青芝園

(青芝園已拆除,另改建成市議會大樓)

 

您是本Homepage自89.11.3第個使用者

地點:嘉義市中山路市政府前
探訪日期:89年11月26日

嘉義市青芝園命運 文史界關切

雖具歷史意義 恐隨著舊議會一起拆除

嘉義市舊縣議會旁的青芝園,是否會隨著舊議會被拆,引起文史工作者關切;玉山文化協會前會長胡瑞珠說,青芝園是個可以說故事的地方:

一、有日軍據台時慘烈的對抗史實,

二、有國民政府時代的歌功頌德,頗具歷史意義。

舊縣議會建築,已列為市政府要拆除的建築,和舊議會緊臨的青芝園和水井,是否能逃過被拆的命運,目前仍不確定。

位在舊縣議會旁的青芝園,是為紀念前國民政府主席林森而設,林森晚年號「青芝」,所以取名青芝園;此處會設青芝園只因林森曾擔任台南地方法院嘉義支部通譯,顯示青芝園的設置,歌功頌德式的奉承味道頗濃。

其實這兒有比青芝園更具歷史意義的故事,是西元一八九五年,清廷將台灣割讓給日本,台灣成立台灣民主國,舉著藍底黃虎旗抵抗,但不敵日軍節節敗退;屬於黑旗軍的王德標據守嘉義北門城外,即今博愛路與文化路交叉一帶,日軍抵達時,王德標在營地埋地雷後,即率軍入城,日軍佔據營地,觸發地雷而死傷七百人,日軍北白川宮能久親王也受傷,日軍因此在今文化路旁的松柏宮設大炮轟城,城破,黑旗軍死傷數百人,也有數十民婦投井。

1895年10月9日日軍由北門進城後,北白川宮能久親王一直到十月十七日離城,都住在青芝園現址,,飲用青芝園旁水井的水,這口井的水量充沛,水質甘美。

日人為了紀念北白川宮,1933年在水井旁設立北白川宮紀念碑,成為嘉義市內的名勝和遊覽地,直到台灣光復,北白川宮紀念碑被毀,後來改為青芝園,旁邊的水井現已加蓋設置俗稱「水協仔」的古抽水器,或再加設電動抽水馬達。

因此青芝園和水井隱藏著是一段日軍攻毀嘉義城的歷史,雖然面貌已改觀,但若隨著舊議會而拆除,則嘉義又將有一歷史見證消失,令人惋惜。(本文取自89.10.25中國時報 記者蔡長庚報導)

嘉義市舊縣議會旁的青芝園,是否會隨著舊議會被拆,引起文史工作者關切
1995年10月9日日軍由北門進城後,日軍北白川宮能久親王一直到10月17日離城,都住在青芝園現址,飲用青芝園旁水井的水,這口井的水量充沛,水質甘美。
是為紀念前國民政府主席林森而設,林森晚年號「青芝」,所以取名青芝園;設青芝園只因林森先生曾擔任台南地方法院嘉義支部通譯。
紅色涼亭內陳列各界名人所題送之扁額

Kcc318.jpg (12684 bytes)

  回上一頁