初訪26號蒸汽火車頭

您是本Homepage自87.12.21第 個使用者

阿里山火車88年春再拉風

僅存「26號」老火車頭進廠整修 將行駛眠月石猴支線

為了讓國寶級的蒸汽老火車馳騁於山林間,阿里山鐵路廿六號蒸汽機車頭87916日正式進廠整修,預計88年春季遊客就可以在阿里山鐵路眠月支線看到它重新冒著黑煙的雄姿了!

  嘉義林管處長余春榮表示,有許多前往阿里山旅遊的老一輩遊客,都很懷念蒸汽老火車冒著黑煙,穿過森林的景象。民國87年暑假台鐵的CK101蒸汽老火車頭在全省巡禮,受到民眾熱烈回響與懷念,因此林管處決重新整修蒸汽老火車頭,讓它重展昔日馳騁於山林間的雄風。

  由於蒸汽老火車頭自民國五十二年以後陸續退休,有些因年久失修而報廢,有些則因零件老舊而無法行駛,目前僅利編號「26號」的蒸汽機車頭還可以行駛,因此嘉義林管處特別商請退休的老師傅林墨山指導整修。

  87916日下午一點卅分,嘉義林管處為祈求順利修復老火車頭,同時希望日後行車平安,特別在開工典禮上燒香祈福;林墨山老師傅也率領昔日的屬下,目前均已退休的詹新發、黃秋隆、鄭火炎、陳炳煌等四位老師傅,虔誠地焚香膜拜,隨後則由林墨山指導昔日四位屬下,以及嘉義林管處六名員工,開始進行拆解。

  這輛「廿六號」蒸汽老火車頭,是於民國二年一月由美國萊瑪公司製造,八月運抵台灣,民國三年四月正式服役,當年台灣總督府以一萬五千二百美元代價購得,採傘型直立式汽缸設計,總重量八噸,民國六十五年八月四日功成身退,服役期間長達一甲子。

  對於這輛「黑頭仔」瞭若指掌的林墨山老師傅,87年916日引領工人從駕駛室開始拆解,將把整輛機車頭全部拆解下來再重新組合。長年被煤炭燻得黝黑不堪的駕駛室,據說是以阿里山盛產紅檜木打造而成的,不禁令人發思古之幽情。

  林墨山打趣說,這輛蒸汽機車頭雖然是美國製的,但是因為行駛年代久遠,加上行駛高山容易磨損,大部分零件都是一換再換,而萊瑪公司停止生產後,火車零件都是由老師傅親手打造,因此也可以稱得上是「MIT」(Made In Taiwan台灣製)了!

  嘉義林管處長余春榮指出,為了讓老火車頭復出,林管處將斥資五百萬元修復這輛機車頭,並將配合88年初嘉義市舉辦的觀光節活動,屆時遊客就可以搭乘「黑頭仔」穿山越嶺,欣賞層巒翠谷,蓊鬱林木,拜訪一葉蘭的故鄉。

廿六號蒸汽機車頭小檔案

  阿里山鐵路廿六號蒸汽機車頭,是民國二年由美國萊瑪公司製造,全長9.856公尺,高2.048公尺,寬1.96公尺,牽引重量140噸,採空氣煞車裝置。早年純粹以運載木材為主,民國五十二年森林鐵路柴油化之後,改為客貨兩用,直到六十五年八月才正式退休。

**************************************************

有些流落異邦,有些下落不明
阿里山老火車頭嗚咽

被喻為「國寶級」的阿里山蒸汽老火車頭,隨著歲月的流逝,目前只剩下「26號」可以行駛,其他的老火車頭,有些已經報廢,有些流落異邦,有些則下落不明,不免令人感慨其晚景之淒涼,也說明政府保護古物措施之不力。

世界各國的登山鐵路,為了能讓火車順利爬升,大都採用齒輪式設計,也就是說,利用火車的齒輪與鐵軌中的齒形鐵道互相咬合,才不會使火車倒退,瑞士的阿爾卑斯山鐵路、日本的大井川鐵路,都是採用這種設計。

  但是,阿里山森林鐵路的特殊與不凡,並不在鐵軌上動腦筋,而是使用直立式汽缸與傘狀齒輪帶動,這與平地一般輕便型鐵軌並無不同,卻也能將重達百餘噸車廂、遊客、貨物等海拔30公尺帶到2200多公尺的高山上,這就是阿里山森林鐵路的獨特之處!

  阿里山蒸汽機車頭可分為十八噸與廿八噸級兩種,十八噸級機車頭是用來行駛嘉義到竹崎之間的平地線,廿八噸級是行駛於竹崎到阿里山的山地線,這兩種設計,與阿里山林場的開發史有密不可分的關係。

  台灣總督府自民國前一年至民國二年,總共購進了八輛十八噸級的蒸汽機車頭,其中一輛於民國二年五月卅一日,行駛奮起湖至多囉嘕(多林)發生大車禍而報廢,後來被編為十一號,目前僅剩七輛,分別為十二至十八號。

  這七輛十八噸級的蒸汽老火車,十二號目前停放在阿里山舊火車站,十三號則停在台北中影文化城,不過已經被塗裝得面目全非,頗似玩具車,被火車迷抨擊為「保存國寶最佳失敗範例」,十四號則被澳洲政府買去展示。

  至於停放在嘉義市北門機車庫的十五號,因八十二年八月廿三日木造的修理工廠發生大火而燒燬,甚至把直立式汽缸都燒不見了,晚景最為悽涼。十六號則停放在花蓮池南森林遊樂區,十七號在阿里山車廂旅館,十八號下落不明。

  稍晚進口廿八噸級老火車頭,從民國二年至六年共引進十二輛,編號則從廿一至卅二號,目前廿一號停放在嘉義市中山公園,廿二號在三軍大學,廿三號在阿里山舊站,廿四號在阿里山車廂旅館,廿五號在奮起湖,廿六號整修中,廿七號早已報廢,沒有影像留傳下來。

目前廿一號老火車頭停放在「嘉義公園」(原名中山公園) P31.jpg (25997 bytes)

  至於廿八、廿九號都停在奮起湖機車庫,卅號也早就報廢了,並無影像或其他紀錄可稽;卅一、卅二號目前都停放在嘉義市北門機車庫,不過都已經不能行駛,狀況比大它們三歲的廿六號還差。

廿八、廿九號都停在奮起湖機車庫

  這些蒸汽機車頭中,除了廿六號以外,在國內的部份都已經不能開動,但是被澳洲政府買去展示的十四號,因保養得宜,仍隨時可以開動。看看別人,想想自己,我們保護「國寶」文物的能力,未免也太差了吧! 

打造動力火車 林墨山追逐夢想

七個女兒出閣 妝都是小火車 還埋首設計愛孫座車

「人家嫁女兒是送轎車,我家七個女兒的嫁妝都是火車!」這可不是玩笑話,一生與阿里山小火車為伍的林墨山,在退休之後共打造了十五輛小火車模型,每一輛小火車都能跑,兒女都把它當成傳家寶!

現年七十四歲的林墨山,日據時代是唸嘉義專修工業學校(嘉義高工前身)機械科,後來在日籍老師介紹下,進入玉山林管處機車修理工廠設計部門,負責畫圖、監工的工作;其後又被調到修理部門,從蒸汽機車引擎開始修理起,對於機車頭成千上萬個零件組合,他都瞭若指掌。

林墨山回憶說,修理蒸機車頭遇到最麻煩的還不是引擎出問題,而是燒煤炭用的鍋爐,因為鍋爐是整輛機車頭的心臟,如果鍋爐損壞,修理時稍有不慎,可能會造成行駛中的火車鍋爐爆炸,「那是會鬧人命的!」因此林墨山修理鍋爐,無不戰戰兢兢。

儘管如此,在森林鐵路柴油化之後,林墨山還是鍾情於蒸汽機車頭,不僅他對蒸汽機車頭有興趣,而還有一份濃得化不開的感情。他說,柴油機車頭是新代的產物,哪裡壞了,不像蒸汽機車頭的零件要慢慢打造、慢慢磨,「感情就是出在這裡!」

憑著對蒸汽機車頭的熱愛,林墨山退休之後,以他多年的機械知識,自己畫圖,自己買車床,以卅分之一的比例尺,徒手打造縮小的蒸汽小火車模型,做了一輛之後,讓他感覺意猶未盡,於一輛一輛小火車模型誕生了。

別光看這些栩栩如生的小火車模型,在它的燃煤室裡添加酒精,用火點燃,它還是會動的,而且就像馳騁在山林間的小火車一樣,不疾不徐,彷彿故意要讓遊飽覽阿里山的勝景似的,不令人嘆為觀止,也盛讚林老師傅的手巧。

如令,退而不休的林墨山,不僅肩負導「廿六號」蒸汽機車頭修復工作的使命,而且在閒之餘,他仍繼續不斷地打造小火車,目前他正以六分之一的比例,準備打造一輛可以載人的小火車模型,「好讓我孫子坐」。(取材自中國時報) 

探訪日期:87年12月4日中午
地點:嘉義市忠孝路北門車站修護廠

這輛「廿六號」蒸汽老火車頭,是於民國二年一月由美國萊瑪公司製造,八月運抵台灣,民國三年四月正式服役,當年台灣總督府以一萬五千二百美元代價購得, 採傘型直立式汽缸設計,總重量八噸,民國六十五年八月四日功成身退,服役期間長達一甲子。
為了讓國寶級的蒸汽老火車馳騁於山林間,阿里山鐵路廿六號蒸汽機車頭87916日正式進廠整修,預計88年春季遊客就可以在 阿里山鐵路眠月支線看到它重新冒著黑煙的雄姿了!
 87916日下午一點卅分,嘉義林管處為祈求順利修復老火車頭,同時希望日後行車平安,特別在開工典禮上燒香祈福;林墨山老師傅也率領昔日的屬下,目前均已退休的詹新發、黃秋隆、鄭火炎、陳炳煌等四位 老師傅,虔誠地焚香膜拜,隨後則由林墨山指導昔日四位屬下,以及嘉義林管處六名員工,開始進行拆解。
對於這輛「黑頭仔」瞭若指掌的林墨山老師傅,87年916日引領工人從駕駛室開始拆解,將把整輛機車頭全部拆解下來再重新組 合。長年被煤炭燻得黝黑不堪的駕駛室,據說是以阿里山盛產紅檜木打造而成的,不禁令人發思古之幽情。
林墨山打趣說,這輛蒸汽機車頭雖然是美國製的,但是因為行駛年代久遠,加上行駛高山容易磨損,大部分零件都是一換再換,而 萊瑪公司停止生產後,火車零件都是由老師傅親手打造,因此也可以稱得上是「MIT」(台灣製)了!
嘉義林管處長余春榮指出,為了讓老火車頭復出,林管處將斥資五百萬元修復這輛機車頭,並將配合88年初嘉義市舉辦的觀光節活 動,屆時遊客就可以搭乘「黑頭仔」穿山越嶺,欣賞層巒翠谷,蓊鬱林木,拜訪一葉蘭的故鄉。
阿里山鐵路廿六號蒸汽機車頭,是民國二年由美國萊瑪公司製造,全長9.856公尺,高2.048公尺,寬1.96公尺,牽引重量140噸,採 空氣煞車裝置。早年純粹以運載木材為主,民國五十二年森林鐵路柴油化之後,改為客貨兩用,直到六十五年八月才正式退休。

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁