鹿寮水庫

您是本Homepage自88.6.13第個使用者

paiho.GIF (10453 bytes)
地點:台南縣白河鎮

鹿寮水庫 充滿原始生命力

這片失去水庫功能的荒廢大地,豐富的自然美景正肆無忌憚地忘情演出

到台南白河除了在蓮花季節賞蓮外,還有一處值得探險的好去處,喜歡自然原始風光的人,應該樂意到鹿寮水庫探祕,鹿寮水庫粗獷之處很有亞馬遜河沿的野味,秀麗之處亦如小日月潭,但沒有熟人帶路可能不得其門而入。

鹿寮水庫屬於台糖南靖糖廠所有,建於日據時代,由於溪水汙染,早已失去供水供能,台糖有意改為尖山埤風景區,幾十年來,園區草木蔓生,潭面無人清理,造就了一片叢林原始風貌。

鹿寮水庫與白河水庫相近,景觀截然不同,前往鹿寮水庫的山路,僅容單向行車,兩邊雜草幾乎比人還高,雜木林上爬滿了粗藤,看得出樹齡已有數十年之久。

注入水庫的溪流被阻斷淤積,形成綠色的水塘,浮萍、布袋蓮、水蠟筆密密麻麻,濃稠佈滿河面,像極了神祕的亞馬遜河景觀,大冠鷲、水鳥樓息其間,體型巨大,或許是人跡罕至,生態景觀特別完整,環湖道路大而形成一條極佳的賞鳥步道。只是台糖並未修路,因此,環湖道路坑坑洞洞,非得四輪傳動車輛才能進入,而且必須防範陷阱,最好有修車的本領,才能保平安。

雨後的鹿寮水庫相當美麗,無數的水窪在雨中成,大水窪注入小水窪,然後形成另一處新水塘,充滿活潑美麗的韻律。如果從環湖道路左側進入,右方出來,可走完八公里的環湖道路,盡頭處還得步過一小段野草叢生的狹路,出了小徑,一片開闊的湖面乍然出現在眼前,真有柳暗花明的欣喜。

湖面遼闊,遠望無邊無際,壩堤上築了一長條階梯,以便可以就近接近水庫,旁邊還有昔日巡視水庫的竹筏,目前已棄置不用。湖岸上植有大片綠草,方便遊人在此瀏覽鹿寮水庫秀麗的風光。

鹿寮水庫大概是台灣唯一保有原始風光的水庫,目前有管理員駐守,只有在地人才能進園,團體得向南靖糖廠申請入園。

鹿寮水庫離白河民宿約二十分鐘車程,可從高速公路水上交流道下,接一六八縣道,經水上、中庄,右轉一六五縣道經溪州左轉南九○鄉道,南九○鄉道是白河鎮著名的芒果隧道。(本文取自聯合報)

入口處有人"摸蜆兼洗褲"
新鋪設甚難行走之碎石路面
盛開的阿勃勒樹
管理處
過去一片翠綠,如今因缺乏整理,變成荒煙蔓草

鹿寮水庫 (2)

本網頁製作: 郭長成 老師 探訪日期:88年6月12日下午
最近更新日期:2005/03/02

 

按此處回上頁