87年全國性高空盪鞦韆比賽
您是本Homepage自87.4.13第 個使用者
比賽日期:87年4月2∼5日
比賽地點:嘉義市慢速壘球場(新民路與世賢路交叉口)
  位於嘉義市的武當山玄天上帝廟,每逢閏年的農曆三月初六,都會殺豬宰羊大肆慶 祝一番,同時並舉辦一場相當罕見的盪鞦韆比賽,為台灣民間又增添一項奇特的民俗活動。   相傳清康熙年間,當地瘟疫肆虐,居民遂求助玄天上帝,不久後瘟疫果然停止,當地 人士為感念上帝恩德,遂舉辦盛大的鞦韆比賽。鞦韆高約三、四層樓,由三角支架和紫 藤固定而成,鞦韆的韌性及柔軟度均十分優良,能夠盪的很高而不致脫落。比賽分為個 人組和團體組,以盪高為勝負,各個參賽者莫不全力以赴,使得整個活動充滿熱鬧刺激 ,每次舉行,均會吸引全台各地的好奇人士前來觀賞。
吸引數千民眾到場參觀高空盪鞦韆比賽 是嘉義市光路里最具特色的民俗活動
架高五層樓,依選手搖盪高度評分 鞦韆架高分成六格,每格20分計算  
此項民俗活動既讓人發思古之幽情,也藉今之比賽而使競賽者獲得鍛鍊身體的機會, 可說是相當具有意義。
比賽分少年、青年、中年及老年四組, 各組再分個人組與雙人組競技
吸引各地英雄好漢來較量 四天的賽程分初賽、複賽及總決賽進行
第一名獎金三萬元,第二名獎金二萬元 裁判先生 
 
雙人組可以盪得很高,比較有看頭 
 
 
會場旁的警告啟事 參加比賽者,都一律繫上高空彈跳使用之安全帶,大會還替每人投保300萬元意外險
繫上高空彈跳使用之安全帶   扣好安全環
 
 
盪得越高,分數就越高 (已接近第五格)  
 
使盡渾身解數,但體力有限,無法再高了!
 
 
 
起盪之時須靠工作人員推一下,否則甚難擺盪起來
雙人亦須靠工作人員推一下,才能擺盪起來   
 
主持人邁力演出,使大會生色不少  
玄天上帝亦蒞臨現場觀賽
鞦韆旁,主辦單位還另搭棚架設攤供作民俗技藝展示場  民眾可以欣賞民俗技藝,吃點東西,買些喜歡的書本。
嘉義市光路里玄天上帝廟   
玄天上帝廟前演出的布袋戲  歌仔戲 
 
本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 

回上一頁