86年嘉義市祭孔大典
 
日期:86年9月28日晨6時
地點:嘉義市孔子廟
                               您是本網頁自88.10.1計數第 個使用者
各校選派之學生晨五時多即前往集合
擔任「禮生」的嘉義市蘭潭國中學生  釋殿典禮由啟鼓開啟序幕
嘉義市長張文英擔任正獻官,分獻官由市府主任秘書謝尚能及市府局室主管擔任,各項儀式均依古禮進行 
嘉義師院學生擔任「樂生」進場
「樂生」由嘉義師院學生擔任  國樂演奏,使整個典禮莊嚴肅穆 
夜宿孔廟一夜沒睡好覺、等候進場的蘭潭國中學生 學生夜宿孔廟,家長甚擔心蚊蟲及環境問題
嘉義市蘭潭國中學生擔任八佾舞表演,八佾舞繁複不易學,該校自八月中旬即展開訓練 八佾舞之指導老師是:玉山國中鄭月娥、葉素貞老師及嘉義國中退休老師林麗珠
「禮生」的指導工作則由蘭潭國中有多年指導經驗的葉慶祥老師擔任。 葉慶祥老師說:大殿內負責祭祀的五十位禮生,由於與先聖最接近,依慣例必須家世清白、五官端正、臉上不能有破相等缺陷,最重要的必須是「童男」。 
選角過程中,曾有一名學生家長抗議,表明他們是基督教徒不願讓學生參與,校方雖然勸說,這是孩子的福氣,且除了北園國中人數少、嘉義國中為女校排除在外,由六所國中 輪流每校辦二年,下一回要等十年以後,很不容易,但該家長堅持不願孩子參加而作罷。
整個典禮悉依古禮進行,繁文縟節,為時甚久  進行埋毛血、行迎神禮,全體與會者行三鞠躬禮。 
嘉義市長張文英擔任正獻官 行上香禮、初獻禮、讀祝文、行亞獻禮、終獻禮、徹饌禮、送神禮等 
祭孔儀節有31項,甚為冗長,約七十分鐘才能完成 有些縣市已予以精簡,將31項改為21項,  
拔智慧毛活動改為分送智慧糕 
蘭潭國中學生展現了一個多月訓練成果,  
整齊有序的舞步及動作 
令在場人士印象深刻 
參加祭孔的小童子軍  典禮後與張文英市長合影 
孔廟內廳 
分發龍眼乾及花生:據傳孔子生前愛吃花生及開竅生智慧象徵的龍眼乾,在典禮中過爐後,由空中拋下 民眾高舉雙手招接,幸運的民眾立即打開當場食用,沒有接到的民眾只好說明年再來!
智慧糕:以麵豬、麵牛、麵等糕餅替代豬、牛、羊三牲禮以減少殺生。  工作人員切割「智慧糕」準備分給民眾。 
分送「智慧糕」,避免了民眾爭相拔「智慧毛」,亂拔一通的景象。 民眾排隊領「智慧糕」,據說吃了,可以增長智慧,變聰明一點。
臺灣省各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2547週年釋殿典禮臺南市孔廟舉行。 由省長宋楚瑜擔任正獻官
儀式後,許多民眾進入大成殿內爭相拔取「智慧毛」,個個興高采烈,有四、五歲小朋友因不夠高,由父母抬起來拔毛,有趣而熱鬧。  據說拔了「智慧毛」,小朋有可開竅、增加智慧;年紀大的,可防「老人癡呆症」。 
臺北市祭孔典禮清晨六時在大龍峒孔廟舉行,由副市長白秀雄擔任正獻官。(市長陳水扁則南下到臺中參加民進黨全國代表大會,民國85年因出國,指派副秘書長單小琳擔任正獻官。) 
內政部長葉金鳳女士代表總統參加祭典  日本祭孔參拜團築山文雄先生,他說每年均組團來臺參加,以切身感受孔孟思想 
六佾舞由大龍國小學生擔任,典禮進行中,下起雨來,手執翎毛、穿著鮮黃色古禮服的禮生,被寒冷的秋雨打得有些受不了
高雄市祭孔取消了「八佾舞」,會場顯得冷清,有人感到失望,不倫不類,認為失去看頭,但有人認為過程精簡,滿好的。 參加祭點的禮官依序進場。吳敦義市長說,是否取消八佾舞,見仁見智,以後如民間社團願意演出,市府當然歡迎。
祭孔禮官洗手  擔任正獻官的吳敦義市長洗手,準備祭祀
這是「智慧水」嗎?不知是誰在祭孔大典後,把祭祀前禮官用來「盥洗」的水戲稱是「智慧水」 引來大批不明就裡,又沒牛毛可拔的民眾爭先「洗手」,以期增長智慧。

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師 
回郭老師網頁