勸濟堂

勸濟堂

勸濟堂主奉四大恩主為主神,配祀八卦祖師、福德正神、關聖帝君、玉皇大帝、天上聖母、十二元辰君、太歲星君及三清三祖師等。該堂乃為勸眾行善、濟危扶果,以此祐群黎安尊輯熙、安康和樂。每年的農曆六月二十四日為其堂慶。

在內殿有一對花鳥人像石柱,採立體雕琢,其雕工細緻,栩栩如生之形態可謂匠心獨具,堪稱鎮堂之寶。

內外殿木雕部如神龕、神桌、棟飾雖然不細微,但雕師為國寶級的民族藝師,故黃龜理老先生壯年時期作品,為其作品於全省保存最完整的廟宇。

關聖帝君銅聖像,高三十五台尺、銅的重量四萬二仟斤,其手上春秋書冊、長五台尺、重量五百多台斤、面部高六、二台尺,形態莊嚴,人人稱讚,安在三樓屋頂。全省所有銅像最高關聖帝君的銅像也是世界最高,觀賞地點在虎邊鐘鼓樓二樓陽台為最佳觀賞的位置。
正殿後二樓神殿,尊奉金面關聖帝君,係民初由唐山奉請本堂鎮座,為光復前全省唯一之神尊。

勸濟堂金面關公小檔案
建造時間:
高度:35公尺、重25噸
使用材料:純銅 

      看金瓜石之旅
金瓜石風景照片(一) 本山五坑
金瓜石風景照片(二) 時雨中學
金瓜石風景照片(三) 景明亭
金瓜石地名由來 勸濟堂(關公廟)
太子賓館  
黃金神社  

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁