您是本Homepage自87.4.15第個使用者
高雄田寮月世界
地點:高雄縣田寮鄉古亭村、崇德村
這一片草木不生的連綿山脊,
乃是因地殼的「回春作用」所產生的惡地形,
呈現出一種猙獰的美感,
好似置身荒涼的原始大地,
是臺灣名勝中最奇特的地方。
 
民國70年高雄縣政府在山谷中興建的「攬月樓」,供遊客休息,被人認為破壞景觀 因遊客稀少,又沒人清掃整理,走進去都有點怕怕的!
「攬月樓」沒人清掃整理,髒亂不堪。 沿著小路走去,可達山頂
土雞店陸續開張,沿路兩旁約有20家,使月世界成為目前臺灣南部頗具知名度的土雞城。 待宰的土雞
順應遊客需要而產生的土產店,為本地帶來新的收益  
土產店擺著各種鳳梨、筍類、香菇醬菜  挑著紅香蕉準備販賣的當地農民 
棗子:在泥岩惡地形的周圍可耕地,大都闢為果園,農民種植香蕉、棗子或甘蔗。  蜜蜂酒
蕃薯 靈芝茶
造成月世界這類泥岩惡地的成因很多,包括岩層、土壤、氣候 與植被等,此外人為上土地利用不當也會加促惡地的發育。 
在臺灣的風景名勝中,月世界的景觀,堪稱獨樹一格。   
 
童山濯濯的青灰岩地形,不僅不適於農作生長,在水土保持上也極為不易, 這類岩層結構不固,破碎易塌,其坡度愈大,岩層移動的速度愈快。
 
青灰泥岩上縱橫的溝谷,把月世界的荒涼呈現無餘。 深具地史與景觀教育意義的泥岩惡地。
 
沿山旁的小路可走到山頂上的觀景平台(忠義亭) 忠義亭:內有嫦娥塑像,因月世界風景區已沒落,使得觀景平台變成荒煙蔓草。
 
 
月世界的蒼涼美感  
 
 
 
 
拍攝感言:
像月世界這種特殊的地理景觀,
不僅使人眼睛為之一亮,
更能使人忘懷於紅塵奔馳的疲憊或憂心。
本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 

回上一頁