您是本Homepage自87.4.15第 個使用者

奮起湖大凍山   地點:嘉義縣竹崎鄉中和村

奮起湖位於嘉義縣竹崎鄉中和村
奮起湖風景區可劃分有三條旅遊路線,
其中一條需花半天時間的是大凍山,

大凍山是海拔 1976 公尺的高山,
爬大凍山一路地勢陡峭,隨山勢而時上山頂、
時達山谷,走完全程回想起來,滿是驚險記憶。

然而其日出之美足以媲美阿里山。阿里山日出僅 4 秒,
人稱為「會跳的太陽」,大凍山日出卻長達 3 分
20 秒, 可以用心用眼感受此等奇特美景。
佇立山頂,俯瞰綿延群],阿里山、玉山、大小
塔山、豐山、太和、草嶺、新營、曾文水庫等勝景盡
在眼底。

  • 建議路線:
    嘉義(交流道) 台18 觸口 台18 石卓 169 奮起湖。嘉義至奮起湖開車約1.5小時。

  • 景點介紹:
    大凍山線:(往來吉方向,遊完全程需5小時,半程2-3小時)

    大凍山日出:大凍山海拔1976m,展望極佳,可以遠望至竹山丘陵、嘉南平原、阿里山系及曾文水庫,日出時間維持達3分20秒,較之阿里山日出毫不遜色。

  • 旅遊時程建議:本區以奮起湖聚落為中心放射狀散出三條路線,可依體力及時間選擇路線或景點,不必全程走完,一般安排二天行程遊奮起湖最適合,亦可連接阿里山作三至四日遊。

奮起湖大凍山風景區路線圖:


寬廣的停車場,可停十多輛遊覽車  停車場右側為洗手間
嘉義縣警察局竹崎分局多林檢查哨是登山起點 多林檢查哨是為防止盜採樹木而設
大凍山登山步道入口 登山步道入口處有兩家大型飲食攤 
么妹山莊(么妹餐廳)供應各式飯菜湯
登山步道入口處販售海芋每支賣10元 
竹筒飯 多林檢查哨前販賣山產的攤販 
飲食店內往「流星崖 1.16KM」之指標 小孩很快地先跑下山來,害得大人們在山上找不到孩子,當然被找到之後,要在此被罰站片刻 
大凍山登山步道入口  開始登山了 ! 
一路地勢陡峭,隨山勢而時上山頂、時達山谷 走完全程回想起來,滿是驚險記憶。
累了,步道旁設有供休息用之橫木  大凍山登山步道整修完成

大凍山登山步道整修完成
長約兩公里

林務局嘉義林管處開發阿里山森林鐵路
沿線遊憩據點,繼「獨立山步道」整修
完工後, 大凍山登山步道也已於民國
86 年底完成整修, 長約兩公里的石階
、原木步道及護欄,成為奮起湖地區
新遊憩據點,有利於吸引周休二日旅遊
人潮,更可帶動周邊觀光發展。
 「大凍山」是嘉義奮起湖區最重要的
風景據點,東側遙對玉山、阿里山,北
眺草嶺、來吉、豐山風景區,西鄰奮起
湖,南邊俯瞰達邦、樂野山部落,海拔
高度在 1600 到 2000 公尺間,全年平
均氣溫約 20 度,大都是柳杉造林地、
天然闊葉林及竹林,有多處天然景觀。
 省林務局嘉義林管處近年來積極開闢
阿里山森林鐵路沿線遊憩資源, 民國
86 年七月完成「獨立山步道」整修工
程後,處長余春榮決定再斥資整修大凍
山登山步道。
 嘉義林管處表示,大凍山有豐富的森
林資源及流星崖、十八羅漢洞、明月窟
等景點,早期闢有貫穿全區的簡易步道
,因年久失修,有些護欄毀損,部分步
道落差太大,遊客安全備受威脅,新砌
疊原石步道 680 公尺、 木材階梯 666
公尺, 並興建木棧橋六座、 施設 392
公尺的安全護欄, 總工程 496 萬元,
已在民國 86 年底完工,有助於奮起湖
區日益增加的觀光需求。

沿路有指示牌提醒登山客還有多遠 休息過後,繼續往前行進吧 ! 
走到交叉路口  往「樹石盟」前進 
樹石盟  繼前行約 30 分鐘,眼前乍見一巨石,約要 30 人合抱,石上 糾纏著盤根錯結的樹根,此株不知名的老 樹,緊抓住巨石不放,彷彿誓言千萬年相 廝守,所以稱之為樹石盟,倒也意味深遠 。
豪華木橋 
攻上1976公尺大凍山  大凍山頂觀景平臺竟有一大堆的垃圾 
佇立山頂,俯瞰綿延群],阿里山、玉山、大小塔山、太和、草嶺、新營、曾文水庫等勝景盡在眼底。
作者好不容易攻上1976公尺大凍山照相留念

 

登山樂-大凍山

        嘉義縣政府為發展觀光事業,將嘉義地區劃分為濱海系統、嘉義近郊系統、瑞峰瑞里系統、奮起湖系統、石卓達邦系統、豐山來吉系統、阿里山系統八個觀光遊憩空間系統,以森林遊樂、登山健行、國寶鐵路、骨董蒸氣火車頭為發展點的奮起湖系統,最近在嘉義林管處及當地熱心民眾大力推展下,遊客大幅成長,政府機關實施週休二日制,自然景觀、人文景觀豐的奮起湖將成為休閒旅遊最佳去處。

        奮起湖位於竹崎鄉中和村,是阿里山森林鐵路中點站,也是森林小火車上、下行列車重要交會站,由於東、西、北三面環山,中間地勢低平,形狀酷似糞箕,而有糞箕湖之名,其後因名稱不雅,改名為奮起湖,由於開口處朝南,夏季時西南風長驅直入,氣候清涼宜人;冬季時,東北季風被東、北方的群山阻擋,氣候暖和,得天獨厚的氣候,加上擁有天塹奇觀、石幻谷、百年肖楠木、大凍山等天然景觀及百年古建築、阿里山森林鐵路、森林鐵路老車站….一奮起湖當然「紅不讓」!

        大凍山是奮起湖地區重要風景據點之一,嘉義林管處一度計畫闢為森林遊樂區,因轄區內租地造林頗多,開發困難而停擺,但為方便山友登山健行,嘉義林管處特在大凍山闢建簡易登山步道,近年來,簡易登山步道由於年久失修,路況不佳,且部份路段安全護欄毀損嚴重,步道岌岌可危,登山客如不小心,容易發生意外,嘉義林管處為維護遊客安全,於86年6月斥資496萬元整建登山步道,整建工程於86年年底大功告成,共整建疊原石步道611公尺、木材階梯666公尺、安全護欄392公尺,地形險要路段並架設六座木棧橋,此外,為方便山友歇息,步道沿線還設置簡易座椅, 如今大凍山登山步道狀況極佳,成為老少咸 宜的登山健行路線。

        由嘉義沿台18線阿里山公路,經頂六、吳鳳廟、觸口,過瀨頭後,隙頂、頭至石卓路段,公路兩旁,放眼望去盡是高山茶園,從石卓轉嘉169來吉公路,沿蜿蜒山路前行約五公里,便可抵達奮起潮,繼續前進,約15分鐘車程,公路右邊設有「多林檢查哨」,檢查哨對面就是大凍山登山口,登山步道穿梭在雲杉林間,約一小時步程,便可登頂海拔1976公尺的大凍山,山頂視野極佳,東邊的玉山群峰;西邊的南投丘陵、嘉南平原;南面的曾文水庫、關山;北面的大小塔山、來吉盡在眼底。

        下山時,先沿原路步行約15分鐘,轉岔路下行10分鐘,至由十餘塊形狀不一的奇石巨岩所形成的景觀-「七星石」,怪石有的像癩蛤蟆、有的像哈巴狗、有的像蜂巢,各異其趣,其中一塊大石,平坦如床,上有凹印,酷似腳印,人稱「仙人足」。

        繼續下行約20分鐘步程,又有一巨岩,巨岩左看像大象飲水,右看酷似獅子張嘴,因此名為「石獅象」,沿步道繼續前進,經樹中竹,回頭嶺,約半小時來到「霹靂山十八羅漢洞」,十八羅漢洞是奮起潮最刺激的景點,因新生代造山運動,地瞉變動,岩石龜裂,而形成千奇百怪的洞窟,鑽進洞中,猶如走進迷宮,由於部分洞窟高底不等,且十分狹窄,加上伸手不見五指,必須攜帶手電筒才能入洞探險。

         由十八羅漢洞下行約二十分鐘抵達「流星巖」,流星巖至「明月窟」是大凍山最精華的路段,這兩處因造山運動由海底上升的自然景觀,鬼斧神工、美景天成,但由於部份山崖岩壁向山谷傾斜,且高度偏低,行走其間,欣賞天然美景之餘,千萬要注意,以免踫到腦袋。過明月窟,繼續下行約半小時,便是登山口,體力佳、腳力健的山友也可反方向而行。(本文取材自嘉義青年87年10月號作者呂芳梨老師)

 

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁