認識網際網路 上網前的準備 進入WWW世界 網林秘笈 如何上網找資料 網路族的一天 網路倫理 網路與終身學習 看看國家圖書館 回首頁

FTP檔案補給站

 FTPFile Transfer Protocol 之縮寫,翻成中文為「檔案傳輸協定」,顧名思義是一種能讓電腦與電腦透過網路互相傳遞檔案的通信規範。而「FTP 程式」就是符合這種規範,能讓使用者在 Internet 上傳遞檔案的程式。Internet 是一個資源大寶庫,其上散佈著各式各樣的檔案,有共享軟體、免費程式、圖片、文字、影像、聲音、動畫各式資料,更有取之不盡、用之不竭的各種參考文獻、學術巨著,這些資料通常存放在 FTP 網站上,只要有開放供眾人取用,我們就可以透過 FTP 下載(Download)這些程式與資源。

 

FTP架構

 FTP檔案傳輸也是採 Client / Server 架構,是由「FTP 伺服器」(俗稱「FTP 站」)和「FTP客戶程式」(簡稱FTP程式)通力完成的,如圖 1所示

1

Server 端:FTP 伺服器

 FTP 伺服器種類大致可分為「匿名式」和「非匿名式」兩種。

  • 匿名式的FTP

這就是俗稱的 FTP 站,在這些 FTP 站裡面存放著各式各樣的檔案,如共享軟體、免費軟體 ... Internet 使用者取用。這些 FTP 站都是開放式的,又稱為「匿名式 FTP 伺服器」(Anonymous FTP Server),因為這些站都有開放一個叫做Anonymous Account(匿名帳號)的公用帳號供大家使用,所以任何人都能登入。當您連上匿名式的 FTP 站時,只要以 Anonymous username,以您的 E-Mail 位址為 password,即可合法登入,進行檔案傳輸。

  • 非匿名式的FTP

並非所有 Internet 上的工作站或主機,都允許匿名式的登入進行檔案傳輸。對於那些非匿名式的 FTP Server,您就得擁有該 Server 的使用權。取得帳號及密碼後,才能以該 username password 登入,進行檔案傳輸,而且所傳遞的檔案也只限於您擁有存取權的檔案。

Client 端:FTP 程式

 要取用 FTP 伺服器上的檔案,必須先在您的電腦上執行一個 FTP 程式。目前大部份的 WWW 瀏覽器都附有 FTP 的功能,可以用 FTP URL 連上 FTP 伺服器,所以可以把瀏覽器拿來當 FTP 程式使用。本網頁以 Netscape 領航員Internet Explorer 的 FTP 功能為主要對象說明之。除瀏覽器外,另外還有一些 FTP 專用程式是專門設計來做檔案傳輸用的,例如:

    • WS_FTP
    • Cute FTP

 這些 FTP 專用程式不像 WWW 瀏覽器只是把 FTP 當作附屬功能,所以在使用上有時會比瀏覽器方便許多。

小秘訣:

 請利用 Archie 去找 WS_FTP 或 Cute FTP ,將檔案下載至您的電腦,執行解壓縮與安裝後,WS_FTP 或 Cute FTP 可提供更方便的 FTP 功能。

Download Upload

 檔案傳輸有所謂的下載(Download)與上傳(Upload)兩種:

  • Download

檔案從伺服端(FTP 站)傳至客戶端(使用者的電腦),謂之「下傳」,或稱為「下載」。

  • Upload

檔案從客戶端(使用者的電腦)傳至伺服端(FTP 站),謂之「上傳」,或稱為「上載」。

 一般而言,Download 較常用,而 Upload 則較少使用。Netscape 領航員同時具有 Download 與 Upload 功能,而 Internet Explorer 則僅具有 Download 功能。

使用 ftp URL

 目前的 WWW 瀏覽器大都內建了 FTP 功能,使得我們可以很方便的連上匿名 FTP 站下載檔案,連登入手續都自動幫我們完成,相當方便,要啟動這個功能可以使用以下的 URL 格式:

ftp://server/directory/file

 其中前半段的 ftp:// 是固定不變的,表示希望採用 FTP 方式和遠端伺服器連線,而後半段的意思解釋如下:

  • server:FTP 伺服器名稱或 IP 位址。
  • directory:目錄名稱,可省略。
  • file:檔案名稱,可省略。

台灣地區 FTP 伺服器

 全世界存在著成千上萬的 FTP 伺服器,光台灣地區就有數千個站,【網路資源】列出台灣地區幾個較著名的 FTP 伺服器可參考。

領航員的FTP功能

 Netscape 領航員的 FTP 功能比 Internet Explorer 來得強大許多,不但可以連上匿名式 FTP 站,進行下載檔案與上傳檔案的動作,還可連上非匿名式的 FTP伺服器呢!

下載檔案

 當我們希望連上某個匿名式的 FTP 站下載所要的檔案時,首先必須知道這個 FTP 站的網址,其次要知道要下載之檔案的檔名及所在的路徑。現在我們就來看看下載檔案的步驟:

  • 步驟一:輸入網址

    以淡江大學的 FTP 站為例,其網址為:ftp://ftp.tku.edu.tw/,我們便可以如圖 2 輸入這一串 URL



2

稍候一下便可看到瀏覽器視窗中出現如圖 3 的歡迎畫面,表示您已經成功地連上淡江大學的 FTP 站了!

3

  • 步驟二:選擇目錄及檔案

再來,假設我們要下載的檔案是放在該站的 /pc/win95/graphics/ 目錄下,檔名叫做 psp32bit.zip。那麼,我們就可以根據圖 4 所示的一連串分解動作,一步一步的切換目錄(只要在目錄上按一下即可切換),從根目錄開始/pc/win95/graphics/ ,一層一層進到檔案 psp32bit.zip 所在地,最後在檔名上按一下,便會出現圖 5,只要按下「存檔起來 ...」按鈕即可將該檔案傳送下來存在自己電腦的硬碟中(或是用滑鼠右鍵選取檔案存檔),圖 6 是讓您指定檔案下載到您的電腦後所存放之路徑及檔名用的。

4 

5

6

 開始傳檔之後,圖 7 顯示目前傳輸狀況,如果半途想中斷傳輸,可按下「取消」按鈕。

7

 以上一連串輸入網址、切換目錄、選擇檔案的動作,其實可以寫成一個簡單的 URL 表示式:

 所以如果一開始您就知道檔案所在的 FTP 站、路徑、檔名,可直接在領航員的「網址」欄位以完整的 URL 輸入,可省去許多不必要的步驟和時間。

上傳檔案

 要上傳檔案至匿名式的 FTP 站,請在 Netscape 領航員的「網址」欄位,以這樣的 URL 格式輸入:

    ftp://anonymous@server

 其中,前半部 ftp://anonymous@ 是固定不變的,而後半部的 server 就是 FTP 伺服器名稱。以淡江大學 FTP 站為例,只要輸入:

ftp://anonymous@ftp.tku.edu.tw

 過一段時間後,便會出現一個密碼對話框(圖 8 ),此處因為是匿名式的 FTP,所以只要輸入您的 E-Mail 位址即可(其實 E-Mail 位址隨便給一個 abc@xyz.tw,也一樣接受)。

8

 進入 FTP 站後(圖 9),並不表示您可以把檔案隨便傳上去,通常管理者會開放一個叫「Upload」或「Public」的目錄,供使用者上傳檔案。請注意:有些站沒有開放上傳目錄,而有些站雖然有開放,卻不見得都使用以上的目錄名稱,上傳前請先確認。

9

10

 要開始上傳檔案之前,請先切換到上傳專用目錄(UploadPublic),然後如圖 10,在「檔案」功能表中選取「上傳檔案」這一項,隨後,在圖11的對話框中選取要上傳的檔案名稱,最後按下「開啟舊檔」按鈕即可。

11

非匿名式 FTP

 進行非匿名式 FTP 的先決條件,是您必須擁有欲登入主機的合法帳號和密碼,登入之後也只能下載您自己放在該主機上的檔案;上傳至主機的檔案也只能置於自己的目錄下。您可以把私人檔案上傳到主機上,別人無法取得;當有需要時,不論您人在何處,只要連上 Internet,以非匿名FTP方式登入該部主機,即能下載取用。

 要如何以 Netscape 領航員連上非匿名式的FTP傳遞檔案呢?非常簡單,輸入 ftp URL 時,不要用 anonymous,而改用自己的 username 就可以了,也就是:

ftp://username@server

 其中:

  • username:您的帳號名稱。
  • server:伺服主機名稱。

 例如,ijean 是我們在 HiNet ms6.hinet.net 這部主機的帳號名稱,那麼我們只要輸入(註: HiNet Mail Server 同時都可做 FTP Server 使用):

ftp://ijean@ms6.hinet.net

 然後就會出現密碼對話框(如圖 12),在此密碼對話框中輸入此帳號所對應的個人密碼(password),即可順利登入 ms6.hinet.net這部主機,進行非匿名式的 FTP 了。

12

 登入之後,不論上傳或下載檔案,其步驟都與前面所述的匿名式FTP毫無二致。

IE FTP 功能

 Internet Explorer 只能進入匿名式的 FTP 站下載檔案,無法上傳,也不能登入非匿名式的 FTP伺服器,顯然略遜 Netscape 領航員一籌,將來是否改進,值得觀察。本段旨在說明如何以 Internet Explorer 下載檔案。

 同樣的,當我們希望用 IE 連上某個匿名式的 FTP 站下載所要的檔案時,首先必須知道這個 FTP 站的 URL(網址),其次要知道要下載之檔案的檔名及所在的路徑。

  • 步驟一:輸入網址

    以交通大學校園網路促進會(CCCA)的 FTP 站為例,其網址為:ftp://ftp.edu.tw/,我們便可以如圖 13 輸入這一串 URL

13

    稍候一下便可看到瀏覽器視窗中出現如圖 14 的歡迎畫面,表示您已經成功連上交通大學 CCCA FTP 站了,恭禧!

14

    圖 15 中畫著底線的藍色字就是子目錄和檔案。

15

  • 步驟二:選擇目錄及檔案

再來,假設我們要下載的檔案是放在該站的 /WWW/viewer/Windows95/ 目錄下,檔名叫做 acdc3221.exe。那麼,我們就可以根據圖 15 所示的一連串分解動作,一步一步的切換目錄(只要在目錄上按一下即可切換),從根目錄開始,一層一層進到檔案所在地,最後在檔名上按一下,便會出現圖 16的提示畫面,只要選擇「將程式存到磁碟」然後按下「確定」按鈕,即可將該檔傳送下來存在自己電腦的硬碟中。

16

    17 是讓您指定路徑及檔名,以存放所下載的檔案。

17

18

 開始傳檔之後,圖 18 顯示目前傳輸狀況,如果半途想中斷傳輸,可按下「取消」按鈕。

 以上一連串輸入網址、切換目錄、選擇檔案的動作,其實可以寫成一個簡單的 URL 表示式:

 所以如果一開始您就知道檔案所在的 FTP 伺服器、路徑、檔名,可直接在 Internet Explorer 的「位址」欄位以完整 URL 輸入,可省去許多不必要的步驟和時間。


認識網際網路 上網前的準備 進入WWW世界 網林秘笈 如何上網找資料
網路族的一天 網路倫理 網路與終身學習 看看國家圖書館 資料搜尋 回首頁