觀音瀑布之旅

 

地點:嘉義縣竹崎鄉溪心寮

本Homepage建立於87.6.11

從嘉義市可開車到達溪心寮,附近有多處民營收費停車場。若騎機車者可長趨直入到風景區入口處。 在嘉義市火車站前可搭往「溪心寮」之縣營公車到達,溪心寮為嘉縣公車之終站。
溪心寮街上 溪心寮街上,阿婆作的草編昆蟲
溪心寮街上人家正剪下龍眼,準備利用烘乾機烘乾 若在暑假前往,可看到採收龍眼
龍眼乾燥機 燒重油的龍眼乾燥機
傳統的龍眼乾燥設備 傳統燒木柴的龍眼乾燥設備
傳統的龍眼乾燥設備,木柴置於前方的坑灶中燃燒 龍眼乾燥前先與紅土攪和,以美化龍眼表皮
龍眼結實纍纍
在春、夏、秋三個季節,沿途可觀賞不一樣的動、植物、昆蟲。
風景區管理員很賣力將步道上的樹葉
清掃乾淨,掃得滿身大汗
途中可見到小瀑布
觀音瀑布風景區入口處 門票80元,軍警、兒童60元 (學生全票)
進入風景區內,穿過屋舍之後,便可
看到迎賓吊橋,橋下溪水潺潺
風景區內有三座吊橋,此為第一座吊橋。
岩石經過溪水沖刷,或圓滑,或方形散布在溪谷中。 因遊客漸少,攤販撤走,留下搖搖欲墬的棚架
時見蝴蝶、昆蟲、飛鳥穿梭林間溪邊
,伴隨著鳴聲低語在耳畔
走著,走著當您看到紅色旋轉梯時,其後便是第一層瀑布
沿著樓梯往上走,即可看到販賣部 阿婆忙著打開店門,盼望今天遊客能多一點,生意好一點。
走過販賣部,映入眼簾的就是飛瀑、峽谷、吊橋,此為第二座吊橋。 偶見一、兩釣客垂釣其間,詩般的情境油然而生。
下階走過「平和吊橋」 走下溪谷,仰頭感受其40米瀑布的壯觀,晴朗時分,光線直射瀑布,水氣會形成五彩的繽紛水簾,令人迷戀其中。
繼續前行往「通天波」上行,因坡度較為陡峭,約為70度且有450階左右之階梯,對腳力及耐力皆是一大挑戰,所以稱之為「通天坡」。 站在「通天坡」第一個轉折處,俯瞰第二層飛瀑,激瀉四散的白色水氣,十分迷人。
在此逗留觀賞時,須注意其週遭的深潭、湍瀨與落石,因出外遊玩以自身安全為要。
86年8月前往,吊橋損壞,現已修妥。此為第三座吊橋。
到達頂處又是一番天地,為一較寬廣的溪谷,也是溪的匯流處,左側溪谷綿延
右側則是第三層瀑布,形式頗為廣大 見到此百餘公尺的瀑布為此行最終的目的。
因泉水掛壁飛空,傾瀉而下,氣勢雄偉,形似觀音手持淨水瓶,故名「觀音瀑布」。 站在瀑前觀賞而下的水勢滂沱,給人一股清流,此時俗事盡拋,加上沁心涼的水氣,令人如臨仙境,坦蕩舒適。
來此野餐烤肉別忘了把火苗撲息,帶走隨身之物,本著疼惜好山好水的初衷,去品味大地,除了足跡什麼也不留下,除了攝影什麼也不帶走。

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁