竹崎古典節

本網頁自88.10.1建立

竹崎古典節
小朋友踢漢代足球、玩唐代木射球
品嚐北宋煮茶風味、徜徉詩詞意境
八十六年十一月九日讓小朋友穿起古代服裝,
玩起古代遊戲,一顆裝滿頭髮的漢代足球,就
讓小朋友起勁的踢了整個上午。
 竹崎鄉古典節活動,是由嘉義縣文化中心委託
高雄古典詩學文教基金會承辦,古典詩學文教
基金會就是日前舉辦台北市萬人拔河活動的單
位,有了前次斷繩意外,這次活動特別投保了
三千萬元意外險。

活動在竹崎國小舉行,參考古典書籍記載而製 作的二百餘各式旗幟,像日月雲旗、金龍旗、 龍虎旗、正黃雲旗等,在會場隨風飄揚。 遊戲最激烈的當屬「漢代足球」,穿上古代服 裝,分成紅、白兩隊的小朋友,起勁的踢著一 顆填滿百餘人頭髮的皮製足球,加上飛起的塵 沙,仿若置身古代的另一沙場,小朋友們一場 接一場的踢著,是全場最熱鬧的地方。


沒有踢足球,可以玩「周代投壺」,這是禮記 中記載的遊戲,由兩名穿上古代服裝的小朋友 ,各在壺的一端以箭投入壺內,投箭前和投箭 後,都要行「左傳」裡的拜手禮和稽首禮。其 他像「童子汲泉」、「臥薪嚐膽」、「唐代木 射球」等,也都是參考古典書籍的故事所設計 出來的的遊戲。


遊戲中也可以品嚐一下「北宋煮茶」的濃郁香 味,六位高雄市古典詩學研究會的會員,擺了 六個煮茶所,當場依北宋蘇東坡、黃庭堅的詩 句,分八個步驟一邊煮茶一邊解說,小朋友則 幫忙第一道程序「粉身碎骨方餘味,莫厭聲喧 萬壑雷」,即將茶葉輾碎成粉狀。 (取材自86.11.10之中國時報)

探訪地點:嘉義縣竹崎鄉竹崎國小


漢代足球 
參加遊戲的小朋友穿上古代服裝。   現場報名漢代足球參加的小朋友分兩隊參加競賽。  
「漢代足球」不論是球,或球場或球門的規定 都和現代不同,特別球門是一個向下挖的半人高的洞,踢球入洞就像打高爾夫球,因為配合 牽就場地的緣故,球場規模比較小,   球門也無法挖洞。至於「球」可完全是用真人頭髮做成的,一個球要用掉近百人剪下的頭髮 。每隊十二人,現場可以組隊參加,古典詩學 會還為他們準備了古裝,換上去很有看頭。  
足球場外的詩句  
漢代足球」不論是球,或球場或球門的規定都和現代不同。   特別球門是一個向下挖的半人高的洞,踢球入洞就像打高爾夫球。  

周代投壺

「周代投壺」遊戲   作者與內人粉墨登場玩「周代投壺」遊戲,要穿著古代服裝,開始時並行拜手禮和稽首禮,雙方各有五支箭,各在壺的一端將箭投入壺內,投中多者勝利。 
經投五箭比試後,作者輸了,一支也未中!  真不好意思! 輸者必須背一首詩給對方聽:「白日依山盡,黃河入海流..」  

唐代木射球

「唐代木射球」的玩法和現代的保齡球十分像 ,這是類似保齡球和足球綜合體的遊戲,來源 是宋代「邵齋讀書志」中所記錄的一本唐朝古書。   設計時用七色的長布做成球道, 玩球者在球道上將球推出,配合黃色的大旗,成了民眾照相的焦點。  
「童子汲泉」又稱「禮讓之風」,這是唐宋時 代,孩子們常被要求做一點小工作,比如挑水 過橋供大人煮茶等小細節。   而設計出來的,孩子必須互相禮讓才 容易通過,是相當富有教育意味的活動。  
「臥薪嚐膽」是從春秋末期吳越相爭時,越王句踐臥薪嚐膽的故事變化出來的。   小朋友仰臥從鋪滿竹竿的上面滑向另一方,然後咬斷線上的水球,即告完成。  

北宋煮茶  唐朝到北宋的茶法和我們今天的泡茶方式十分 不同,以下是依據蘇東坡黃庭堅的詩句,一 步一步試驗出來的煮法,為了方便大家練習, 分為十個步驟,分別是:


一、碎身粉骨方餘味,莫厭聲喧萬壑雷 茶葉要用石碾或木棰在巨碗裡打成粉末,稱為 「碾」,碾茶的時候必須講究,必須碾到碎身 粉骨的程度才有味道。碾茶的時候會發出響聲 ,如萬溪雷聲,甚為吵雜。


二、活水還須活火烹 選水和升火,最好的水必須是流動而有活力的 「活水」,比如江水或泉水便是。而燒水的火 則需能吐出火焰的「活火」。


三、風爐小鼎不須催,魚眼長隨蟹眼來 開始煎水以後要有耐心,這時注意看可以看到 小小的蟹眼從鍋底長長一串地升上來,到水面 上變成大大的魚般的眼睛。這是說明煎水的過 程,要耐心等待的。為了增加趣味,我們可使 用透明鍋寶來觀察煎水的過程,唐宋人常用中 型的鍋,但也常使用小鼎或小瓶,煮一次大約 只夠一、二人喝用。


四、深注寒泉收第一 水煎好了,在放茶末之前要加一點冷水,然後 等待再次沸騰。


五、茶雨已翻煎處腳 將細茶末倒入鍋子時,要像下雨一樣輕灑,這 時候,茶末會像伸腳一樣向水面下伸長或翻轉 。(另一句「時於浪花裡,并下藍英末」也有 同樣的意境)。


六、眩轉遶甌飛雪輕 部分未沉下去的茶末,會隨著水面如雪花般輕 快地旋轉。


七、乳粥瓊糜霧腳回 茶粉不能放太少,濃得像粥、糜一般最好,這 時候好像水裡有許多不太明白的茶腳在伸和縮 著腳,甚為有趣。


八、白花浮凝碗面 如果茶葉已磨得很細,煮出來的茶,應該有一 層白色的浮花。


九、松風忽作瀉時聲 茶剛煮好,要倒出來,茶少時另外倒在杯子裡 即可;茶多時,要倒在另一個大容器裡,這一 詩句是指倒水時鍋子會發出像風吹過松林發出 習習之聲。


十、色香味觸映根來 茶煮好了,要先聞茶香,再看茶色,然後喝下去 上述北宋煮茶法 (蘇東坡稱它為煎茶 ),和我們 平常泡茶的方法大不相同,是嗎? 這是比日本茶 道更早了五百年到一千年的唐宋人喝茶方式,您 想學學看嗎?


當天,在現場有二十組 志工耐心地和來賓一同學習,看到大旗飄飄,旗 下圍坐著無數手捧茶碗用力碾茶的小朋友,大旗 前方,一圈一組熱心服務的面孔,在大風的清涼 中,專注地圍觀著,那就是了。煮好的茶,和聽 過的詩句一起吞下腹肚,也許,您會有一種秋天 的感覺。


唐的詩人廬仝說,此茶不能喝過七碗,他的 詩寫道:「一碗喉吻潤,二碗破孤悶。三碗 枯腸,惟有文字五千卷。四碗發輕汗,平生不 平事,盡向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙靈 七碗吃不得也,惟覺兩腋習清風生。」在現 場來賓可以一邊喝喝看,一背下這些可愛的句 子,還可以請煮茶的志工們講說一番呢! 此外 ,飲茶須要點心,來賓若能自動自發地帶一點 點小小點心,和朋友們分享。


這次煮茶的志工,都是高雄市古典詩學研究會 的會員,他們讀聽詩,願意把古典詩學的愛分 享大家,謝謝他們。(本文取材自高雄市古典詩學研究會「古典詩學」 文宣資料)

「北宋煮茶」是北宋蘇東坡黃庭堅的詩句, 一句一句實驗出來的煎茶法,由現場志工教您做做看,這種煮茶法強調必須把茶葉磨成全粉   碎的細粉,使原來深綠黑褐色的茶葉,變成淺 黃綠色的細末,因此,現場一片小孩的擊碾茶 葉的聲音,十分有趣。  
一、碎身粉骨方餘味,   
   莫厭聲喧萬壑雷  
小朋友擊碾茶葉將茶敲成粉末狀, 茶葉要用石碾或木棰在巨碗裡打成粉末,稱為 「碾」,碾茶的時候必須講究,必須碾到碎身 粉骨的程度才有味道。碾茶的時候會發出響聲 ,如萬溪雷聲,甚為吵雜。  
二、活水還須活火烹   選水和升火,最好的水必須是流動而有活力的 「活水」,比如江水或泉水便是。而燒水的火 則需要會吐出火焰的「活火」。  
三、風爐小鼎不須催,魚眼長隨蟹眼來    開始煎水以後要有耐心,這時注意看可以看到 小小的蟹眼從鍋底長長一串地升上來,到水面 上變成大大的魚般的眼睛。這是說明煎水的過 程,要耐心等待的。為了增加趣味,我們可使 用透明鍋寶來觀察煎水的過程,唐宋人常用中 型的鍋,但也常使用小鼎或小瓶,煮一次大約 只夠一、二人喝用。  
四、深注寒泉收第一   水煎好了,在放茶末之前要加一點冷水,然後 等待再次沸騰。  
  五、茶雨已翻煎處腳 將細茶末倒入鍋子時,要像下雨一樣輕灑,這 時候,茶末會像伸腳一樣向水面下伸長或翻轉 。(另一句「時於浪花裡,并下藍英末」也有 同樣的意境)。  
六、眩轉遶甌飛雪輕 部分未沉下去的茶末,會隨著水面如雪花般輕 
快地旋轉。  
七、乳粥瓊糜霧腳回   茶粉不能放太少,濃得像粥、糜一般最好,這 時候好像水裡有許多不太明白的茶腳在伸和縮 著腳,甚為有趣。  
八、白花浮凝碗面   如果茶葉已磨得很細,煮出來的茶,應該有一 層白色的浮花。  
九、松風忽作瀉時聲   茶剛煮好,要倒出來,茶少時另外倒在杯子裡 即可;茶多時,要倒在另一個大容器裡,這一 詩句是指倒水時鍋子會發出像風吹過松林發出 習習之聲。  
十、色香味觸映根來 茶煮好了,要先聞茶香,再看茶色,然後喝下 去上述北宋煮茶法 (蘇東坡稱它為煎茶 ),和 我們平常泡茶的方法大不相同,是嗎?這是比日本茶道更早了五百年到一千年的唐宋人喝茶 方式,您想學學看嗎?  

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上頁