86年白河蓮花節

您是本網頁自88.10.1計數第 個使用者  
白河蓮花節
前往臺南縣白河鎮欣賞蓮花節之交通資料:

  1.從嘉義市開車或騎乘機車經嘉白公路前往(可參考上圖)。
  (清晨五、六時是賞蓮最好的時光)
  2.附近有白河水庫、關仔嶺風景區,路況良好,很適合汽機車旅行。
由臺南縣政府、白河鎮公所、農會主辦的「白河蓮花節」,從每年的七月中旬至八月底止,在白河鎮內各地熱烈展開。
活動內容豐富:有蓮子大餐、蓮花攝影展、蓮花書畫展、蓮花寫生展、蓮花仙子票選、剝蓮子大賽、坐牛車賞蓮花、現場蓮花彩繪活動、槌球活動、玉豐里園遊會、土風舞、太極拳等活動。主辦單位用盡心思,力求一年比一年好,因此有諸多創意的活動展開,也期許大家能共襄盛舉。

在騷人墨客的眼中,蓮花給人的感覺是清新脫俗,
而在宋朝文毫周敦頤的筆下,蓮是君子的象徵,
「愛蓮說」中曾提及:

   
蓮之出汙泥而不染,濯清漣而不妖,
    中通外直,不蔓不枝,香遠益清,
    亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉...


使蓮自古即有崇高的地位 。   

蓮花的造型雅致,香味淡雅,每年綠葉花開,即成為遊客、畫家、攝影工作者追逐美景的對象。
蓮花就是荷花,荷花也是蓮花,蓮花是俗名,荷花則是學名。
蓮花的花和葉都是高露出水面,葉片青翠大而圓,根莖肥大,就是「蓮藕」, 漏斗般的花托呈倒圓錐形,就是「蓮蓬」,它是孕育蓮子的地方。
成熟的蓮蓬採收後,挖出孔內僅七、八分熟呈翠綠色的「生仔」,在去硬皮、內膜、蓮心後,即可供應消費者。蓮子採收期,正逢學校放暑假,大批農家學生投入剝蓮子的行列;若代工,幫人剝的話,每剝一斤工錢約為100元,甚為辛苦。
路旁賣蓮子、蓮藕茶、蓮藕粉、蓮花節T恤等各式產品的小販,生意興隆,臉上笑哈哈。
路旁賣蓮子、蓮藕茶、蓮子冰等相關產品,花樣百出,遊客要吃要買之前,最好先問內容及價錢,有空不妨貨比三家,免得敗興而歸, 辜負主辦單位一番好意。
蓮子大餐:白河鎮農會分別在玉豐、蓮潭、廣安等三個辦事處席開百桌辦蓮子大餐。另外有幾個社區、餐廳也自行辦理蓮子大餐,每桌約3300元,蓮香四溢,陣陣撲鼻,不少遠道而來的老饕享受蓮子大餐的美味後,均稱讚值回票價。
蓮原產於印度,但約100年前才由日本引進,其中以白河地區為主要產地,栽植面積達180公頃,佔全省總栽培面積的三分之二。其他產地為臺北新莊、嘉義和臺南。每當清明節時期,是種植蓮花最好的時機。種植時以播種或根莖繁植方式。
白河地區約於民國72年政府鼓勵農民辦理稻田集體轉作,推出
專案計畫,才開始大量種植蓮子,最初種植面積達250公頃,
集中在大竹、詔安、玉豐、廣安、蓮潭、竹門、庄內、昇安等里。
路旁盛開的蓮花田吸引許多遊客駐足觀賞,個個帶照相機,或v8攝影機,拍照留念。

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁