臺灣橋樑藝術的極品

魚藤坪斷橋

您是本homepage自89.11.22重新計數第個使用者

探訪日期:87年8月12日下午
地點:苗栗縣三義鄉龍騰村

          魚藤坪斷橋位於山線鐵路泰安到勝興之間, 橋長約兩百公尺, 跨越魚藤坪溪。本座橋在日據時代時曾經為一磚造橋, 在1935年的台中大地震時被震毀, 留下了幾個橋墩在現在新橋的東方。

本座橋的橋高約三十公尺, 跨越深山裡頭的山谷, 在目前台鐵紛紛改建老舊橋樑的同時, 它有格外特別的意義。在山線雙軌完工87.11後, 列車將不再行經后里--泰安--勝興--三義這段舊線, 所以想一睹列車奔馳於上的人, 已難有機會!

要前往這個地方, 可以從13號省道, 過大安溪橋後在北邊的叉路往鯉魚潭走, 約四公里左右會先看到內社川橋, 在橋西邊的小叉路(苗49鄉道)向北走, 往龍騰社區的方向爬過該座山, 這條路剛好會經過連續隧道區的上方, 經一小段路後, 鐵路變成在公路的西邊, 過魚藤坪溪後就可以看到魚藤坪橋了!

作者係從三義勝興車站沿「苗49號」鄉道前往 公路與部分鐵路平行,公路旁可看到火車匆匆駛過  !
沿「苗49號」鄉道,若左轉,可到「慈善堂」 繼續前行看到了 魚藤坪斷橋,就在公路旁邊
紅色斑駁的磚造斷橋,此即魚藤坪斷橋魚藤坪橋在民國24年4月21日大地震損毀。橋斷了,鐵路局不得不於附近另建新橋,以便火車通過。 今仍可見北端六個及南端四個橋墩遺址,每年五月油桐花盛開時,映襯斷橋滄桑之美,是許多鐵道攝影迷最愛的景致。圖中火車出現在橋後的鏡頭,今後已難再見到,真是此情此景已成追憶!
地震前,火車經過魚藤坪橋的珍貴照片(彭先生提供) 民國24年4月21日地震後,鐵軌鋼樑懸在半空中搖搖欲墜,後來因安全顧慮將鋼樑拆除。(彭先生提供)
經過地震一搖磚造橋墩出現大裂痕 !(彭先生提供) 「斷橋遺恨」!?(鐵道攝影迷作品)
以屋前盛開的絲瓜花當前景拍斷橋,可使照片增色不少。(鐵道攝影迷作品) 慕名而來的鐵道攝影迷或觀光客絡繹不絕,於斷橋拍照留念(鐵道攝影迷作品)
魚藤坪斷橋堪稱臺灣橋樑藝術的極品(鐵道攝影迷作品) 從高處可欣賞到火車通過魚藤坪新橋的全景(鐵道攝影迷作品)
從舊橋橋孔望新橋的電車疾駛而過,是攝影者拍照的最佳角度。火車過橋的速度很快,稍縱即逝,沒拍照經驗的話,可能只拍到火車尾巴。(鐵道攝影迷作品) 要拍到此鏡頭往往要在烈日下等待半小時,火車一到,馬上端起相機,快速按下快門,稍一遲緩,可能就要再等半小時了。(鐵道攝影迷作品)
殘缺魚藤坪斷橋讓後人在此憑弔,遙想當年火車奔馳其上的情景。(鐵道攝影迷作品) 魚藤坪斷橋看新橋
臺灣鐵路山線第一名景
(鐵道攝影迷作品)
魚藤坪斷橋(鐵道攝影迷作品)
從舊橋橋孔望新橋的電車疾駛而過,早已成為鐵道迷中所公認的鐵路攝影第一名景。(鐵道攝影迷作品) 魚藤坪斷橋拍照的最佳角度
(鐵道攝影迷作品)
魚藤坪斷橋:當中的「魚藤」據說是一種用來毒魚或者毒虫的毒藤,因以前這兒有一棵斗大的毒藤,故這地方稱為魚藤坪,因為有毒的魚藤坪會毀了附近風水極佳的鯉魚潭,所以後來便改名為龍騰村以消除它的「毒性」。(左圖為鐵道攝影迷作品)
斷橋旁住著一戶彭姓人家,已在此住了三十多年,因佔用鐵路局用地,鐵路局曾多次要求其拆遷。(鐵道攝影迷作品) 住在斷橋旁的彭先生,展示遊客送給他的斷橋照片。他也兼賣飲料,服務遊客。(本網頁部分照片是取自彭先生,特向彭先生及鐵道攝影迷致謝)
斷橋橋墩已長滿雜草 斷橋旁的新魚藤坪橋
苗栗縣政府豎立的鋁質告示牌與斷橋景觀極不搭調應改用木質材料書寫,才不致顯得突兀。
在新山線完工通車(民國87年10月)之後,此舊山線已不再行駛。
重要古蹟,請勿污損卻讓人塗上「私人住宅」之字樣,甚為可惜 !
魚藤坪斷橋遺跡 魚藤坪新橋是臺灣最高的橋樑
其中有一橋墩尚保存良好,但88.9.21臺灣中部發生大地震之後,魚藤坪斷橋墩已受損嚴重! 作者於87年8月12日趁鐵路舊山線還在行駛期間專程前往拍攝,以免山線不再行駛,拍不到火車而抱憾終身   !

本homepage攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁