活動,未來舊北門車站將做為森林鐵路相關文物、照片展示館;文化中心目前已蒐集約三百張的森林鐵路舊照片、舊車票等文物,未來均將於舊北門陳列展出。
舊北門車站旁的倉庫
站內停放著各式車廂
車廂內部
從忠孝路看北門車站
修復廠 準備進廠維修之38號柴油機車頭

看26號蒸汽老火車頭修復

看87.12.16阿里山森林火車災害修復通車典禮


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁