民雄慶誠宮

 

本網頁建自89.11.3

地點:嘉義縣民雄鄉
探訪日期:89年10月29日

歷時五年民雄慶誠宮完成重建

嘉義縣民雄鄉供奉媽祖的慶誠宮,曾毀於19606年的大地震,五年來經過地方信眾出錢出力,終於重建完成,由於媽祖曾降旨希望重建,地方信眾對於慶誠宮完成重建,感到欣慰不已。

慶誠宮重建委員會主任委員許英訓表示,對慶誠宮信眾來說,新廟是千呼萬喚始出來,89年農曆十一月十五日子時舉辦入火安座大典,重建委員會將廣邀地方各界,包括機關團體、學校、鄉內各寺廟共襄盛舉,前六天將有一連串陣頭表演。

民雄慶誠宮主祀大媽,蒙清朝嘉慶君敕封,當年香火鼎盛,信徒來自雲嘉三縣市,已有近二百年歷史,目前廟方仍保存一座牌扁,上面記載當年集資興建媽祖廟的八十一個部落。

建於清朝嘉慶十四年的民雄慶誠宮,相傳是嘉慶君遊台灣時到古稱「打貓」的民雄後,感念「天上聖母」庇佑的神恩,派遣大陸著名建廟師傅,及御賜建廟資材興建而成,一直是民雄地區的信仰中心。

1906年三月十七日發生大地震,慶誠宮不支倒地而傾毀,後來廟地被日本政府占為公路用地,媽祖只好暫祀在民雄鄉大士爺廟後殿迄今。慶誠宮重建委員會表示,媽祖沒有自己的宮殿可以安座,令信徒感到不安,每年媽祖誕辰繞境活動時,媽祖神轎抵達舊廟地均徘徊流連,媽祖亦多次藉著乩童降旨或以輦轎降詩,傳達希望重建該廟的心願。

五年前信徒決定籌組重建委員會,積極籌措建廟經費,一度因土地不易取得、地價太貴等因素延宕,直到大士爺廟董事長許英訓接任後,與相關人士研商重建的可行性,並決定依照神明指示,利用舊農會土地重建慶誠宮,所需土地和大士爺廟、民雄鄉農會等以地易地,並向民間購買土地,85年二月間開工,歷時五年才完成。(本文取自89.10.20聯合報,記者朱惠如報導)

1
壁堵飾以交趾陶    嘉縣慶誠宮創舉

九十六年前震毀,兩年前重建最近即將落成的嘉義縣民雄鄉慶誠宮,近日正加緊趕工中,廟內壁堵首創以交趾陶裝飾,且由名家謝東哲親自設計製作,將是全省寺廟的一大創舉。

九十六年前毀於梅山大地震民雄鄉媽祖廟,經過大土爺廟信徒倡議重建,並提供土地、財力支援,於兩年前動手開始重建,經過兩年努力後,十二月九日午夜起,慶誠宮將開始開廟門、藝文表演等一連串長達多天的列落成慶祝活動。

為了配合落成及儀式前數日須先關廟門,許多工程最近都加緊趕工,直到89.12.為止,大致工程均已如期完工;董事長許英訓非常感謝工程人員的配合,特別對大殿一、二樓的壁堵,首創以精美的交趾陶裝飾最為滿意,他說,嘉義是交趾陶的故鄉,這一創舉將可為慶誠宮留下紀錄和傳世佳作。

這四面交趾陶壁堵創作,從構思、製作、組合到完工,歷時一年,每一面壁堵至少都分割成五百塊以上的精密陶板,為顧慮到整體美觀及藝術價值,在人物、坐騎、背景的色澤搭配上特見巧思,由十五種基礎顏色,再變化調製成數百種不同的色調及漸層變化。謝東哲說,耗費無數晨昏,聚精會神創這四面交趾陶壁堵,是希望為後代留下傳統的見證。(本文取自89.12.4中國時報記者吳志明報導)


攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁