認識網際網路 上網前的準備 進入WWW世界 網林秘笈 如何上網找資料 網路族的一天 網路倫理 網路與終身學習 看看國家圖書館 回首頁

數據機的功能與速率

 在家中,一台好電腦若是沒有數據機搭配,充其量只不過是個好工具而已,有了數據機之後,再配上已有的電話線,電腦就會像個千手觀音,不斷地送往迎來各種資料。為什麼要有數據機呢?電腦難道不能直接插上電話線嗎?因為電腦的資料都是數位化的資料,而我們目前家中的電話線則只能傳輸類比訊號(講話的聲音),所以當電腦的資料需要傳進或傳出時,就只好靠數據機來幫忙了。


 數據機英文為 modem,是 modulation 和 demodulation 兩個字的縮寫:modulation (調變)就是將數位訊號轉換為類比訊號,而 demodulation (解調變)則是將類比訊號轉換為數位訊號。數據機將電腦要傳出去的數位訊號轉成類比訊號,經由電話線傳遞出去;將電話線傳回來的類比訊號轉為數位訊號,再傳回我們的電腦。

 數據機既然是用來傳輸資料的,就不免要考慮它的傳輸速度。一般而言,數據機的「傳輸速率」單位都使用一個英文縮寫符號「bps」來表示,它的意義是指「每秒可以傳送多少位元的資料」,英文就是 bit per second,簡稱「bps」。若一台數據機的速率是 28800 bps,那就表示這台數據機每秒可以傳送 28800 位元的資料。通常我們又用 K 來代表 1000,因此 28800 bps又簡稱為 28.8 Kbps,有時後賣數據機的廣告,連 bps 都省略了,就只寫 28.8 K。若要購買新數據機,請注意目前市面上的主流幾乎都是 56 K 了,請不要買太低速的。

數據機的種類

 目前市面上的數據機,其種類可分為三種:

  • 外接型

    外接型的數據機不僅具有大眾化的價格,使用者也能直接從數據機的燈號判斷通訊狀況是否良好;在安裝方面,外接型也是各機種中較簡易的。

  • 內接型

    內接型的數據機可節省空間,可以直接插在電腦的擴充槽中;使用者不能直接從數據機的燈號看到通訊的狀況。

  • 插卡型

    PCMCIA 插卡型的數據機,大小相當一張信用卡,是專門為筆記型電腦使用者設計的。


數據機的安裝

 當您把數據機買回來之後,請清查一下裡面的東西:

  • 一台數據機
  • 一條串列埠線
  • 一條 R-J 11 電話線
  • 一張磁片
  • 一紙保證卡
  • 一本說明手冊

 現在您有三樣東西:

  • 一部電腦
  • 一台數據機
  • 一具電話

 我們來把它們接在一起。

電腦與數據機的接法 


 把串列線的一端接到電腦背後的插孔(電腦背後會有 COM 1 與 COM 2 兩個插孔,可以任選其一;若 COM 1已經接上滑鼠,那麼就用 COM 2)。然後,再把串列線的另一端,接到數據機的插孔上,這樣就完成了。
 

數據機與電話的接法

 數據機與電話接在一起方法有好幾種,只要把握原則,分清楚數據機背後兩個插孔的功能,分別是「line」與「phone」,就很容易了。



 
第一種方法

 請把以前接在電話上的電話線改接到數據機後面的「line」插孔上,接著,從數據機的另一個「phone」插孔再接一條電話線到原來的電話上,這樣就完成了。

第二種方法



 我們可以把數據機當成一台電話分機來連接:牆上電話線接到一個「一對二的電話接頭」,然後將一條電話線接到數據機的「line」插孔;一條電話線接電話就完成了。

第三種方法

 當您要使用數據機時,就把電話線從電話中拔出來,改接到數據機的「line」插孔上;當您要使用電話時,再把電話線從數據機中拔出來再接回電話即可。這方式的好處是省事方便,但缺點則是每次都要拔來拔去,用久了會覺得很麻煩。

數據機的設定

 把數據機、電話線、電腦接好後,原則上就可以用電腦來和外界聯絡、上 Internet 了。不過,電腦並不是很聰明,硬體是接好了,但軟體可能還沒弄清楚狀況,所以電腦可能還不認識這台新數據機,因此我們可能就得做些設定的工作,以確定「電腦」、「數據機」、「電話線」三方合作愉快。

 安裝好數據機後,把數據機的開關打開,然後也把電腦打開,讓您的作業系統軟體 Windows 95 完全啟動。等一會兒,應該會出現下面兩種情形中的一種。

第一種情形

 電腦顯示偵測到一台新的數據機,然後出現一個「安裝新數據機」的視窗,逐步引導您安裝這台數據機。


第二種情形

 沒有偵測到任何東西。不過沒關係,現在就來一步步教您該怎麼做。

  • 步驟一:

將滑鼠如圖所示,移至【設定】下的【控制台】。

 

  • 步驟二:

在【控制台】內,如圖示,點選【數據機】。

 

  • 步驟三:

在【內容數據機】的視窗中,請點選【新增】。

 

  • 步驟四:

當進入【安裝新數據機】視窗後,確認數據機電源已開,請按【下一步】。

 

  • 步驟五:

您可以讓電腦幫您檢查數據機,等一陣子之後,電腦會顯示在哪個通訊連接埠(COM 1或 COM 2)偵測到數據機。

 

  • 步驟六:

等電腦檢查完,會顯示數據機的廠牌型號,這時請把數據機的保證卡拿出來,比對一下廠牌型號是否正確。若正確,請按【下一步】;若發現不對,則請按下「變更」鈕。

 

  • 步驟七:

出現【安裝新數據機】之視窗;

    • 請從左邊【製造廠商】挑出你的數據機品牌;
    • 右邊【型號】挑出您的數據機型號,

找到之後,按【下一步】按鈕。

如果清單中的廠牌型號都不符合這台數據機,拿出數據機廠商所附贈之磁片或光碟片,按下【從磁片安裝】按鈕。

 

  • 步驟八:

請把數據機所附的那張磁碟片放進軟碟機或光碟機中,按下【確定】。如您的數據機廠商所附贈的是光碟片,您的光碟機在 d 碟,請在【複製廠商檔案的來源】中打入【d:\】,然後按下【確定】。有關這台數據機的正確識別資料(包括驅動程式)就會送入電腦中了。

 

  • 步驟九:

現在在【型號】內,選擇您的數據機型號,然後點選【確定】。

 

一般而言,56K 數據機大多需要採用上述這種「從磁片安裝」的方式,這是因為 56K 是最近才大量推出的產品,Windows 95 並沒有內建這些產品的驅動程式。其實,無論什麼機種,只要數據機附有驅動程式的磁片,都可以不必讓 Windows 95 檢查,直接用「從磁片安裝」方式也可以。

  • 步驟十:

終於大功告成,順利安裝完數據機,現在請點選【完成】。

 

  • 步驟十一:

現在回到數據機的視窗下,您就可看到剛剛安裝設定完成的數據機型號出現了。

 


數據機的連線測試

 上面過程若都沒有問題後,整個數據機的安裝與設定工作就完成了。此時,我們可以做些測試,以確認數據機的安裝與設定成功。我們可以用數據機來打電話。

  • 步驟一:

按下「開始」鈕,然後從「程式集」中開啟「附屬應用程式」,再啟動裡面的「電話撥號員」。

  • 步驟二:

這時會開啟一個電話撥號員視窗﹐在「要撥的號碼」欄中輸入某個已知的電話(如117)﹐然後按【撥號】鈕。

 

  • 步驟三:

這時請聽聽看,是否有撥號音從數據機裡傳出來,如果撥號成功,會出現一個「通話狀態」的小視窗,這時您可以按「切斷」鈕來掛斷通話,或者拿起電話聽筒,按下「通話」鈕,就可以跟對方通話了。

 

數據機面板上的指示燈號

 Power ---電源顯示燈

打開數據機電源開關後,PWR 亮起時,則表示電源已接通。

 Modem Ready --- 數據機已經準備好了

MR 燈亮時,即是 Modem 處在開機狀態。

 Terminal Ready --- 數據機與電腦間已取得聯繫

當 MR 與 TR 燈都亮起來時,表示數據機和電腦的電源已經打開,也連接好了。

 High Speed --- 高倍速指示燈

當使用支援高倍速數據機之軟體時,HS 燈就會亮起,表示你的軟體與硬體皆可高速狂飆。

 Off Hook ---燈亮表示數據機正在佔線中

OH 燈亮表示數據機正佔線中,如果你結束使用任何通訊軟體時,記得檢查 OH 燈號是否已經熄滅,以免在月底接到電話帳單時嚇了一大跳。

 Carrier Detect ---連線指示燈

CD 燈亮時表示已經成功地和對方數據機搭上線,可以開始傳送或接收資料。

 Receive Data ---資料接收顯示燈

RD 燈主要是來看對方電腦有沒有傳資料給你,尤其在上網時,如果燈有一下沒一下的,表示網路塞車,資料傳輸不順暢,畫面也會出現得比較慢。

 Send Data ---送出資料顯示燈

SD 燈亮時表示我們的數據機正在傳送資料給對方,例如我們在發 e-mail 時,這個燈就會亮起來。

 Auto Answer ---自動應答顯示燈

AA 燈亮時,你的數據機才能自動接收傳真或電話。


認識網際網路 上網前的準備 進入WWW世界 網林秘笈 如何上網找資料
網路族的一天 網路倫理 網路與終身學習 看看國家圖書館 資料搜尋 回首頁