本Homepage建於87.4.15

奮起湖
自然純樸美好風景  阿里山區後起之秀

奮起湖位於嘉義縣竹崎鄉中和村,因東、
西、北三面環山,形狀有如畚箕,故舊名
「畚箕湖」,後因名不雅,而改為「奮起湖」。
原為森林工作站的奮起湖因景色自然天成
,逐漸發展成觀光風景區。由於該區為交通要站,
不僅是阿里山鐵路必經之地,
亦是阿里山公路、 大華公路及 169 縣道的交會處。
近年來已成為阿里山地區極具潛力的新觀光點。

奮起湖位置:嘉義縣竹崎鄉中和村

交通路線:
嘉義(交流道) 台18 觸口 台18 石卓 169 奮起湖。嘉義至奮起湖約1.5小時。

景點介紹:本區以奮起湖聚落為中心放射狀散出三條路線

一、大凍山線:(往來吉方向,遊完全程需5小時,半程2-3小時)
翠竹坡:一大片的孟宗竹林,俊秀挺拔。
靈岩十八洞:位於霹靂山腹,因地殼變動造成許多裂縫山洞,人入其中,如置身迷宮,有時更需側身而行或攀爬移動。
流星巖明月窟:由靈岩十八洞之七號洞而下可達,是一座傾斜的山壁,岩面變化萬千;盡處即明月窟,是大片潔白如玉的大岩壁,柔媚奇麗。
七星石石獅象:由許多巨大之珊瑚石散列而成。
大凍山日出:大凍山海拔1976m,展望極佳,可以遠望至竹山丘陵、嘉南平原、阿里山系及曾文水庫,日出時間維持達3分20秒,較之阿里山日出毫不遜色。
樹石盟:一棵千年老樹盤根錯結地長在一顆巨石上,十分特別。
二、天塹線:(往水社寮方向,遊完全程需時約2-3小時)
雙石獅:雙石對立作獅相撲狀,栩栩如生,此處也是奮起湖區最佳欣賞落日地點。
禪思洞:三角形洞穴,幽深雅靜。
觀音尖:乃一百丈巨石,遠望如觀音,但只宜遠觀而不宜攀登。
英雄壁:是一座三重峭壁,正開闢為山訓中心。
天塹奇觀:英雄壁間天然造成百丈天塹,進入時十分驚險。
三、石幻谷線:(往西南方向,遊完全程需時2 -3小時)
蝙蝠行宮:是一個蝙蝠洞,秋冬飛去,春夏歸來。
洞天福地:蝙蝠行宮下的深洞,石幻谷之水源由此流出,也有蝙蝠出入。
石幻谷:佈有許多巨石的溪谷,可以戲水,谷底有一座四條水流的瀑布叫大財神小瀑布。

奮起湖風景區路線圖:

過了巃頭,阿里山公路兩旁到處可看到茶園 忙著採茶的農婦
奮起湖在阿里山公路未開通前,是附近村落趕集聚散之地, 同時也是阿里山森林火車的中繼站,登山食堂曾以「便當王 國」聞名全省。村落聚集在火車站附近,形成特殊人文景觀 ,隨著歲月流逝,奮起湖依舊保有其純樸與純淨,不曾隨著 觀光客逐漸增加而改變。
奮起湖車站附近山坡上種有少見的四方竹 四方竹原產於大陸四川娥眉山,日據時引入 
四方竹林
奮起湖海拔1405公尺(嘉義火車站海拔30公尺)
登山食堂曾以「便當王國」聞名全省 奮起湖是阿里山鐵路上著名的【便當王國】。火車一到這裡,就有小販來兜售便當和土產,從車窗看出去,車站附近的商家,掛著許多斗大的【便當】招牌,【便當王國】真是名不虛傳。   儘管【便當王國】的今字招牌已經褪色,可是觀光事業遠景還是看好。居民利用大自然的美景,來發展無煙囪工業,向阿里山遊樂區分一杯羹,搶走部份遊客。 奮起湖附近的風景區很多,玉山、阿里山、豐山、瑞里…等,形成大阿里山帶狀風景區,在旅遊風氣鼎盛的今天,奮起湖的名聲又逐漸響亮,食堂生意也就慢慢興旺了。  
小朋友把腳放回去
象徵畚箕湖的畚箕
公婆餅
林先生夫婦在老街製作傳統的「德銘餅店」已五十幾載,草仔粿係以鼠麴草、為原料,以手工製成,口味相當傳統,「公婆餅」的美名。
公婆餅本店鋪 魯肉豆沙餅
他們在老街製作傳統的「草仔粿」已五十多年 
「草仔粿」
林太太忙著調製「草仔粿」之配料 購買公婆餅、草仔粿的遊客絡繹不絕,晚一點來可能就買不到了!
豆沙餅的餡兒 準備販賣的草仔粿 
賣公婆餅旁的144號為「合興商店」,這是老街最古老的商店,與老街的年紀相當  

火車餅

奮起湖火車餅 烘烤前的火車餅 
烘烤火車餅的烤箱 烘烤後的火車餅 
製作火車餅的茶葉綠豆餡 製作火車餅 
小姐說:火車餅的包裝盒設計是有著作權的 火車餅包裝盒

奮起湖文史工作室

麥正治先生的文史工作室
奮起湖便當 令人發思古幽情的老街木屐 
帶領奮起湖走出悲情山城,熱心服務的麥正治先生

老街街尾的一○九號的「吉祥草仔粿」

老街街尾「吉祥草仔粿」 

製作草仔粿
「吉祥草仔粿」店門口掛著一具手搖的傳話筒式電話  遊客拿起話筒,彼端傳來的是奮起湖濃濃的古老風情。
舊式電話機(右側為電池)  新式公用電話

走出老街

飛來石嗎? 
路旁供小憩片刻的柳杉樹下涼亭 路旁的花非野生不要採 
天主教堂 奮起湖飯店背面 
路旁的粉紅蔓陀蘿花
(美麗整株有毒,遊客勿摸、勿採摘)
在路旁,四月正是白色蔓陀蘿花開時候
唯在奮起湖卻有罕見的紅色蔓陀蘿盛開中,不過,無論是開紅色或白色花朵的蔓陀蘿,整株都有毒性,遊客切勿任意採摘以免中毒。 在山區常可見到的白花蔓陀蘿,又有「大花蔓陀蘿」之稱,適合海拔五百公尺以上的山區氣候,都可看到一朵朵引人注目的白色蔓陀蘿花正盛開中。 另外在溪頭森林遊樂區,台大林管處的紅樓前方,四月間紅色的蔓陀蘿正開花中,常常引起看慣白色蔓陀蘿花的遊客,格外的感到好奇。 包括花朵、枝葉,蔓陀蘿整株都有毒,誤食汁液將會中毒,每年都曾看到不知「利害」的遊客採花,而根據研究,無論到處都是的白花蔓陀蘿或少見的紅花蔓陀蘿,其毒性都是一樣的,因此,遊客們千萬不要任意採摘這種路邊的野花。

    

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁