待拆之嘉縣議會大樓

 

您是本Homepage自89.11.3第個使用者

地點:嘉義市中山路市政府前
探訪日期:89年11月26日

老建物凋零 文化人惋惜

嘉義市官方傳統建築先後列入拆除之列
 議員、文化協會有話說

嘉義市官方傳統建築,在拆了警察局後接下來要拆的是舊縣議會,市政府前棟舊建築也計畫在拆除之列,市議員林山生對這些具歷史意義建築逐一被拆,還能留給後代什麼文化資產。

嘉義市官方傳統建築中,位在市政府週邊,有市政府前棟、市政府對面的舊縣議會和89.10.16夷為平地的警察局大樓,這三棟均是日據時代的建築。

市議員林山生說,嘉義市建於日據時代的官方歷史建築不多,除了這三棟,尚有火車站、公賣局、郵局等。

市議員林山生說,這些舊建築很結實,經過幾次地震都不會倒蹋,現在政府單位因辦公場所不足,要拆除這些舊建築,另建新大樓,實在令人感到惋惜,如果能留下來最好,不過好像已不太可能。

和林山生同擔任嘉義市文獻委員的大同商專講師胡瑞珠,也感慨傳統建築一棟棟的被拆除,是對嘉義市文化資產的傷害。她說,市政府、舊縣議會等大樓,從日本殖民時代延續到現在,有日本朝代、縣政府和市政府,見證嘉義的政治發展,對市民是個活教材。

大同商專講師胡瑞珠說,這些建築雖然未滿百年,但建築獨特,是日據時代建築的代表作,像舊縣會建築,外表所貼褐色面磚,大門前石柱轉角的磨石子幾何條紋裝飾圖樣等,現在都已少見,而建築的開方窗、連續窗台、窗楣等,簡潔大方,都是當年標準的官方建築。

嘉義市文化局曾計畫將舊縣議會大樓,整修為博物館,不過市政府卻規劃拆除重建為市政大樓南棟,所需經費已獲內政部補助五億元,文化局想要保留這棟舊建築,也無能為力,只能看著像警察局大樓般被夷為平地再起新大樓。(本文取自89.10.17中國時報記者蔡長庚報導)

舊縣會建築,外表所貼褐色面磚,大門前石柱轉角的磨石子幾何條紋裝飾圖樣等,現在都已少見
建築的開方窗、連續窗台、窗楣等,簡潔大方,都是日據時代當年標準的官方建築。 嘉義市政府

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁