認識網際網路 上網前的準備 進入WWW世界 網林秘笈 如何上網找資料 網路族的一天 網路倫理 網路與終身學習 看看國家圖書館 回首頁


找檔高手—Archie

 雖然網路上充斥著各大 FTP 站,內含「取之不盡、用之不竭」的檔案資源,但是一想到要在如此廣大的網路環境中尋找所要的檔案,還真是大海撈針一般。面對這樣的困擾,沒關係,Archie 伺服器能幫您解決這樣的問題。

 Archie 是一套由加拿大 Bunyip 公司所發展的程式,會定期收集 FTP 站內的目錄與檔案資料,經過處理之後,放於 Archie 伺服器的資料庫中。您要在網際網路上找檔案時,只要連接至 Archie 伺服器,藉由程式的查詢便可指出所需檔案的所在地(包括FTP伺服器名稱、檔案所在目錄及實際檔案名稱)。

 
 以往要連接 Archie 伺服器,需要使用「Telnet 遠端登入」的方式,相當麻煩;後來,發展出Archie 專用程式,透過視窗化的使用者介面,使用上親和許多;現在,由於 WWW 的蓬勃發展,有許多 Archie 伺服器已經提供網頁式的檔案查詢,使用上更是方便。

台灣地區Archie伺服器

 目前台灣地區提供 Archie 服務的單位,較著名的有兩個地方:

  • 國立中央大學:

    這是國內歷史最悠久的 Archie 伺服器,也是台灣 Archie 代表站,其網址為 http://archie.edu.tw/archie.html

  • 國立中正大學:

這是由中正大學吳昇教授所帶領的一個叫做 GAIS 小組所開發出來的檔案搜尋系統,功能相當完整。網址為 http://gais4.cs.ccu.edu.tw:7777/ftpchn.html。 

中央大學檔案搜尋系統

 中央大學的檔案搜尋系統可說是台灣 Archie 伺服器的鼻祖,從早期的文字模式到目前的網頁模式,中央大學檔案搜尋系統一路走來,為台灣的網路族提供了不記其數的檔案搜尋服務。現在這個系統已經成為台灣網路 Archie 伺服器的代表了。

 現在假設我們要找一個叫做 WinZip 的程式(註:WinZip 是一個相當好用的解壓縮程式),現在就來看看檔案搜尋的步驟吧!註:以下說明使用 Netscape 領航員,IE 用法雷同。

    然後您就會看到如圖 1 的畫面。

1

  • 步驟二:輸入檔名

    現在,請在畫面中的「搜尋」欄位輸入要找尋的檔案名稱,如 winzip。註:我們雖然沒有輸入完整的檔名,但搜尋系統會以預設的搜尋選項(「部份字串」且「大小寫不分」)來搜尋這個檔案。中央大學這個檔案搜尋系統提供兩種搜尋選項:

    • 搜尋方式:在這裡,您可以選擇搜尋結果與您所要查詢的檔案路徑或名稱的符合程度。其中:「部份字串」(Substring)代表搜尋結果「只要包含有您輸入的關鍵字即可」;而「完整字串」(Exact)則代表搜尋結果與您輸入的關鍵字必須「完全吻合」。

    • 英文大小寫:這個選項主要用來設定究竟要不要把大小寫字母視為同一個字。

      要開始搜尋,請按 ;如果要重新輸入,請按

  • 步驟三:等待結果

    耐心的等一下下(喝杯咖啡),您馬上會得到如圖 2 的結果。怎麼樣,嚇一跳吧,竟然找到了 200 筆資料!也就是說總共找到 200 個地方有存放 WinZip 這個程式,完整的檔名琳瑯滿目: cwinzip32.exewinzip95.exe 等,這是因為 WinZip 有各種不同版本的緣故。

2

  • 步驟四:傳回檔案

    警察找嫌犯就是要把他抓起來;同樣的,我們找檔案也是為了要把它抓回來。怎麼抓呢?很簡單,首先請您在如圖 2 的畫面中找到你要的檔,然後把滑鼠移過去按一下(Click)就可以啟動瀏覽器的 FTP 功能:先讓您選存檔目錄,如圖 3,然後就開始把您要的檔案傳回來,如圖 4

3

4

    如果您想使用「進階搜尋」畫面,可以按一下「進階搜尋」,有更多的條件選項(圖 5),如「最大輸出筆數」、「搜尋網域設定」、「搜尋路徑限制」以及對兩個以上關鍵字的 AND OR 的成立關係等,藉由更進一步的搜尋限制,可得到更精確的搜尋結果。

5

中正大學檔案搜尋系統 GAIS-FTP


 由國立中正大學資訊工程學系所發展的 GAIS ( Global Area Information Servers )系統,見圖 6,是,網際網路實驗室 GAIS 工作隊所設計發展的一套功能非常強大的搜尋引擎,GAIS-FTP 檔案搜尋只是其眾多搜尋功能之一,不但提供強大的搜尋能力,更支援強大的『容錯搜尋』,既使您拼錯字,一樣可以幫您找出正確的檔案名稱。其網址為:http://gais4.cs.ccu.edu.tw:7777/ftpchn.html

6

  • 查詢輸入:請在這裡輸入您想查詢的目錄或檔案名稱的全部或部份字串(如圖 7)。

7

  • 搜尋選項:提供您各種不同搜尋限制的選擇。
  • 區分英文字母大小寫:當此功能被選取時,大小寫視為不同字母,檔名與查尋字串必須完全一致,如「FTP」其查詢結果為 FTPIT22.EXE , VxFTPSrc.Zip 等。
  • 由檔名的開頭開始比對:當此功能被選取時,檔名必須以查詢字串為首才算符合。例如:查詢字串為「ftp」,則所搜尋的檔名為「ftp***」(以 ftp 為首)。
  • 最多只列出多少個比對到的項目:若不想列出過多的搜尋結果,藉由此項限制可以防止耗費額外的時間。
  • 想要搜尋哪些FTP:您可以選擇搜尋離自己較近的FTP站,以減少搜尋以及將來下載的時間。
  • 開始查詢與重新輸入:在您輸入查詢字串後,您可以按下『Start』開始進行查詢,或按『Reset』重新設定。

 同樣的,我們用 WinZip 做範例來找找看,搜尋結果如圖 8 所示。在畫面中,可以清楚看到GAIS-FTP 所搜尋的各個 FTP 伺服器站名,以及所有檔案或目錄內含有「winzip」的全部一一為您列出,其中還包括檔案名稱、日期以及檔案大小等。

8

 在查詢完後,若您想取回您想要的檔案,您可以直接用滑鼠在該檔案或目錄名稱上按一下,即可啟動瀏覽器的 FTP 功能,取回您所想要的檔案。


認識網際網路 上網前的準備 進入WWW世界 網林秘笈 如何上網找資料
網路族的一天 網路倫理 網路與終身學習 看看國家圖書館 資料搜尋 回首頁