蘭潭健康步道

本網頁建自87.11.4

登山樂-筍寮山

風光明媚的蘭潭,位於嘉義市東郊山仔頂,東西約一公里,南北約兩公里,相思樹、鳳凰木、桂竹、麻竹、野牡丹、白芒等植物族群豐富,繁雜的植物相,不但提供鳥類良好的隱蔽,也提供豐富的食物,是嘉義市民賞鳥、遊憩的熱門去處,每逢假日總是吸引絡繹不絕的民眾。

近年來,熱心民眾在蘭潭水庫環湖公路東側開發出蘭潭後山(又名筍寮山),由於山勢不高,距離市區近,交通便捷,且步道設施完善,加上山光水色、茂林修竹,景致清幽,短短數年間,名聲日噪,筍寮山不但成為嘉義地區登山健行民眾的最愛,也吸引了不少外地健行客。

筍寮山海拔只有135公尺,在登山客眼中屬迷你小山,山雖不高但卻有鎮德宮、竹林下(距鎮德宮約四十公尺)、及竹木林(距蘭潭進水口約60公尺)三處登山口,民眾可隨心所欲選擇任何一個登山口上山,便可登頂,享受「登筍寮山小蘭潭」的樂趣。

筍寮山的登山步道四通八達,密如蛛網,雖然步道沿途設有指示牌,但由於步道錯縱複雜,初登筍寮山者,最好不要率性亂闖,以免迷路。雖然筍寮山海拔不高,但部份步道十分陡峭,熱心山友為方便攀登,在陡峭處鋪設木板、架設繩索,提供貼心的服務,此外並在山中凹處闢建「新樂園」,設置木椅、木桌、簡易籃球場、鞦韆等運動、遊憩設施,由於山者日益增多,新樂園也成為山友談天說地的好地方,經常有山友在此泡茶聊天。

體力好、腳力健的山友,如不過癮,還可順便攀登筍寮山北面,呈東西走向的一列迷你山丘-龜山仔,可別看龜山仔不起眼,由於附近有更高的山,龜山仔寬稜上東西兩側各有一顆三角點,東側紅毛碑山海沷148公尺,有一顆二等三角點,西側山仔頂山海沷141公尺,有一顆三等三角點,有心探訪這兩顆三角點的山友,可由鎮德宮向東沿稜線上行,也可由蘭潭進水口北側登山口上行。(本文取自「嘉義青年」作者呂芳梨)

探訪日期:87年5月17日上午
地點:嘉義市蘭潭筍寮山

風光明媚的蘭潭,位於嘉義市東郊山仔頂,東西約一公里,南北約兩公里,相思樹、鳳凰木、桂竹、麻竹、野牡丹、白芒等植物族群豐富,繁雜的植物相,不但提 供鳥類良好的隱蔽,也提供豐富的食物,是嘉義市民賞鳥、遊憩的熱門去處,每逢假日總是吸引絡繹不絕的民眾。
蘭潭泛月 涼亭
從大雅路旁之「鎮德宮」進入 鎮德宮
La24.jpg (23014 bytes)
鎮德宮前之蘭潭美景 鎮德宮旁之運動設施
鎮德宮旁 好漢坡終點
好漢坡
好漢坡 路旁偶見大蚯蚓
好漢坡旁之另一條步道
環潭公路中之森林浴步道入口 此地已成為嘉義市最熱門的登山好去處
入口處與景觀不搭調之廁所
筍寮山的登山步道四通八達,密如蛛網,雖然步道沿途設有指示牌,但由於步道錯 綜複雜,初登筍寮山者,最好不要率性亂闖,以免迷路。
販賣自產之麻竹筍 步道經雨水不斷沖刷已露出樹根
山中有多條步道,看看指標才不會迷路
到達此處已到筍寮山頂點,筍寮山海拔只有135公尺(嘉義火車站海拔是70公尺)
需拉繩子下坡之陡坡 陡坡
因風雨倒下的樹木 遙望「玉虛宮」
部份步道十分陡峭,熱心山友為方便攀登,在陡峭處鋪設木板、架設繩索,提供 貼心的服務
走下陡坡來到「新樂園」 園內設置木椅、木桌、簡易籃球場、鞦韆等運動、遊憩設施,由於山者日益增多,新樂園也成為山友談天說地的好地方,經常有山友在此泡茶聊天。
塑膠管製成之呼拉圈 玩玩呼拉圈
搖搖椅 簡易籃球場
      看蘭潭健康步道
 

請按此處一下!看蘭潭健康步道(二)



本網頁製作: 郭長成 老師

按此處回上頁