嘉義八掌溪義渡碑

您是本Homepage自88.3.14第個使用者

探訪日期:88年3月10日下午 2:40
地點:嘉義市彌陀路1號

義渡口走入歷史
空留義渡碑

嘉義市府斥資整修三級古蹟
將和蘭潭風景區連成風景線
 增加休閒去處

  名列台閩地區第三級古蹟的嘉義八掌溪義渡口,約二百年前曾經是嘉義縣山區民眾和諸羅城進行經濟交流的主要孔道,爾後因時局變遷加上八掌溪淤塞,繼而建立吊橋,義渡口走入沒落的歷史中,只留存義渡碑供後人追念先人奮鬥的歷史,嘉義市府特別斥資四百餘萬元進行古蹟保存的局部整修,完工後將蘭潭風景區連成風景線,增加民眾休閒去處。  

嘉義八掌溪義渡口,位於八掌溪北岸彌陀寺西方五百公尺處,約二百年前曾經是嘉義縣山區民眾和諸羅城進行經濟交流的主要孔道,爾後因時局變遷加上八掌溪淤塞,繼而建立吊橋,義渡口走入沒落的歷史中,只留存義渡碑供後人追念先人奮鬥的歷史,嘉義市府特別斥資四百餘萬元進行古蹟保存的局部整修,完工後,將蘭潭風景區連成風景線,增加民眾休閒去處。
名列台閩地區第三級古蹟的嘉義八掌溪義渡口
義渡碑在「諸羅縣志」序圖中,有出諸羅城南門,渡八掌溪,經大排竹、店仔口,抵達府城的交通線記載,此交通線之八掌溪渡口,就是八掌溪義渡口,於道光二十七年(一八四七年)十月立八掌溪義渡碑記於渡口北岸。
日本割據台灣,仕紳耆宿以時局變遷,恐義渡產業遭吞沒,乃推舉嘉義仕紳郭標集中埔庄長林乾負責管理,民國十二年渡口為鐵線橋所取代,二百餘年來的渡口,由私人設渡而義渡、而鐵線橋、而水泥橋。義渡口已走入歷史,如今只剩義渡碑仍屹立於八掌溪畔、彌陀寺旁,足以令後世子孫追念先民艱辛奮鬥的歷程。
民國80年10月嘉義市張文英市長所立之「八掌溪義渡古蹟整修紀事」碑
區內的十九公、五百王公、昭忠祠,也於明治三十九年(1906年)因地震而坍毀,日據末廢廟時,靈骨移至彌寺旁小丘上,稱「義民塔」。
228紀念碑 忠義橋取代了吊橋、義渡
義渡不僅在交通方面方便行旅,它更具有更積極的商業貿易意義,它加強了貨物的流通,提升了商旅的行動效率,更促進了經濟的進步與發展,嘉義的義渡也體現了這一層意義,渡口旁的彌陀寺,曾是來往商旅精神的寄託所在。
      看嘉義八景----彌陀晨鐘
 請按此處一下!看彌陀晨鐘(一) 

請按此處一下!看彌陀晨鐘(二)


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁