87年嘉縣東石龍舟賽

 
您是本homepage自87.6.1第 個使用者
地點:嘉義縣東石港

龍 舟

端 午 節 最 令 人 期 盼 的 活 動 便 是 划 龍 舟 , 台 灣 各 地 的 主 要 河 川 在 當 天 都 會 舉 行 盛 大 的 龍 舟 競 賽 , 選 手 們 隨 著 隆 隆 的 鼓 聲 , 奮 力 向 前 划 , 在 精 彩 激 烈 的 賽 程 中 , 這 傳 統 的 習 俗 得 以 不 斷 的 延 續 。

龍 舟 的 由 來 原 是 一 祭 水 神 的 儀 式 , 為 了 消 災 祈 福 , 後 來 附 會 為 鄉 民 撐 船 尋 找 屈 原 的 身 軀 , 時 至 今 日 , 龍 舟 競 賽 已 成 為 端 午 節 最 受 歡 迎 的 民 俗 活 動 。
 dragon1.gif (20350 bytes)
舟 需 經 過 「 開 光 」 儀 式 才 可 使 用 , 因 此 每 年 農 曆 五 月 初 一 , 都 請 地 方 首 長 祭 拜 水 仙 尊 王 , 並 提 筆 在 龍 舟 的 龍 眼 上 點 眼 睛 , 此 即 稱 為 「 開 光 」 。 初 五 龍 舟 下 水 前 , 還 要 敲 鑼 打 鼓 , 抬 龍 舟 到 河 岸 , 沿 路 都 有 民 眾 燒 香 禮 拜 及 放 鞭 炮 , 巡 行 後 龍 舟 便 入 水 比 賽 。
 boat1.gif (40226 bytes)
 
賽 開 始 , 只 見 船 上 的 選 手 在 隆 隆 的 鼓 聲 中 , 以 劃 一 的 動 作 奮 力 往 前 划 , 河 道 終 點 處 中 插 有 錦 標 , 看 那 一 隊 最 先 奪 得 錦 標 即 為 勝 隊 , 而 勝 負 往 往 僅 在 一 瞬 間 。 精 彩 刺 激 的 比 賽 , 亦 吸 引 許 多 民 眾 在 岸 邊 觀 賞 , 為 選 手 加 油 。
古 代 許 多 傳 統 活 動 漸 漸 式 微 之 際 , 划 龍 舟 不 但 愈 來 愈 受 重 視 , 更 成 為 鍛 鍊 體 力 及 團 隊 精 神 的 運 動 , 而 觀 賞 龍 舟 競 賽 , 也 成 了 全 家 大 小 調 劑 身 心 的 最 佳 休 閒 活 動 。
往東石的路上,景色秀麗 路旁農田種著高梁 。
龍舟賽吸引上萬民眾前往參觀,使前往東石漁港的嘉168線公路為之塞車綿延數公里。 各式各樣的涼飲,點心攤有數百攤之多,仿如大型的夜市,民眾眼睛看龍舟,嘴巴則有吃的,全家人好像在郊遊般,相當輕鬆愉快。
朴子大同國小教職員隊
選手休息處 賽完,下船休息
比賽前暖身動作
準備出發了!
將舟中的水掏出
出發了! 救生員隨後跟著
TVIS當日下午1:30--4:30實況轉播 TVIS播報台(右為現場指導)

農產品展售會

金線蓮 陳年皮蛋特價三盒100元
皮蛋 純蓮藕粉每包350元
香菇經濟包每包250元 素食甘藷條
金線蓮茶及七葉蘭 辣味燒酒螺
烏龍茶包 辣豆瓣美罐40元
白木耳每包100元 大林鎮的鳳梨
人走之後留下一堆垃圾 禎祥食品在現場布置著各種廣告品
漁港防風林外,不少民眾下海玩水,5月29日比賽前嘉縣環保局、嘉南家商及東石國中的學生和民眾,約有一千人曾在此做「淨灘」清理環境活動。 此處黃昏漁船歸航時,漁船點點,是欣賞夕陽西下之好地點
職棒介紹,當天下午就要比賽,歡迎觀眾前往參觀捧場。 TVIS播報記者
南台灣小姑娘演唱「心愛等一下」 南台灣小姑娘又唱「愛阮免排隊」
龍千玉接受節目主持人康龍及黃榆訪問 龍千玉小姐演唱「烏龍茶」
龍千玉小姐演唱「烏龍茶」 龍千玉小姐演唱「烏龍茶」
      還有更精彩的在下一頁,

在此處按一下,到下一頁觀賞


本homepage攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁