職棒成立九年

嘉市新建棒球場開幕典禮

曾是棒球王國的嘉義市等了九年,
終於等到職棒來開打。
87年9月18日職棒賽程首度移師嘉義市
市立棒球場重建工程也將藉此盛會同時舉辦落成啟用典禮。

        四十五年前嘉義棒球賽事
在台灣,棒球可說是最受國人喜愛的運動。位在嘉南平原中心的嘉義也不例外。日人在嘉義市東區山仔頂,建了一座當時號稱台灣第一的公園棒球場,大正七年(民國七年)十二月啟用儀式時,還特地邀請「內地」的法政大學來嘉義,與鹽水港糖廠棒球隊比賽三場。

    嘉義市政府為重振嘉義棒球風氣,於是從民國八十四年動工重建公園棒球場,87年九月十八日啟用,啟用當天有中華聯盟的和信鯨與兄弟象開幕之戰。

    其實早在民國四十二年,嘉義就主辦了台灣省四十二年度棒球錦標賽,那時沒有電視,所以大會為宣傳比賽,特地在嘉義市火車站前,搭一座以竹子做成的牌樓,牌樓上方有兩位選手,手持棒球作打擊狀,讓人一看就知道有棒球賽。牌樓的四面寫了標語,其中兩面寫「提倡體育增進棒球技術」,有一面寫「歡迎台灣省42年度棒球錦標賽選手蒞嘉」,另外一面寫「台灣省42年度棒球錦標賽大會」。

  本屆比賽有阿里山林場、合作金庫、慶瑞、大涼汽水、高雄糧食局、嘉義機械廠、台灣電力公司及朴子等八支球隊參加比賽,比賽的結果,由征菲好手方水泉、陳晶瑩及劉正雄所領軍的合作金庫奪得冠軍,大涼汽水隊亞軍,高雄糧食局隊第三,台灣電力公司第四。比賽的地點就是現在的嘉義市立棒球場。 (本文取材自87.10.12聯合報  鄉情版,作者胡文雄)

 

日期:87年9月18日下午4:30
87年9月18日下午4:30仁義中學舞龍表演揭 開活動序幕
大同高商等四校樂隊參加開幕式 大同高商樂隊參加開幕式
下午五點舉行球場啟用剪綵、啟鑰儀式 各界來賓表演剪綵
剪綵貴賓排排站供新聞界攝影 行政院體育委員會副主委陳榮盛、張市長姐妹、市議員參加剪綵。
嘉義前市長張文英女士與蔡同榮立委在87年底都要競爭選立委,張文英向蔡同榮說:「大家加油啊!」 行政院體育委員會副主委陳榮盛及嘉義市蔡同榮立委簽名留念。
職棒成立9年,曾是棒球王國的嘉義市等了九年,終於等到職棒來開打。 87年9月18日下午五點多觀眾陸續進入看臺就坐,當然也帶來了便當、零食、飲料。
開幕前,壓土機還不停地來回整理球場
寬廣的機車停車場:可停機車5900部
汽車停車場:可停汽車1900部,號稱全國少見之停車場。電視臺的微波轉播車也到場,難怪下午六點半的新聞能在七點的晚間新聞中播出。 遙望省立嘉義高商
棒球場大門口之「威震甲子園」球棒:宣告著日據時代嘉義農林學校棒球隊威震日本甲子園的事蹟。 棒球場前之「七虎」塑像:1970年揚威世界棒壇的「七虎少棒隊」即由嘉義市的子弟組成。
棒球場旁的「嘉義公園」旁大廈林立,是選擇住家的好地段。
由全嘉義市25所國中小學聯合作啦啦隊表
趁球賽還沒開始先用餐
大同高商等四校樂隊於球場啟用開幕式中 演奏七首樂曲
棒球場旁之射日塔將於87年10月完工
和信鯨球員拿著相機獵取鏡頭
和信鯨球員很樂意為球迷簽名留念 緯來電視現場實況轉播
省嘉女樂儀隊進場表演
和信鯨隊球員休息區 兄弟隊球員休息區
攝影記者使用價值數十萬元大砲型鏡頭獵 取精彩畫面
嘉義市張博雅市長主持開幕,她邀請連副總統頒贈「喜上眉梢」交趾陶給嘉義技術學院校長胡懋麟。 中國信託董事長辜廉淞蒞臨會場,獲張市長頒「嘉義榮譽市民證」,辜董並贈送嘉義市18所國小270個球棒手套,協助嘉市發展棒球運動。
中華職棒聯盟會長黃大洲先生
兄弟象隊 球員之女朋友來探班
和信鯨隊派郭源治為先發投手,引起球迷 特別關注。(畫面取自緯來電視現場直播)
主場的和信鯨巨砲泰甘力擊出嘉市球場首號全壘打,落後的兄弟象隊在第七局追平比數,使兩隊進入延長賽,在延長到第十局, 兄弟象靠和信鯨傳球失誤和吳思賢的安打攻下一分,終場以六比五擊敗和信鯨。
連戰副總統主持開球儀式,現場並施放煙火將氣氛帶到最高潮,和信與兄弟隊的比 賽於6:45展開。(畫面取自臺視新聞)

        認養嘉市球場 兩大聯盟拔河
87年8月16日上午管理權歸屬審查會因颱風延期
鯨與台灣大聯盟雖撲了空
但雙方檯面下你來我往
搶食這塊票房肥肉


  台灣第一個「公辦民營」的棒球場-嘉義市立棒球場,原定87.8.16上午9時30分在嘉義市府召開管理權歸屬審查會,不過因瑞伯颱風之故而延期,使得兩造中華職棒和信鯨隊與台灣大聯盟撲了空,但是雙方檯面下仍是暗中較勁,準備爭食這塊票房肥肉,在和信鯨積極籌畫下,大聯盟相對也提出一千萬的經營計畫來分庭抗禮。

依照嘉義市府所提出的委託民間管理辦法,以六年為一期,由市府官員及民意代表共同組成的15人審查會,先審查經計畫,決定管理權歸屬後,再與獲得歸屬權一方進行議價。

因為獲悉和信鯨可能提出一年一千萬元議價,即總數六千萬元的高額,台灣大聯盟也提出一千萬元的管理計畫,但議價部分,台灣大盟將等到決定管理權歸屬權再行討論,因此台灣大聯盟準備以經計畫取勝。

嘉市球場因部分設計缺陷,造成球員比賽叫苦連天,使得場地改善成為刻不容緩之事,但改善場地,牽涉經費更大,這一方面兩大聯盟均未提出因應之策。另外,除了嘉市棒球場,新建的2萬人高縣澄清湖棒球場,也將採取「公辦民營」的模式,所以嘉市棒球場管理權的角逐,將影響到澄清湖棒球場的爭奪戰。

台灣大聯盟經營計畫,包括人員、比賽、場地改善及管理費用定為一千萬元,除安排兩大聯盟共進行至少70場職棒賽,另外安排30天供業餘使用,其餘100天做為保養場地。在內部的規畫上,大聯盟準備成立一間棒球咖啡廳,最重要的是將那魯灣嘉義分公司遷移至棒球場內,做為就近管理之便。

審查最重要一點是扶植嘉市棒球運動計畫,這一點台灣大聯盟規畫利用年代勇士隊在嘉縣經營成果做為基礎,與當地學校結合,並將金龍旗等重要比賽移至嘉市進行,來提振嘉市棒運。

代表中華聯盟出擊的和信鯨隊,為爭取嘉市棒球場認養權,已提出了厚達30頁的企畫書,對比台灣大聯盟只有三頁的企畫書,和信喊出「30比3」的口號,顯現了勢在必得的決心。

和信提出的球場認養企畫書中,鉅細靡遺地詳列了未來經營的方向,而大方向將以把嘉市看球之旅納入整體嘉義之旅為目標。 據和信球團表示,目前和信企業除了積極認養嘉市球場外,也已買下一家嘉市的知名飯店,來配合嘉義周邊的阿里山旅遊,可以形成一個整體的旅遊圈,提供嘉義地方經濟繁榮及不少的就業機會,由於和信娛樂公司當初登記的執照經營事業種類可廣達38項,未來飯店、餐廳等各種休閒娛樂都可納入,加上這些動作都已起步,這是和信自認較那魯灣公司認養有利之處。

除此之外,和信鯨目前也已和嘉義技術學院進行了建教合作,未來除了可以全力回饋地方三級棒運外,農業專才的嘉農技術師生,更可為球場草皮提供最完善照顧,只要認養權確定,和信前期就將投入兩百萬元經費,把嘉市球場飽受批評場地不平整問題徹底解決,配合嘉農的全力支援,「把球場當牧場」是和信爭取認養的重點訴求。(本文取材自87.10.16聯合晚報記者 王樹衡、王晶文報導)


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 本Homepage建於87.9.19


回上一頁