金門之旅(九)
金合利製刀廠

您是本Homepage自88.4.15第 個使用者

探訪日期:86年2月3日上午
地點:金合利製刀廠

金門菜刀

〈金門特產〉祖傳三代 60年老店

金合利鋼刀是用中共砲彈殼做的!

金門擁有濃濃的戰地色彩,特產品多少與歷史背景有關,其中最明顯的莫過於「鋼刀」了,與高粱、貢糖、陶瓷等並稱為金門四大特產。而它之所以特別,主要是在於材質的不同,因為它是取材於八二三砲戰及砲戰之後廿年間中共所投下砲宣彈的彈殼為材料製造而成,既耐用又具紀念價值,因此頗受各地觀光客喜愛。

製造炮彈的鋼鐵質量極佳,以之打製出來的菜刀也特別鋒利、耐用,剛中帶韌的特性,即使切割硬物也不易變形。早年到金門當兵的臺灣青年,返鄉時一定帶上幾把作爲紀念,金門炮彈菜刀因此名聞全台,只要掛上「金門」二字,幾乎就是菜刀質量的保證。

 金門有兩家老字號的鋼刀店最受人們喜愛,分別是金合利及金永利,其中位於金城鎮的金合利鋼刀店已祖傳三代,有近六十年的歷史了,來這堣ㄥ可買到好刀,還可以欣賞到師父打造鋼刀的情形。金合利老闆吳增棟表示,在金門開放觀光以後,菜刀的生意就特別好,因此現在特別將鋼刀的打造情形讓觀光客參觀,讓觀光客在買刀之餘,還可看到刀的生產過程。

 吳增棟說,金門鋼刀所以遠近馳名,除了師傳的手工要好以外,還拜中共所賜,當年八二三砲彈及陸續所投下的砲宣彈,如今都成了鋼刀的最好材料。該店所生產的刀是將所收集的彈殼加以切割、加熱、打造、熱處理、細磨、拋光等步驟後所產生,完全是用手工生產出來的刀,除各種實用的菜刀、水果刀等外,還有各種造型獨特富有紀念意義的小刀。

 開店已有六十年的金合利,從農具、殺豬刀等,一直做到現在的菜刀、紀念刀等,整個發展過程,頗令人玩味。吳增棟表示,希望能繼續將金門鋼刀發揚光大,或許有人擔心未來遺留下來的彈殼用完了怎麼辦,其實目前在金門各建築工地仍陸續可挖到彈殼,短期內應不用擔心,即使當時的彈殼用完了,相信人們對於擁有豐富人文色彩的金門鋼刀,仍會保有眷戀之情的。

中國人多禮,出門旅遊一定要買點東西回家餽贈親友,到金門可以買什麼?一般最常見的是買貢糖、買金門高梁酒,除了這些,能買的還多著呢。

主婦感興趣的可能是實用的菜刀。金門的菜刀特點在它是用砲彈鋼製的,硬度高又耐用。金門製菜刀的師傅吳增棟說,正統的金門菜刀是取材自中共射襲金門的砲彈,一是用不會爆炸的砲宣彈,一是會炸的榴彈,以後者為例,光是八二三砲戰,中共在四天內就發射四十七萬餘發榴彈,砲宣彈則是民國四十七到終止戰地政務為止,實行單打雙不打的產物,直至目前,金門每個月平均仍有一百顆砲彈出土,而一顆砲彈約可製成四十把菜刀。

在金合利以炮彈製刀後,開始大規模收購炮彈,金門居民都知道撿到炮彈可以拿來賣。「最早一顆炮彈收購價是二十元,現在炮彈越來越少,只有整建房屋挖土才有大量的發現,物以稀爲貴,現在收購價提高到每顆一千多元」,吳增棟說。

一枚炮彈可以鑄造四十至六十把菜刀,而金門近百萬枚的炮彈還可讓製刀業做個幾十年而無匱乏之虞。

過去炮彈製刀以菜刀爲主,只能進駐一般家庭,「而且一把刀可用幾十年,市場需求量可能會降低」,他說。爲了讓炮彈刀更受歡迎,他研發切肉刀、柴刀、收藏刀、萬用刀等各式刀種,其中以銅製炮彈彈帶做柄的「八二三勝利紀念刀」尤爲特別。他說:「一枚炮彈的彈帶只能打製三把刀柄,所以産量不多,較爲珍貴。」

「現在金門炮彈刀市場仍以臺灣爲主,希望小三通後能『反銷』大陸,也別具意義」,吳增棟對金門菜刀的未來市場有著另類的思考。

位於金城鎮的金合利鋼刀店已祖傳三代,有近六十年的歷史了,來這堣ㄥ可買到好刀,還可以欣賞到師父打造鋼刀的情形。
金合利製刀廠的師傅吳增棟說,正統的金門菜刀是取材自中共射襲金門的砲彈,一是用不會爆炸的砲宣彈,一是會炸的榴彈,以後者為例,光是823砲戰,中共在四天內就發射四十七萬餘發榴彈,砲宣彈則是民國四十七年到終止戰地政務為止,實行單打雙不打的產物
直至目前,金門每個月平均仍有一百顆砲彈出土,而一顆砲彈約可製成四十把菜刀。 一把好刀在淬火時鋼材會呈現金黃色調
金合利製刀廠所生產的刀是將所收集的彈殼加以切割、加熱、打造、熱處理、細磨、拋光等步驟後所產生,完全是用手工生產出來的刀,除各種實用的菜刀、水果刀等外,還有各種造型獨特富有紀念意義的小刀。
內行人要買金門菜刀就要到製作工廠買,目前金門有兩家一是金合利、一是金永利,工廠現場並開放製作過程及解說。遊客要將菜刀帶回台灣本島,必須放在運送行李內,不可隨身攜帶。
      看金門之旅
 
一、搭飛機前往金門、參觀莒光樓 參觀擎天廳、登太武山、海印寺
參觀古寧頭戰史館、北山古厝 九、參觀金合利製刀廠
三、參觀李光前將軍廟、貢糖廠 十、金門民俗文化村(一)
前往小金門、參觀烈嶼戰史館 十一、金門民俗文化村(二)
參觀烈女廟及紅高粱貢糖廠 十二、馬山觀測所
回大金門、參觀瓷器廠、古崗湖、文台古塔 十三、中山紀念林、經國紀念館
參觀金門酒廠、一來順酒坊買酒 十四、午餐、離開金門

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁