臺灣鐵路最高點

勝興車站

 

本homepage建自87.8.17

勝興車站

在明治四十年設站時,此處只是個小小的「十六份信號場」

,不對外辦客運業務,只具轉運功能。

昔日的三等站,卻成為今日懷舊的美麗景點,

假日遊客如織,小站古樸風貌與現代身影交錯

,產生另一種不協調的新風情。

探訪日期:87年8月12日
地點:苗栗縣三義鄉
sani2.gif (13429 bytes)

作者從三義沿「苗49號」鄉道(綠色隧道)前往勝興車站,沿途山道狹窄蜿蜒,保有臺灣低海拔地區原始風情,賞鳥、賞蝶、賞花、觀察昆蟲生態皆宜,景色美麗非常,可規畫親山近水的一日遊,感受小鎮風味。 車行約四公里的綠色隧道,到達勝興車站,一路走來竟無遇到車、人,甚為孤寂。
勝興車站前之小街,在早晨或假日則擠滿著登山客。 勝興車站昔日的三等站,卻成為今日懷舊的美麗景點,假日遊客如織,小站古樸風貌與現代身影交錯,產生另一種不協調的新風情。
勝興車站前之停車場 勝興車站為木造建築
勝興車站內花木扶疏 勝興車站:在明治四十年設站時,此處只是個小小的「十六份信號場」,不對外辦理客運業務,只具轉運功能。
勝興車站為臺鐵最高點,海拔402.326公尺 臺灣鐵路最高點紀念碑
F25.jpg (20013 bytes)
臺灣鐵路最高點 臺灣鐵路最高點紀念碑:民國48年1月豎立
鐵軌旁,至今仍可見斑駁的「十六份」三個大字遺蹟,當地因早年有十六座樟腦寮,因 此舊名「十六份」,遊客可在此下車順著鐵道走一段,感受九十年不變的老風情 !
勝興車站另有一段趣味的傳說:傳勝興位於關刀山麓,周圍有九座形似虎頭的山頭,建在虎穴中的勝興站為避邪、破九虎,在站房柱頭 上特別設計了八卦造形及尖矛等兵器屋簷下也作成踞齒狀,遊客到此別忘了仔細品賞。
為避邪用的八卦造形 遊客甚多常在鐵道上拍照甚為危險,故豎立警告牌照!
各型車輛在此車站會車,只有平快車、電聯車停靠。 自民國87年9月24日起火車行駛「新山線」不再行駛舊山線,此情此景只能永留回憶了!
勝興車站周邊有三四家客家餐廳及民宿 是遊客下站停留夜宿的好地點。
其中最古老的勝興客棧至今已一甲子
有古早味的勝興客棧 有古早味的勝興客棧:主人很用心經營,當作者一走到門前,即打招呼「進來參觀啊 !」
勝興客棧:店內地磚為魚藤坪斷橋災變後散落的廢磚,上頭還有燒製時留下的註記。 勝興客棧佈置得古色古香 !
勝興客棧:有幾道家傳的私房菜,最出名的是麵粉、地瓜粉及五花肉料理的「五花酥炸」,老闆多會附贈獨家梅子酒、客家麻糬。 到客家餐廳點菜,有幾道名菜可供參考,客家小炒、小封、白芍三層肉、梅乾扣肉、薑絲大腸、鹹豬肉、福菜苦瓜湯等。此地一桌約一千元至三千元不等,非假日只有勝興客棧開店。
有古早味的勝興客棧 有古早味的勝興客棧
有古早味的勝興客棧 有古早味的勝興客棧
勝興客棧的招牌模仿鐵路局站牌設計,可見主人的用心 ! 有古早味的勝興客棧
勝興站附近的關刀山是登山健行的好地點。由車站出發可達聖衡宮、關刀山、魚藤坪斷橋、行德宮、九松客棧、西湖渡假村、三義天后宮、三義等地,沿途山道狹窄蜿蜒。 豐原市登山者習慣早上搭五點多的火車到勝興站登關刀山,勝興站的清晨則是熱鬧非凡。
站前的傳統客家板條 客家人常吃的菜乾
待售的菜乾 離開勝興車站,往下行可前往魚藤坪斷橋

本homepage攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁